o

您的位置:首页 > 学会简介

学会简介

                                                          陕西省法学会简介

    陕西省法学会是省委领导的人民团体,是法学界、法律界的全性群众团体、学术团体和政法战线的重要组成部分,是省委政府联系和团结广大法学法律工作者的桥梁和纽带,是加强社会主义民主法治建设,推进全面依法治国、建设社会主义法治国家的重要力量。
    陕西省法学会的宗旨是团结和带领全省广大法学法律工作者,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。保持和坚持法学会政治性、先进性、群众性。践行、倡导社会主义核心价值观。弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,维护宪法法律尊严和权威,贯彻为人民服务、为社会主义服务的原则和百花齐放、百家争鸣的方针,理论联系实际,紧紧围紧紧围绕党委和政府中心工作,组织全省广大法学法律工作者开展法学理论研究,参与法治实践、法学交流和法律服务,积极投身更高水平的平安陕西、法治陕西建设,发展中国特色社会主义法治理论,为全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家,全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴作出积极贡献。
    陕西省法学会是中国法学会的地方组织,成立于1983年6月。2005年3月,领导体制转换后,省法学会由省司法厅代管改由省委政法委代管。内设综合(联络)部和研究部两个机构。学会机关创办有《学会动态》和陕西法学网。截止2020年底,12个市(区)成立了法学会,实现县级法学会全覆盖。现全省有个人会员2.5余万人,团体会员单位600余个,设有刑事法学、民法学、科技法学、房地产法学、环境与资源保护法学、传媒法治、法律文化等43个研究会。
    陕西省法学会的主要职责是:
    1、组织全省法学工作者、法律工作者学习和贯彻党的基本理论、基本路线、方针和政策,学习社会主义法治理念和宪法法律,坚持正确的政治方向,不断提高政治素质、法律素质和业务素质。
    2、引领、繁荣法学研究,推进法学理论创新、法律制度创新和法治文化创新,促进法学研究成果的推广和应用转化,为社会主义民主法治建设提供理论支持和智力服务。
    3、参加省政治协商、科学决策和民主监督,对我省改革开放和法治陕西建设中的重大理论问题和实践问题,进行学术研讨,提出对策和建议。
    4、组织法学工作者、法律工作者深入实际进行调查研究,总结新经验,反映新情况,研究新问题,加强信息的交流和传播。
    5、参与全省地方性立法规划的研究以及法律,法规、法律解释的咨询、论证、草拟、修改等工作,参与全省行业性法治评估工作。
    6、组织评选和表彰优秀法学人才和优秀法学成果等活动,营造尊重人才,鼓励创新的良好环境。
    7、组织开展与省内外的法学交流活动,发挥对外法学交流的主渠道作用。
    8、参与法治宣传,主管主办本会法制、法学报刊和网站,编辑法学、法律资料。
    9、参与法学教育,培养法学、法律人才。
    10、发挥人才、智力优势,开展多种形式的咨询、培训和法律服务,发挥人才库、思想库和智库的积极作用。
    11、指导、协调团体会员和市级法学会的工作。
    12、履行主管法学研究,法学教育和法学交流社团的职责,做好管理、监督、服务和业务指导工作。
    13、反映会员和法学界、法律界的意见与要求,维护会员的合法权益。
 
版权所有 2008-2021 [陕西省法学会 www.sxfx.org.cn]