市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2017年10月23日    星期一
 当前位置:首页 > 案例展示
 案例展示 | 案例展示
典型案例选编


典型案例选编


前言


    2013年2月23日,习近平总书记在主持中共中央政治局全面推进依法治国第四次集体学习时强调,要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,所有司法机关都要紧紧围绕这个目标来改进工作,重点解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题。

为了认真贯彻落实习总书记指示精神,进一步推进法治陕西建设,提高司法公信力,树立政法部门公正司法的良好形象,司法体制改革在我省蹄疾步稳的展开,且已初见成效。2016年5月,省法学会在全省政法系统开展征集“推进法治陕西建设典型案例”活动。征集条件为:1、受社会广泛关注,处理结果得到当事人、有关部门和社会各方面肯定的案件;2、法律法规规定不够明确,运用审判前沿理论或先进司法理念予以补充,又能充分实现社会效果,在司法实践和法学理论方面有突破创新的案件;3、虽已作出终审判决、裁定,但在适用法律方面存在争议的案件;4、民商事仲裁和劳动人事争议仲裁中具有典型意义的案件;5、其他对公正司法能够起到指导作用的案件。


    本次征集活动得到政法系统各有关单位高度重视和积极响应。截止
2016年10月31日,共收到典型案例143件。其中省法院推荐83件,省检察院推荐2件,省律协推荐18件,各市法学会推荐29件,研究会推荐11件。其中刑事案件33件, 民商事案件65件,行政案件17件,执行案件6件,劳动人事争议11件,仲裁案件10件,其他1件。在此,对于各有关单位和案件承办人员的大力支持,表示衷心的感谢。

省法学会对征集到的典型案例,组织有关单位和专家学者进行了认真评审。评审工作分三个阶段进行:第一阶段为案例筛选。由我省三家律师事务所选派骨干律师组成初评工作小组,按照案件的法律效果、社会效果和政治效果相统一的原则,对所有报来的案例进行筛选,确定了30件入围案例;第二阶段为案例评定。由研究部邀请法学教育和法律实务部门的专家学者,按照典型性、指导性、新颖性和有重大影响的标准,对入围案例提出评选意见,确定出10件有代表性的案例,并组织撰写点评意见;第三阶段为案例编印。由研究部完成《典型案例选编》初稿,经省法学会学术委员会评定后付印。


    这些典型案例,分别涉及非法获取公民个人信息犯罪、信用卡诈骗犯罪、对青少年轻微暴力犯罪的定性、签订合同的效力、收养弃婴继承权、政府信息公开、知识产权及执行问题等等。总之,都是当前社会生活和法治建设中的热点、难点和焦点问题,通过公正的司法裁判,使罪恶得以惩处,正义得以伸张,纠纷得以平息,权利得以保障,人民群众从司法个案中切切实实感受到了公平正义。

    2016年12月9日,习近平总书记在主持中共中央集体学习时强调:法安天下,德润人心。要坚持依法治国和以德治国相结合,发挥领导干部的关键作用,推进国家治理体系和治理能力现代化。习总书记还曾多次强调,各级领导机关和领导干部要提高运用法治思维和法治方式的能力,努力以法治凝聚改革共识,规范发展行为,促进矛盾化解,保障社会和谐。 


陕西省法学会

2017年3月