市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2017年10月24日    星期二
 当前位置:首页 > 案例展示
 案例展示 | 案例展示
案例二:江某某等跨境信用卡诈骗案


江某某等跨境信用卡诈骗案


【基本案情】


    自
2013年2月开始,台湾地区居民江某、苏某、黄某、陈某通过他人介绍陆续相识。2013年8月,在陈某(音,具体身份信息不详,在逃)和被告人江某的指使下,被告人苏某、黄某、陈某先后在中国银行西安曲江支行、明德门支行、土门支行等多家银行的ATM机上安装窃取客户银行卡磁条信息的读卡器和盗取密码的摄像头,由被告人苏某负责望风,被告人黄某、陈某负责安装,且被告人江某自己也实施安装。除安装读卡器和摄像头外,被告人苏某、黄某还曾按照陈某的安排和指使对部分银行卡进行过查询、取款,后将查询信息反馈陈某,将所取现金交给被告人江某。被告人江某自称从陈某处学会了如何制作伪卡,还从陈某处购买了笔记本电脑
、含有银行卡信息及密码的U盘、写卡器和空白银行卡。2013年12月初,被告人江某安排苏某通过银行转款购买了1000张空白磁条卡,被告人黄某将卡取回后交给江某江某利用电脑等工具将被害人的银行卡信息复制在空白卡磁条卡上制成伪卡。

   
2013年12月15日-17日,上述四被告人分别持伪卡在西安多家银行作案,将被害人龙某、陈某、来某、朱某、郝某、郭某、吕某、康某、贾某、张某、韩某、吴某、胡某、刘某、黄某、王某、韦某、陆某、薛某、董某、孙某、郭某、崔某、殷某、王某、焦某、王某、张某、龚某、司某、王某共31名被害人的银行卡内资金进行查询、转账及提现,共计被转账、提现833600元,上述被转账的款项分别进入莫某、刘某账户,后从莫、刘账户又转至肖某、陆某、胡某的账户,后陆续通过网银全部转出。2013年12月17日,被告人江某、苏某、黄某、陈某从西安前往湖北省武汉市,在被告人江某的安排下,被告人苏某、黄某、陈某又陆续对白某、胡某、刘某、刘某、阮某、王某、石某、曹某、王某、杨某、梁某共11 名客户的银行卡内资金进行查询、转账、提现,共计被转账、提现112200元。2013年12月20日,四被告人又从武汉前往湖南省长沙市,12月22日在长沙市某酒店KTV夜总会内被公安机关全部抓获。在四被告人住处查获了用于作案的笔记本电脑、磁条卡写入器、读卡器、存有银行卡信息的U盘、盗录客户银行卡的视频、SD卡及伪卡等物品。


    另查明,
2013年11月-12月期间,被害人丁某、章某、TAY、惠某的银行卡曾在西安分别由本案被告人江某、苏某进行过查询,后四被害人的银行卡均在台湾以刷卡形式被消费,其中被害人丁某、章某的账户在被台湾地区盗刷的同日还在西安被本案被告人取现,上述四被害人被消费及取现金额共计4203501.79元。

   
综上,本案共计犯罪金额为5149301.79元(其中四被告人取现数额为151124.02元),破案后追回赃款人民币83145.6元、台币2400元。

【裁判结果】


    法院经审理认为,被告
人江某、苏某、陈某、黄某以非法占有为目的,使用伪造的银行卡盗取被害人钱财,数额特别巨大,其行为均已构成信用卡诈骗罪。为维护国家对信用卡的管理制度,保护他人财产不受侵犯,根据本案犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第一百九十六条第一款第(一)项、第二十五条第一款、第二十六条第一款、第四款、第六十七条第三款、第五十二条、第五十三条、第六十四条、第六十一条之规定,判决如下:

    一、被告人江某犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑十四年,并处罚金人民币五十万元(限判决生效后,三个月内缴纳)。

    二、被告人苏某犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币三十五万元(限判决生效后,三个月内缴纳)。

    三、被告人陈某犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑十年,并处罚金人民币二十万元(限判决生效后,三个月内缴纳)。

    四、被告人黄某犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑十年,并处罚金人民币二十万元(限判决生效后,三个月内缴纳)。

    五、扣押在案的笔记本电脑、读卡器、空白卡、储存卡、U盘、U盾、黑色口罩等作案工具,由扣押机关陕西省西安市公安局依法没收后予以销毁。

    六、扣押在案的赃款人民币八万三千一百四十五元六角及台币二千四百元,由扣押机关陕西省西安市公安局按比例发还代偿付银行及未受偿付的被害人。

    七、未追回的赃款由陕西省西安市公安局继续追缴,发还各被害人。

    2016年6月,该案件被中央教育电视台《法制天下》栏目选播,承办法官除对案件基本情况做了介绍外,还对相关类型犯罪给广大人民群众提出防范措施。该案除完成刑事审判的打击犯罪活动外,还积极发挥审判延伸功能,起到了法律效果、社会效果相统一的良好作用。

    (案例推荐单位:西安市中级人民法院)

【专家点评】


    信用卡诈骗罪是实践中常见的一种金融诈骗犯罪,严重危害着公民财产权益与金融秩序。本案同一般的信用卡诈骗案件相比,有以下显著特点:一是犯罪人都是台湾地区居民,属于跨境作案、团伙作案;二是作案手段更加复杂、狡诈,有更强的智能性。四名犯罪人密切配合,通过在
ATM机上安装读卡器和摄像头,盗取被害人银行卡信息后制作伪卡,再通过转账、提现、盗刷等方式窃取他人资金。三是涉案地域广、被害人众多,犯罪数额特别巨大。作案地涉及西安、武汉、台湾等地,被害人达46人,犯罪数额超过500万元。

   
由于案情重大复杂,本案办理难度相当大,侦办机关辗转多地,做了艰巨细致的取证工作。在办案过程中,侦查、起诉、审判机关都能秉持严肃、慎审的态度,在确保办案质量同时,认真执行涉台刑事案件办理的有关要求,依法切实保障了各台湾地区被告人的诉讼权利。在审理中,合议庭细察入微,严把事实关、证据关,在反复仔细核对的基础上,对指控犯罪数额进行了纠正。本案的判决定性准确,量刑适当,判决书说理较为充分。宣判后,检察院未抗诉,各被告人未上诉。合议庭还延伸审判功能,通过接受电视访谈向公众宣讲防范信用卡诈骗的知识,取得了良好的法律效果和社会效果。


    
(点评人:西北政法大学刑事法学院院长  冯卫国教授)