市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2019年7月23日    星期二
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 图片新闻

陕西省法学会召开所属研究会 

第二次专题学习会议

 

419日上午,陕西省法学会省属研究会第二次专题学习会议在西安召开。会议围绕深入贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,传达学习了中国法学会第八次全员代表大会精神,学习省委、省政府《关于建设更高水平平安陕西的决定》和传达学习省委常委、省委政法委书记庄长兴同志在省法学会调研时的讲话精神。专题学习会议由省法学会党组书记、副会长杨建军同志主持。

 

浼氳鐜板満.jpg 

省法学会省属研究会第二次专题学习会议现场

 

QQ鎴浘20190422114839.png  

省法学会党组书记、副会长杨建军

 

  在专题学习会上,杨建军对研究会工作提出了五点要求。一是加强政治引领,严把政治关全省法学法律工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神和中国法学会第八次全员代表大会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持以人民为中心,开展法学研究。要加强政治引领,以党建促会建,把党的建设作为评估各研究会的首要指标;要加强研究会领导班子建设,把政治过硬作为遴选研究会负责人的首要条件;要加强对论坛、讲坛、年会、报告会、研讨会、读书会、展览、展演等阵地的管理,今后各研究会凡是以研究会的名义举办上述活动,一定要将活动的主题、时间、地点、参加人员等报挂靠单位审定后,报省法学会进行审批。有境外人员参加活动的,应按照中办国办印发的《关于在华举办国际会议的管理办法的通知》规定执行,报相关部门审核批准。二是围绕党和国家工作大局,围绕全面依法治国的实践需要,不断提升健全研究会的组织体系。要根据中国特色社会主义法学理论体系、学科体系、课程体系和司法实际需要,成立新兴学科、交叉学科研究会,拓展研究会法学研究的领域;要充分发挥研究会的独特优势,通过组建“法治研究方阵”,完善“协调研究机制”等途径,健全研究的协调机制;要按照相关规定对长期不开展活动或者严重违规的研究会实行退出机制。三是加强研究会工作制度化、规范化的建设。各研究会要严格依章程开展活动,要不断完善研究会管理制度,发挥内部监督机制和自律机制的作用,规范研究会日常工作的运行。四是要注重人才培养,推动优秀成果的转化运用。各研究会要利用好平台,为法学领军人物脱颖而出创造条件,每年各研究会至少编辑出版一本研究成果集。五是研究会要加强与基层法学会联系沟通,要围绕司法体制改革和优化营商环境的理论与实践问题及课题到基层一线开展调研活动,为党委政府和相关部门提供智力支持和工作建议。

 

  参会的各研究会负责人纷纷表示,要紧紧围绕全省工作大局,认真践行追赶超越和“五个扎实”要求,履行好强化政治引领、推进理论创新、发挥智库作用、参与更高水平平安陕西法治建设、加强自身建设,不断推动全省法学会工作迈上新台阶,为服务新时代追赶超越发展提供强有力的法学理论支撑,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

 

  省属研究会会长和秘书长,以及筹备成立研究会的负责人和省法学会机关干部等50多人参加会议。

 

(来源:省法学会研究部  2019年4月22日)