市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2018年11月14日    星期三
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 图片新闻

省法学会党组书记、副会长杨建军一行 

赴富平县专题调研红色法治文化

 

10月24日,省法学会党组书记、副会长杨建军,省法学会法律文化研究会会长、陕师大博士生导师王蓓,省法学会法律文化研究会秘书长、陕师大博士生导师高学强等一行四人来富平县就红色法治文化建设进行专题调研,渭南市委政法委副书记、市法学会副会长何会民,市法学会秘书长吴超群,富平县委政法委副书记、县法学会副会长任继文,县法学会秘书长任拴牢一同调研。

 

QQ鍥剧墖1.jpg 

 

调研组一行首先来到富平监狱,参观了富平监狱红色法治文化教育基地展厅和示范监区,观看了红色法治文化建设专题片《不忘初心》,详细了解了富平监狱80年的历史沿革和变迁。县法学会常务理事崔宏向调研组汇报了富平监狱坚持以“传承红色基因,以革命传统精神建设富平监狱”为主题,从“寻根、塑魂、逐梦”等推进监狱红色法治文化建设的情况。县法学会常务理事李八虎向调研组汇报了富平监狱从教育、研究、服务社会等方面出发,倾力打造创新型“红色法治文化教育基地”和用红色法治文化教育人、践行治本安全观、推动监狱改造工作上台阶、改造质量上水平的具体做法。杨建军在富平监狱的座谈会上说,富平监狱的红色法治文化研究表明,红色法治文化在富平生了根,走出了中国监狱的发展之路,他要求,省法学会法律文化研究会一是要在富平监狱建立教学研究基地,为富平挖掘红色法治文化提供智力支持,二是要在研究会召开的年会中,为了加强联络、相互学习、共同提高,吸收富平的法学法律工作者为研究会的理事。三是要红色法治文化引领司法实践带回去,通过现象看本质,挖掘好、整理好优秀的法治文化,发出陕西声音,彰显陕西品牌。

 

QQ鍥剧墖2.jpg 

 

随后调研组一行来到富平法院淡村法庭,实地查看了县法学会学术研究中心,参观了富平县人民司法优良传统教育室。在淡村法庭的调研座谈会上,党宏军院长向调研组详细介绍了富平县人民司法优良传统教育室的筹建、发展、作用发挥情况,以及富平法院在传承人民司法优良传统中所做的具体工作和今后的工作设想。任拴牢向调研组详细介绍了富平县法学会以活动促工作,以工作带活动,以活动凝聚人心、聚集人气,开展法学学术研究的具体做法和县政法各单位在挖掘、整理、宣传、保护、传承人民司法优良传统、红色文化、红色历史、革命精神方面取得的具体成效,并详细介绍了富平县“传承人民司法优良传统教育室”和“红色法治文化教育基地”建设及其作为司法意识形态主阵地的作用发挥情况。杨建军对富平法院、富平县法学会的工作表示赞许,他说把红色法治文化研究作为主业的县级法学会在全省乃至全国只有富平县法学会独一家,富平县法学会找准了研究的方向,工作开展富有成效,富平县法院 “传承红色基因,当好红色传人” 的提法表明,红色法治文化建设不仅要做好传承,也要当好传人,更要不断传下去,无愧法律人,富平县法院找到了司法为民的基本根基。他对富平县政法单位能够根植红色热土、创办系列红色法治文化教育阵地的创新性工作也给予了充分肯定,他认为富平县的“传承人民司法优良传统教育室”和“红色法治文化教育基地”政治思想教育性强,理论体系完备,内容形式丰富,具有很强的实践教育意义,使得人民司法优良传统在富平焕发了新的活力。他同时表示通过这次调研学习,他自身也从红色法治文化和人民司法优良传统中汲取营养,思想也从内部得到了升华。

 

QQ鍥剧墖3.jpg 

 

  渭南市委政法委副书记、市法学会会长何会民在最后总结发言中对富平提出了要求,富平县委政法委、县法学会一是要把红色法治文化的传承、挖掘、开发作为工作的重中之重,要拿在手中,抓实抓好,全面抓起来;二是要把红色法治文化传承和打造培养合格政法队伍结合起来,在队伍建设上,把传承和传人结合好,从而推动富平的政法单位走进全国前列;三是要加强联系、互通情况,使传承红色法治文化得到上级支持,得到研究部门支持,不断打造富平红色法治文化品牌,要充分借助研究部门力量和法学会平台使形成的富平红色法治文化品牌走出陕西、走向全国。

 

 (来源:富平县法学会  2018年10月25日)