市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2018年10月23日    星期二
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 图片新闻

省法学会研究会工作座谈会在西安召开


 

4月13日,省法学会研究会工作座谈会在西安召开

 

4月13日,省法学会研究会工作座谈会在西安召开。省法学会副会长杨建军主持会议并讲话。传达学习了中国法学会会长王乐泉在中国法学会研究会工作会议上《高举旗帜党建强会谱写新时代研究会建设新篇章》的讲话,传达学习了中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平在中国法学会研究会工作会议上总结讲话等会议精神。

 

 

省法学会副会长杨建军主持会议并讲话

 

  杨建军在讲话说,法学法律类研究会不同于一般的社会组织,具有鲜明的政治性、组织性、纪律性,必须把思想政治建设放在首位。研究会要在党的领导下,依法、依纪、依规、依章程开展活动。法学会所属研究会必须旗帜鲜明讲政治,一以贯之讲政治,不断提高政治敏锐性,提升政治站位、深化政治认识,引领法学法律工作者牢固树立“四个意识”和“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,把思想认识统一到中央和省委决策部署上,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度统一。省法学会依法依规全面加强对研究会的服务、指导、管理和监督,是我们的政治任务,也是法定职责。研究会要自觉接受省法学会的监督管理,按照省法学会的要求开展工作,加强制度建设和纪律建设,全面从严治会。在组织建设方面,要大力加强研究会党组织建设,为加强思想政治引领和落实意识形态责任提供坚强保证;高度重视换届工作,为研究会事业发展提供组织保障;充分发挥分支机构的作用,同时加强监管,确保分支机构设置合理、规范运行;加强研究会秘书处建设,发挥好上传下达、牵头协调、办理日常事务的职能。在能力建设和作风建设方面,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和中国特色社会主义法治理论引领繁荣法学研究,紧密围绕中心服务大局,大兴调研之风;加强理论研究、实践研究和协同研究,推动研究会智库建设再上台阶;加强对年会和重大学术活动的管理,重视学术活动的政治性、学术性和影响力;不断提升讲好陕西故事的意识和能力,为法治陕西进程奉献智慧;营造风清气正、选贤任能、有利于优秀人才脱颖而出的良好环境。省法学会将全面履行对研究会的服务、指导、管理、监督职责,进一步贯彻落实中央群团改革、党和国家机构改革精神,以及省法学会改革实施方案,根据形势发展及时完善落实改革细则,建立凝聚引领法学法律工作者的长效机制和多方联动的工作机制,为研究会建设工作的开展和研究成果的转化提供强有力的支持。

 

杨建军强调,我们要继续团结凝聚全省广大法学法律工作者,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神和全国两会精神。要做学习宪法、宣传宪法、尊崇宪法、遵守宪法的表率;要深刻认识深化监察体制改革、制定监察法对于坚持和加强党对反腐败工作的领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系,推进国家治理体系和治理能力现代化,以法治思维和法治方式惩治腐败的重大意义;要积极拥护党和国家机构改革,切实做到讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽责任,集中力量加强相关理论研究,形成一批重大成果,为深化党和国家机构改革提供坚强的法学理论支持和智力支撑;要认真学习贯彻中央政法工作会议和省第十三次党代会、省委十三届二次全会和省委政法工作会议部署要求,服务追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,保障“五新”战略顺利实施,以建设“三个陕西”贡献才智。


省法学会知识产权法学研究会秘书长  孙栋

 

 省法学会信息安全法学研究会秘书长  王玥

 

 

 省法学会科技法学研究会副秘书长  蔡琳

 

    

省法学会传媒法学研究会副会长  王荐举

 

 鐪佹硶瀛︿細寤虹瓚娉曞鐮旂┒浼氱涔﹂暱  鍒樿帀.jpg  

省法学会建筑法学研究会秘书长  刘莉

 

  会上,省法学会知识产权法学研究会、信息安全法学研究会、科技法学研究会、传媒法治研究会和建筑法学研究会负责人就加强研究会党的建设、组织法学研究、参与咨政建言、服务法治实践等方面的做法和经验作了大会交流发言。

 

  省法学会所属30个研究会负责人,筹备待成立的10个研究会筹备小组负责人,以及学会机关干部共50余人参加了座谈会议。

 

来源:省法学会研究部  2018年4月13日