市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2017年10月24日    星期二
 当前位置:首页 > 学会刊物
 学会刊物 | 法学动态

学会动

 

 (第3期)

 

陕西省法学会 主办                     2017年3月30日

  

本期内容

 

●陕西省县级法学会建设现场推进会在凤翔县召开

●省法学会组团出席中国法治论坛

●发挥智库作用、服务法治实践

●铜川市法学会召开2017年理事扩大会议

●榆林、汉中两市法学会迅速贯彻落实省法学会常务理事扩大会议精神

●岚皋县法学会召开一届二次理事(扩大)会议

●南郑县法学会召开典型案例研讨会

●省法学会召开传媒法治研究会第一次会长办公会

法学会传媒法治研究会、警察法学研究会、团体会员单位陕西金盾建筑工程造价司法鉴定所等普法宣传进和平春天社区

●省法学会“能源法学研究会”简介

  

陕西省县级法学会建设现场推进会在凤翔县召开

 

    4月17日,陕西省县级法学会建设现场推进会在凤翔县召开,受陕西省委常委、省委政法委书记、省政协副主席、省法学会会长祝列克委托,省委政法委副书记、秘书长王永明出席会议并讲话。他强调,各级党委政法委和法学会要将加强县级法学会建设作为追赶超越的重要任务加快推进,力争今年底全省县级法学会建设实现“全覆盖”,努力提升规范化建设、党组织建设和作用发挥水平,为陕西追赶超越营造良好法治环境作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。


会议由陕西省法学会副会长杨建军主持。全省各市、县(区)政法委书记、法学会会长等150余人参加。


会议强调,要正确把握机遇挑战,切实增强推进县级法学会建设的责任感。各级党委政法委和法学会要从全局高度出发,充分认识到加强县级法学会建设,是推进法治陕西建设的基础工作,是深化普法依法治理的重要举措,也是法学会工作创新发展的必然要求。要切实增强责任感、使命感和紧迫感,要将加强县级法学会建设作为追赶超越的重要任务,抓紧抓好抓出成效。要牢牢把握基本原则,切实加快县级法学会建设步伐。要坚持服务大局,法学会是党委、政府和政法机关的重要参谋助手,在法治建设中具有重要作用。要坚持联系实际,推出一批优秀研究成果,为地方法治建设提供有力法学理论支持。要坚持全面推进,力争在年底前全省县级法学会全部组建完成。要坚持协同互动,进一步提升全省法学会工作的整体水平。要准确把握工作重点,切实发挥县级法学会的职能作用。要发挥好“智囊团”作用,积极参与立法咨询工作;要发挥好“思想库”作用,着力加强重点课题调研;要发挥好“咨询站”作用,深入开展普法宣传服务;要发挥好“调解室”作用,积极参加信访案件化解;要发挥好“联络部”作用,全力服务法学法律工作者。要善于把握关键环节,切实加强对法学会工作的组织领导,加强县级法学会建设,关键在于领导重视、落实责任。各地要把法学会建设摆上重要位置,切实抓紧抓好。要落实领导责任,进一步健全工作机制,切实加强队伍建设,不断提高法学会在法学法律工作者和人民群众中的认可度和满意率。

 

省法学会组团出席中国法治论坛

 

    4月6日,中国法治论坛(2017)在广东省深圳市举办,西北政法大学校长、省法学会副会长贾宇、省法学会专职副会长杨建军、西北政法大学研究生院院长王健、西安市法学会秘书长程晓平、省法学会干部翟彦斌等人组团出席。


本次论坛的主题为“统筹推进依法治国与依规治党”。中国法学会机关事业单位、全国省级和副省级城市法学会、中国法学会所属研究会、广东省和深圳市有关部门负责人以及全国著名专家学者近200人参加论坛。中国法学会会长王乐泉出席并作重要讲话。  他指出,坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设,是对马克思主义党建学说和中国特色社会主义法治理论的丰富和发展。他强调,要以习近平同志“党和法治的关系是法治建设的核心问题”这一论述为指引,准确把握从严治党与依法治国之间的辩证关系。他指出,中国法学会要强化主体意识,积极投身统筹推进依法治国与制度治党、依规治党的伟大事业。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平主持论坛开幕式并作总结讲话。他指出,十八大以来,党中央把思想建党与制度治党统一起来,提出了一系列新理念新思想新战略。特别是党的十八届六中全会聚焦全面从严治党主题,对全面从严治党作出了新的制度安排。这对于提高党的执政能力和领导水平,推进“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。各级法学会、各直属研究会和法治研究方阵要立足自身工作,以改革创新的精神出实招、建机制,切实做好推进依法治国与依规治党统筹推进、一体建设的理论研究工作,推出有份量的研究成果。


    论坛的17位专家围绕三个单元作了主题报告,3位专家分别针对每一单元的报告内容进行了精彩点评。西北政法大学校长、省法学会副会长贾宇对第一单元“统筹推进依法治国与制度治党、依规治党的重大意义”进行了精彩点评。

 

发挥智库作用、服务法治实践

 

    为了认真贯彻落实中央关于全面推进依法治国的要求,充分发挥法学会的桥梁纽带作用,主动为党政领导干部担当思想库和智囊团,推动地方党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,切实履行依法治国重要组织者、推动者和实践者的职责,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,把本地区各项工作逐步纳入法治化轨道。


日前,由陕西省委政法委、陕西省法学会牵头,从法律院校和实务部门遴选了一批政治觉悟高、学术水平好、实践经验丰富的法学法律专家,各市、县(区)委政法委、法学会也将整合资源,重点发挥法院、检察、公安、司法行政等政法实务部门法律人才优势和离退休政法干部作用,有计划地开展法治建设调研、研讨、论证、培训和宣讲等全方位法律服务活动,为地方党委政府推进法治建设提供决策参考和优质高效服务。


为了把这项工作落到实处,抓出成效,省委政法委、省法学会成立了以省委政法委副书记、秘书长王永明同志为组长的工作领导小组,负责活动的安排部署、组织领导、检查指导等工作,并联合下发通知要求各市(区)委政法委、法学会成立相应的工作领导小组。


各级政法委、法学会从推进法治陕西建设、实现追赶超越大目标的高度,把此项活动作为一项基础性、系统性工程来抓,精心组织实施,建立规章制度,铸造服务品牌,形成长效机制,逐步使这项工作常态化、科学化、规范化。

 

铜川市法学会召开2017年理事扩大会议

 

    3月29日,市法学会召开2017年理事扩大会议。省法学会专职副会长杨建军、市委常委、政法委书记李志强、省法学会秘书长马艾妮出席会议。市法学会第二届理事会理事及部分会员代表共60余人参加了会议,会议由市法学会副会长张力主持。


市法学会专职副会长张百川在会议上作了工作报告。报告指出,2016年,市法学会在市委市政府、市委政法委的坚强领导和省法学会的有力指导下,紧贴中心,奋发有为,圆满完成了各项工作任务,尤其是在学会顺利换届、开展“双百”活动、成立研究会、组建人才库等方面工作成效显著,在全省综合考评中位居前列。2017年,市法学会将进一步加大工作力度,组织引领铜川市广大法学、法律工作者围绕党委政府中心工作,结合实际开展法学研究交流和法治宣传服务,弘扬法治精神。从“抓好重点,不断把法学研究工作推向深入;突出实效,不断加强法治宣传工作力度;发挥职能,进一步加强法学人才培养工作”等六个方面开展好法学会工作,为建设法治铜川和实现追赶超越贡献力量。


市委常委、政法委书记李志强当选新一任市法学会会长并在会议上作了重要讲话,就做好当前和今后一个时期法学会工作提出要求:一是要强化政治担当,抓好思想引领,法学会作为重要的群团组织,要始终把自己置于党的领导之下,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不折不扣地执行中、省、市的决策部署,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。要增强党的意识;要发挥思想引领作用;要继续深化“两学一做”学习教育;二是要加强机构保障,抓好队伍建设,铜川市已全部成立了区县法学会,市法学会要加强指导各区县法学会尽快召开换届会议,要保证法学会工作“有兼职人员、有办公场所、有活动经费”。三是要围绕中心工作,抓好法治服务;服务工作大局服务政法部门,服务人民群众。四是要提高工作水平,抓好实践应用,要提高研究水平,要切实推动成果转化,要创新工作模式。

                                                

榆林、汉中两市法学会迅速贯彻落实

省法学会常务理事扩大会议精神

 

    省法学会常务理事扩大会议召开后,榆林、汉中等市法学会高度重视,及时传达贯彻落实会议精神。


榆林市法学会以省法学会常务理事扩大会议精神和祝书记的重要讲话精神为指导,认真贯彻落实中省关于做好法学工作的系列安排部署要求,2017年拟做好以下几方面工作:一是加强学习,增强政治意识。抓好社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神的学习,巩固深化“两学一做”学习教育活动成果,教育引导法学法律工作者坚定 “四个自信”,用中国特色社会主义法学理论、法治理论武装头脑、引领队伍。二是立足实际,积极推进法学研究。把群众关注、法治建设中的热点难点问题作为法学会研究的重点,积极从法律和政策层面研究应对之策,为推动经济社会健康发展提供决策参考。组织全市法律和法学工作者开展社会管理创新、维护社会稳定、农村土地流转、未成年人犯罪预防等问题做针对性调研,撰写调研文章,提出对策建议,为领导决策参考服务。三是围绕中心,保障和服务发展大局。将法学会工作主动置于榆林市发展大局,全力保障和服务榆林跨越发展作为法学会的首要任务,组织会员围绕招商引资和征地拆迁中行政执法等问题开展调查研究,当好法律参谋;组织动员会员参与涉法涉诉疑难案件化解工作,有效维护社会稳定;开展法制专题讲座,进一步提高行政执法人员依法办事能力。四是找准载体,积极加强法治宣传。组织开展形式多样的法治宣传和法学交流活动,市法学会将组织会员开展法律进社区、进学校、进企业等活动,不断增强广大干部群众的法治观念,培养法治意识,严格依法办事,进一步扩大榆林法学会工作影响力和凝聚力。


汉中市法学会及时组织全市所有区县法学会,贯彻落实省法学会常务理事会扩大会议精神,结合2017年汉中市法学会工作要点,近期做好以下几方面工作:一是以“法润天汉”专项行动为契机,提前谋划“青年普法志愿者法治文化基层行”和“双百法治报告”活动。按照“谁执法,谁普法”的要求,发挥团体会员和兼职副会长的作用,组织法学法律工作者参加法治宣传教育,普及法律知识,营造学法、普法、用法、守法的良好氛围。二是围绕重点问题,深入开展调研。组织会员围绕当地经济社会发展的法治保障,法律实施、法治实践中存在的问题开展调查研究。从省市政法工作报告中,找出影响当地经济社会发展和稳定的突出问题,难点热点问题,组织力量进行研究、研讨,形成高质量的调研报告,三是做好会员发展工作。按照中国法学会章程,确保会员发展质量的前提下在基层一线发展会员,实现会员的数量和规模的扩大,同时,加强会员队伍的管理,完善会员联络员制度。

 

岚皋县法学会召开一届二次理事(扩大)会议

 

    3月24日,岚皋县法学会一届二次理事(扩大)会议召开。县法学会会长、副会长、各理事和各镇社会治理办公室主任参加会议。


会议学习了习近平总书记系列重要讲话精神和孟建柱同志对法学会工作的重要批示,传达了中国法学会常务理事扩大会议和省市政法工作会议精神,研究部署当前和今后一段时期法学会工作。


会议总结回顾了法学会成立以来的工作开展情况,安排部署2017年工作。会议指出,法学会自成立以来,在省市法学会的指导和县委政法委的领导下,自身建设不断加强,职能作用充分发挥,服务社会成效明显,法学调研成绩显著,为推进法治岚皋建设做出了积极贡献。2015年5月和2016年11月,省市法学会领导两次深入岚皋调研,对岚皋法学会的工作给予充分肯定。2015年7月,在陕西省法学会工作座谈会上,岚皋县法学会作为全省唯一的县级法学会代表,做了题为《“四点”发力推动法学会规范化建设》的工作交流发言,得到中国法学会会长王乐泉同志的好评。


2017年,县法学会将以习近平总书记的法治思想为指导,在追赶超越目标的引领下,紧紧围绕改革、发展、稳定、民生领域中的法学法律问题,积极发挥法治研究、法律服务、法治保障、桥梁纽带和法学研究等职能作用,从坚持正确的政治引领、推动法学会建设、壮大法学会力量、抓好教育培训、强化宣传工作、激发队伍活力等六个方面加强法学会自身建设。


县委常委、政法委书记、县法学会名誉会长黄仲文出席会议并讲话。黄仲文充分肯定了县法学会取得的显著成绩,要求法学会和全体会员继续发挥好职能作用,进一步凝聚力量,服务人民,宣传法律,化解矛盾,解疑释惑,维护稳定,创造性地开展工作,奋力实现追赶超越目标。


会议对法学会理事、常务理事人选做了相应调整,表决终止一名因工作调动不能正常履职的理事资格,增补两名法学会理事会成员和一名法学会常务理事。

 

南郑县法学会召开典型案例研讨会

 

    3月28日下午,南郑县法学会召开典型案例研讨会,就近期媒体报道的山东“辱母杀人案”开展了探讨。法学会全体会员及县政法各部门相关办案科室负责人、部分公安派出所负责人参加了研讨,南郑县委常委、政法委书记、县法学会会长李宽参加了会议。


    研讨会上,与会人员在尊重该案一审判决结果的同时,对照自身工作实际,从不同的角度就如何规范执法、如何适用自由裁量权、如何正确处理法理与情理、如何进行舆情应对开展了热烈讨论;并抛出了不同的论点及辩证方法,为日后的法学研究及执法办案指引了方向。

 

省法学会传媒法治研究会

召开第一次会长办公会

 

    3月26日下午,省法学会传媒法治研究会第一次会长办公会在西北政法大学何微纪念馆举行,经会长办公会选举通过,增补西安市长安区政协副主席、公安局局长李会贤同志为研究会副会长。会议由陕西法治信息网总编、省法学会传媒法治研究会副会长兼秘书长王荐举同志主持。


    首先,孙江会长向大家介绍了陕西省法学会传媒法治研究会今年的主要工作要点及工作安排,并对当前政法单位 “双微”新媒体发展下,法制宣传与舆情监测进行了剖析与阐述。


    随后,新当选副会长李会贤局长也做了发言,他充分肯定了新媒体高速发展下,政法舆情监测于公安工作的重要性。他表示,公安工作离不开“说”和“干”,“说”即宣传,并联系实际说明了宣传的重要性。随后,李具贤局长还提出以下几点看法:第一,建设媒体平台能全方位、多角度解读社会舆论,公安工作应借助这个平台培养“公安大V”正确引导舆情,传播正能量;第二,联合西北政法大学新闻传播学院开展专业的新闻宣传和舆情应对培训,培养公安干警正确应对舆情,建立案例分析库,将社会各方理念融合到公安工作中;第三,新闻传播学院师生可在线上进行舆情监测,为公安部门提供及时的舆论信息,共同处理舆论情况。他还表示:长安区公安局准备就提高公安干警适应融媒体时代发展,培养公安干警处理舆情事件、突发事件以及反恐维稳等能力建设,委托研究会和西北政法大学新闻传播学院举办一期公安新闻宣传及舆情应对能力建设的培训班。


    会后,研究会的常务理事们还参观了西北政法大学新闻传播学院的实验室。

 

省法学会传媒法治研究会、警察法学研究会、

团体会员单位陕西金盾建筑工程造价司法鉴定所等

普法宣传进和平春天社区

 

    2017年是“七五”普法推进之年,为全面深化改革、推进依法治国、全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,加大国家安全宣传教育活动在社会公共场所的覆盖面和影响力,坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作。省法学会传媒法治研究会、省法学会警察法学研究会、西安市未央区人民检察院、西安市未央区人民法院、西安市公安局沣东分局、西安市公安局交警未央大队、西部网、西部法制报、省团体会员单位陕西金盾建筑工程造价司法鉴定所等多家单位在三桥街道办事处、和平村村委会的支持下,4月16日在沣东新城和平春天小区开展以“推进法治建设普法进和平村”为主题的全民普法活动,活动由省法学会传媒法治研究会副会长王荐举主持。


本次普法宣传活动旨在对与群众生产、生活密切相关的法规政策进行全面宣传,进一步增强社区居民的安全意识、法律意识和法制观念。


活动现场,交警未央大队民警在法制展板前就安全文明出行进行讲解,沣东分局法制民警就反恐法、社会治安等群众关心问题设置咨询台,未央区人民检察院干警通过派发宣传手册,就防范盗窃、电信诈骗、抢劫等违法犯罪活动进行了讲解和宣传,未央区人民法院法官就社会保障、民事诉讼等方面问题接待了群众咨询。通过此方式旨在增强百姓法律观念,增加法律知识,依法保障群众的合法权益。


此次活动丰富了居民群众的法治文化生活,同时也加强了社区法治的宣传工作,受到了广大居民群众的认可和欢迎。

 

省法学会“能源法学研究会”简介

 

    省法学会能源法学研究会成立于2013年11月1日,是国内首家专门从事能源法学研究的省级法学研究会,现任会长是西安交通大学法学院教授、博士生导师胡德胜博士。研究会是凝聚广大能源法学研究人员和实务工作者为国家以及陕西经济社会发展提供智力支持的重要平台,由48名理事组成,研究领域涉及能源生产、投资、贸易、输送配送、消费、节约以及温室气体减排和气候变化等方面的政策、法律和治理,国际和比较研究。其中,会长胡德胜教授和副会长曾加教授、韩利琳教授获得了“陕西省优秀中青年法学家”荣誉称号。


研究会自成立以来开展了大量工作,取得了显著成绩。一是组织相关能源问题的研讨。迄今为止,研究会召开了4次年会,组织省内人士参加中国能源法研究会、中国环境资源法研究会等全国性学术团体的年会,撰写了70余篇论文,编辑了4本论文集。这些论文涉及陕西省能源产业绿色发展、能源法与“一带一路”、能源法与生态文明等多项影响陕西乃至国家发展的重大问题,其中多数论文或被国家重要参考资料收录(例如《中国能源法研究报告》),或被知名期刊公开发表。二是承担了大量科研项目研究和学科建设工作。承担和参加的研究课题有国家社科基金重大项目“生态文明法律制度建设研究”之子课题“自然资源产权及用途管制制度研究”、“中国能源革命与法律制度创新研究”之子课题“中国能源消费革命法律制度创新研究”,教育部重大攻关项目“推进丝绸之路经济带建设研究”之子课题“丝绸之路经济带能源合作机制研究”,教育部项目“巴黎气候变化协议研究及中国的路径选择”,陕西省社科基金项目“气候变化《巴黎协定》对‘一带一路’战略下能源合作的影响及其法律对策研究”,陕西省法学会研究课题“陕西省能源产业绿色发展法治保障研究”等。在项目研究过程中,形成了大量的研究论文、研究报告、决策建言等,向政府部门提交了“经由软硬结合路径,破解陕西省能源产业绿色发展难题的政策法律建议”,“做好‘一带一路’涉水项目,推动国际涉水法治”等成果要报或者决策建言。胡德胜会长主编完成了《能源法学》教材,张冰副会长和时颖常务理事参编,由北京大学出版社出版。三是开展立法和法律咨询服务、法治宣传等工作。多次参加陕西省人大常委会立法咨询活动,邀请省内外专家举办了多次能源政策法律讲座,为陕西煤业化工集团、中石油长庆油田、陕西能源集团、陕西煤业集团、香港易高(大陆)能源公司等能源企业提供了大量法律咨询服务,积极响应国家号召开展各项法律宣传工作,例如进行宪法日普法宣传活动。研究会自成立以来不断完善管理和研究工作,积极投身陕西省和国家的能源政策法律研究和应用事业,取得了良好业绩。

 

 

 

报:中国法学会、省委政法委                                   

送:列克、安东、道宏、军昌同志

杨建军专职副会长、各兼职副会长、秘书长、各理事

发:各市委政法委、杨凌示范区党工委政法委,韩城市委政法委,各市、杨凌示范区法学会,韩城市法学会,各县法学会,学会各研究会,各团体会员单位

 

责任编辑   赵敏             (存档20份     共印310份)

陕西省法学会      地址:西安市五星街28号    邮编:710002

陕西法学网www.sxfx.org.cn         

E-mail:shanxifxh@163.com

综合部(联络部)               电话(传真):029-87449706

研究部                        电话(传真):029-87449713