市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2018年10月23日    星期二
 当前位置:首页 > 学会刊物
 学会刊物 | 法学动态

学会动态

 

(第5期)

陕西省法学会主办                      2018年6月5日

 

本期内容

 

  ●西北政法大学 陕西省法学会联合召开纪念习近平总书记考察中国政法大学重要讲话发表一周年座谈会

  ●省法学会召开第六届理事会学术委员会第三次会议

  ●第十三届“西部法治论坛”筹备会在昆明召开

  ●省法学会和西北政法大学等联合召开民法典分则编制订中重大疑难问题研讨会

  ●省法学会多名会员荣获陕西省第十三次哲学社会科学优秀成果奖

  ●西安市法学会召开常务理事(扩大)会议

  ●富平县法学会召开第四次会长办公会

  ●省法学会科技法学研究会召开“水下文化遗产法律保护模式及发展”研讨会

  ●省法学会宪法学研究会召开换届大会暨“宪法修改与依宪治国”座谈会

  ●省法学会宪法学研究会简介

 

 

西北政法大学 陕西省法学会联合召开

纪念习近平总书记考察中国政法大学

重要讲话发表一周年座谈会

 

  5月2日下午,西北政法大学、陕西省法学会联合举行纪念习近平总书记考察中国政法大学重要讲话发表一周年座谈会。最高人民法院第六巡回法庭廉政监察员郭利然,陕西省高级人民法院副院长巩富文,陕西省人民检察院副检察长黄河,陕西省司法厅党组成员、副厅长师建平,陕西省法学会专职副会长杨建军,西北政法大学党政领导出席会议。座谈会由西北政法大学校长杨宗科主持。

  西北政法大学党委书记宋觉代表学校致欢迎辞。他表示,习近平总书记的重要讲话,为深化法学教育研究改革、深化法治人才培养改革提供了科学指南和根本遵循。一年来,学校党委始终把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重大政治任务,切实履行法治人才培养的光荣使命,多措并举加强和改进法治人才培养和青年法治教育工作。他强调,召开本次座谈会是深化习近平法治思想研究的需要;是全面推进依法治国的需要;是培养德法兼修法治人才的需要。面向新时代新征程,学校要努力为党和国家培养适应中国特色社会主义法治国家建设需要的高素质法律人才。

  郭利然在发言中表示,第六巡回法庭按照最高人民法院党组的部署,迅速掀起学习贯彻落实的热潮,召开西北地区部分法学院校座谈会,与各法学院建立完善双向交流机制;主动打破庭校之间的体制壁垒,把法学院校的丰富教育研究资源“迎进来”,接收三批次法律实习生;积极把法庭优质审判资源“送出去”,开展巡回开庭进校园,选派审判经验的法官进校园授课,讲授审判理论与实践,参与法治人才培养,取得了良好效果。他强调,六巡将进一步完善现有制度,在总结法律实习机制、青年学者挂职经验基础上,进一步深化与法学院校的交流合作,拓宽合作渠道,强化资源共享,努力形成全方位、多领域、高效益的院校合作新格局,为培养合格的人民司法事业接班人作出应有的贡献。

  杨建军在发言中表示,习近平总书记在考察中国政法大学时所作重要讲话可以说是法治理论的经典之作,是法学教育、法学研究的纲领性文献。要培养好法治人才,就要按照总书记所要求的,要有正确的法治理论引领;要建设好法学学科体系;要处理好知识教育和实践教育的关系;要坚持以德树人,坚持德法并举、德法交融;要鼓励学生努力做到又博又专、愈博愈专。陕西省法学会是联系党和政府联系广大法学法律工作者的桥梁和纽带,也担负着培养法治人才的重任,我们将继续团结凝聚广大法学法律工作者,履职尽责,落实意识形态工作责任制,以党建促发展,发挥好桥梁、纽带作用,搭建好平台,促进法学研究成果转化运用,为新时代德法兼修的高素质人才脱颖而出创造更多机会和更好条件。

  杨宗科作了题为《深入学习贯彻习近平总书记5•3讲话精神,推动新时代法学教育升级发展》的发言。他表示,习近平总书记在讲话中指出法学教育要适应新时代,这个新时代是党的十九大报告中所提出的中国特色社会主义新时代。新时代推进法学教育改革和法治人才培养,要坚持新的指导思想、面向新的战略需求、确立新参照、适应人才培养新规格、解决新问题、实现新任务、创建新体系、建立新模式、承担新责任、贯彻新要求等10方面的核心思想。他从加强贯彻落实讲话精神的顶层设计,强化对新时代法学教育思想的研究,按照国标修改本科人才培养方案,加强法学专业国内一流专业建设,构建德法兼修、理实并重第二课堂体系,积极实施“红色传统育人行动计划”,积极建设丝绸之路经济带法学理论研究的高地和法律文化交流的重镇,强化实践育人和科研育人对法科研究生培养的推动作用,完善双向交流挂职制度等方面介绍了学校积极贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,建设高水平大学,打造新时代法学教育教学体系升级版的具体实践。他强调,学校将持续深入贯彻总书记重要讲话精神,认真履行人才培养的使命任务,努力为实现全面推进依法治国做出西北政法大学应有的贡献。

  巩富文、黄河、师建平,西北大学法学院院长王思锋围绕“德法兼修”法治人才培养,“德法兼备”法学教师队伍建设,法学学科体系建设,知识教学和实践教学的关系等方面进行了热烈讨论。

  西北政法大学行政法学院院长、陕西省法学会行政法学研究会秘书长姬亚平,西北政法大学反恐怖主义法学院院长、陕西省法学会民族问题与民族法学研究会,穆兴天围绕“党内法规体系建设”“反恐法治人才培养”等方面进行发言,他们表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强理论自信,推动中国特色社会主义法学理论创新发展,培养适应新时代需求的高素质法治人才。西北大学经济法学院王莹莹副教授、刑事法学院硕士研究生李树阳结合自身学习体会进行了交流发言。

  陕西省内政法机关有关同志,西北政法大学各法学院、相关职能部门负责人50余人参加了座谈会。

 

 

省法学会召开第六届

理事会学术委员会第三次会议

 

  5月4日上午,省法学会召开第六届理事会学术委员会第三次会议,共有14位学术委员会委员参加了本次会议。 会前省法学会副会长杨建军宣读了聘任单文华同志为陕西省法学会第六届理事会学术委员会主任委员的请示和批复,并颁发了聘书。

  会议由省法学会第六届理事会学术委员会主任、西安交通大学校长助理、法学院院长单文华主持。各位委员针对本次学术委员会的三个议题积极建言献策。一是确定了省法学会2018年度课题选题题目。二是对拟成立的省法学会党内法规研究会、省法学会消费者权益保护研究会、省法学会医事法学研究会、省法学会社会矛盾多元化解研究会、省法学会监察法学研究会、省法学会卫生法学研究会进行了论证,建议各筹备组根据学术委员会论证结果,再作进一步完善后,报会长办公会批准。三是讨论了首届“法治陕西”论坛的主题和分论题,根据各位委员提出的意见建议进行修改后,报送会长办公会批准,筹备召开“法治陕西论坛”。

 

 

第十三届“西部法治论坛”

筹备会在昆明召开

 

  5月11日,由中国法学会指导,云南省法学会承办的第十三届“西部法治论坛”筹备会议在昆明召开。来自陕西、西藏、青海等13个省(区)市及新疆生产建设兵团法学会领导等20余人参加了会议。省法学会副会长杨建军和研究部赵敏同志参加了本次筹备会。

  云南省法学会专职副会长赵祖莹通报了论坛筹备情况,论坛各主办单位代表就本次论坛的分论题选题、论文征集时间、论文推荐和评审标准、奖项设置、论坛召开时间等进行了讨论,并提出了意见和建议。杨建军作为第十二届西部法治论坛的承办方在发言中向云南法学会介绍了主旨发言、交流发言和颁奖环节的办会经验。

“西部法治论坛”是中国法学会主办的七大区域法治论坛之一,是我国区域性法学界、法律界学术交流的重要平台,对加强西部法学界、法律界的交流与合作,繁荣法学研究,具有重要推动作用。本届“西部法治论坛”拟于2018年10月在云南昆明市举办,主题为“新时代西部法治建设”。

 

 

省法学会和西北政法大学等联合召开民法典

分则编制订中重大疑难问题研讨会

 

  按照我国民法典制订的要求,受省人大法工委委托,省法学会、西北政法大学民商法学院、省法学会民法学研究会于2018年5月12日在雁塔校区研究生综合大楼三楼报告厅举办了“民法典分则编制订中重大疑难问题研讨会”,就《中华人民共和国民法典各分编(草案)(征求意见稿)》。来自陕西省法学会、西北政法大学民商法学院、西北政法大学经济法学院、西安交通大学法学院、西北大学法学院、宁夏大学政法学院等高校的老师和同学,以及陕西省高级人民法院、陕西省人民检察院、西安市中级人民法院以及北京市天同(西安)律师事务所等司法实务界的人士,共计80多人参加了会议。

  本次会议开幕式阶段由西北政法大学民商法学院副院长、省法学会民法学研究会秘书长程淑娟教授主持,北京市天同(西安)律师事务所主任杜晓成先生和西北政法大学民商法学院院长张翔教授分别致辞。

  会议第一单元讨论民法典物权编的修订,由《法律科学》主编、西北政法大学民商事法律科学研究中心主任韩松研究员主持。张翔教授、董少谋教授、肖新喜副教授、李康宁副教授、谢晓副教授、杨春平副教授、朱启莉副教授、费煊副教授等就物权编总则、所有权的类型、集体所有权的内涵、建筑物区分所有权、担保物权以及用益物权的具体类型等问题发表了深入和丰富的观点。

  会议第二单元主题是“民法典合同编的修订及建议”,由西北大学民商法学院民法教研室主任赵林青教授主持。韩松研究员、车辉教授、张翔教授、谢晓副教授、王西平法官等就债与合同的关系、债权转让、合同保全、非合同之债等问题进行了热烈的讨论。

  会议第三单元就侵权编进行讨论,由西北政法大学民商法学院商法教研室主任车辉教授主持,杨丽珍教授、张翔教授、孙玉红教授、孙正伟博士等就侵权赔偿的范围、特殊侵权类型、违约精神损害赔偿等问题进行了深入的讨论。

  会议第四单元讨论民法典的人格权编,由西北政法大学民商法学院张翔教授主持,杨丽珍教授、孙玉红教授、谢晓副教授等就人格权编与侵权法的关系、人格权编的内容设计等问题提出了卓有成效的建议。

  会议第五单元就民法典分则中的婚姻家庭和继承编进行讨论,由民商法学院家事法教研室主任张伟教授、郝佳副教授主持。赵江红副教授、陈凌云副教授、马钰凤副教授、高丰美博士等就亲属、妇女权益保护、夫妻财产制以及继承等问题提出了详细的修改建议。

  会议闭幕由民商法学院副院长程淑娟教授主持。她总结了本次研讨会的成果,认为民法典分则的条文设计需要处理好与民法原理、现有法律法规和司法解释、伦理习惯等关系,还要注意与民法总则的总分关系以及民法典的立法技术。

  本次研讨会的成果将作为省法学会、西北政法大学民商法学院对《中华人民共和国民法典各分编(草案)(征求意见稿)》所提出的立法建议,呈报省人大法工委。

 

 

省法学会多名会员荣获

陕西省第十三次哲学社会科学优秀成果奖

 

  5月17日上午,陕西省社科联第五次代表大会在西安开幕,陕西省委书记胡和平出席开幕式并做重要讲话,省委常委、常务副省长梁桂出席并宣读了《陕西省人民政府关于表彰第十三次哲学社会科学优秀成果的通报》,由省法学会报送,杨凌示范区法学会副秘书长、示范区公安局党委委员、交巡警支队政委权小虎独著的《西部地区社会矛盾纠纷化解机制创新研究》获优秀著作类青年奖。省法学会会员获奖的还有:孙昊亮的《全媒体时代新闻的著作权问题》荣获论文类成果一等奖;常安的《统一多民族国家的宪制变迁》和何柏生的《法律文化的数学解释》荣获著作类成果二等奖;王政勋的《刑法解释的语言研究》和杨建军的《司法能动主义与中国司法发展》荣获著作类成果三等奖;谢德成的《转型时期的劳动关系:趋势与思维嬗变》和韩松的《论农民集体土地所有权的管理权能》荣获论文类成果二等奖;宋志军的《论未成年人刑事司法的社会支持体系》荣获论文类成果三等奖;刘志仁等的《西北内陆河流域落实最严格水资源管理制度法律保障建议》荣获调研报告类成果二等奖;马治国等的《〈陕西省促进科技成果转化条例〉修订草案研究》荣获调研报告类成果三等奖;李晓鸣等的《促进科技创新的知识产权治理研究》荣获调研报告类青年成果奖。

  陕西省哲学社会科学优秀成果评比每两年进行一次,是陕西省哲学社会科学领域最高奖项。今年恰逢习近平总书记在哲学社会科学座谈会上重要讲话发表两周年,本次评奖按照《陕西省哲学社会科学优秀成果评奖办法》,经过申报、审查、初评、终评、公示等程序,从几千种优秀成果中评选出290个奖项,分为著作类、论文类、调研报告类三种,其中青年成果奖是本次评奖第一次设立。

 

 

西安市法学会召开常务理事(扩大)会议

 

  5月15日,西安市法学会召开常务理事(扩大)会议。会议听取了西安市法学会第四届常务理事会的工作报告,西安市法学会会长丁健出席会议并讲话。西安市委政法委副书记、市综治办副主任、市法学会副会长赵夏主持会议。来自西安市法学会第四届理事会常务理事、各区县法学会负责同志及部分市级部门法规处处长和驻市有关高校法律院系的负责人共40余人参加会议。

  会前,赵夏同志传达了中央和市委政法工作会议、中国法学会常务理事扩大会议和全国地方法学会工作座谈会精神。

  西安市法学会专职副会长黄必方作了题为《牢记使命强化引领  凝心聚力追赶超越 努力推动新时代西安法学研究创新发展》的工作报告。报告指出,去年以来,西安市法学会认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和中省市政法工作会议精神,认真履行团结组织引领推动法学研究的职能使命,重点围绕全市中心工作和政法“一降一升”任务,着力加强法学研究,大力开展法治宣传和法律服务,广泛拓展对外法学法律交流的渠道,全面夯实基层基础工作,推动法学会各项工作取得了新进展和新成效。下一阶段,西安市法学会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持谋长远、善创新、上水平、求实效、改作风,进一步强化思想政治引领、推进理论创新、发挥智库作用、参与社会治理、拓展对外交流、培养法治人才,团结引领全市广大法学法律工作者积极为发展繁荣法学研究、推进法治西安,建设国家中心城市和亚欧合作交流的国际化大都市贡献智慧和力量。

  西安市法学会会长丁健要求全市法学法律工作者,一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高站位统筹谋划法学研究工作。要紧紧围绕市委、市政府工作大局,紧贴政法中心任务,从全局着眼谋划推进法学研究工作,发挥出法学会和法学法律界的独特优势和职能作用,立时代潮头,发思想先声,积极为西安建设发展述学立论,建言献策。二是要立足大西安追赶超越大局,推动法学研究工作蓬勃发展。要着眼国家法学研究的总体布局,争创“一带一路”法学理论研究的高地;要聚力“大平安”战略,为全市政法综治维稳工作提供法学理论支持;要服务保障追赶超越法治实践,破题立论,有所作为。三是要加强自身建设,夯实基层基础,凝心聚力锻造铁军。要全面提升学会机关干部的政治意识、思想水平和行动力、执行力,强化服务法学法律界的工作能力和水平,发扬铁军作风,团结凝聚一支有信念、有激情、有本事、有作为的高水平法学研究人才队伍,为大西安国家中心城市、亚欧合作交流国际化大都市建设贡献智慧力量。

 

 

富平县法学会召开第四次会长办公会

 

  5月4日上午,富平县法学会召开第四次会长办公会,会议分别传达了中国法学会会长王乐泉、中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平在全国地方法学会工作座谈会上的讲话。会议由富平县法学会副会长任继文同志主持,富平县法学会副会长张旭刚、刘转强、葛宝生、刘岩红,秘书长任拴牢、副秘书长赵刚晓、李晖参加了会议,富平县文联副主席孟乐峰列席了会议。

  会议认为,地方法学会工作座谈会是中国法学会为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及全国两会精神,推动新时代法学会工作开创新局面、实现新发展而召开的又一次重要会议。会议强调,富平县法学会要用习近平新时代中国特色社会主义法治思想统领富平县法学会各项工作,提高政治站位、增强政治自觉, 把握法学会工作所处的时代机遇,加强改革创新、提升工作效能,奋力开创新时代法学会工作新局面, 争取富平县法学会的工作不断上质量、上水平、上台阶,以更大的力度、更有力的措施深入推进富平县法学会建设和发展,为更好贯彻落实全面依法治国基本方略、深化依法治国实践发挥职能作用、作出应有贡献。

  会议要求,贯彻落实全国地方法学会工作座谈会要做好以下几方面工作:一要整理好材料,做好汇报,积极争取富平县委、政府支持。二要开展系列传达学习活动,组织好全县法学法律工作者学习贯彻座谈会会议精神。三是认真回顾、总结法学会成立一年来取得的成就,认真分析这些成就的取得与法治建设之间的关系,结合学习宣传贯彻全国地方法学会工作座谈会精神和开展“传承红色基因、法润频阳大地”书画展,召开好县法学会成立一周年座谈会,谋划好新时代富平县法学会工作,苦干实干,将富平县法学会工作推上新台阶。

  会议同时对富平县法学会牵头的“传承红色基因、法润频阳大地”书画展征稿进展情况进行了说明,强调要以这次书画展为契机,切实加强政法系统文化建设,不断丰富政法系统文化生活;要在政法系统中再动员,争取让政法系统中有书画才艺的干部全部参加;要通过活动发现人才、培养人才,不断培养政法干警文化自觉自信和文艺爱好,提高政法系统文艺素质。

 

 

省法学会科技法学研究会召开“水下文化遗产

法律保护模式及发展”研讨会

 

  5月7日,由国家文物局水下文化遗产保护中心、西安交通大学主办,西安交通大学法学院、知识产权研究中心承办,陕西省法学会科技法学研究会、西安市法学会知识产权法学研究会、西部国家版权交易中心、西安电视剧版权交易中心协办的“水下文化遗产法律保护模式及发展研讨会”在我校举办。国内外文化遗产法的专家学者齐聚一堂,共同就水下文化遗产法律保护这一主题展开研讨。

  开幕式由西安交大法学院副教授刘丽娜主持。国家文物局水下文化遗产保护中心宋建忠副主任、西安交大社科处贾毅华处长、西安交大法学院副院长丁卫等分别致辞。

  主旨报告环节,米兰比科大学法学院教授Tullio Scovazzi就意大利水下文化遗产法及保护模式进行了深入解读。在主题汇报环节,分别由华东师范大学郭冉副教授、大连海事大学法学院副教授马明飞、国家文物局水下文化遗产保护中心副研究馆员王晶,分别就越南、澳大利亚和美国的水下文化遗产法律保护及其模式做了精彩发言。

  会议下半场的专题汇报以刘丽娜副教授承接的“水下文化遗产保护法律与政策”课题研究为基础,对中国及台湾地区、美国、加拿大、西班牙、德国等六个国家或地区的水下文化遗产法律保护进行了专题汇报。西安交通大学人文学院中文系主任李慧教授及交大博物馆副馆长李家骏从文化保护、法律依据等多角度进行了精彩点评。

  此次会议的成功召开,顺应了文化遗产保护成为当今国际社会热点问题的大势,响应了“海上丝绸之路”申遗工作的进行,符合南海水域对和平稳定局势的需求的大势,促进了不同学科领域的力量凝聚,有助于搭建域内外交流平台,更深入探讨在“一带一路”倡议下水下文化遗产保护领域的一系列理论问题,借鉴他国水遗保护的法律和政策,对构建我国水下文化遗产法律和政策保护体系具有重大意义。

 

 

省法学会宪法学研究会召开换届大会

“宪法修改与依宪治国”座谈会

 

  5月26日,省法学会宪法学研究会换届大会暨“宪法修改与依宪治国”座谈会在西北政法大学雁塔校区召开。

  换届大会由省法学会宪法学研究会第一届理事会秘书长张佐国主持,他首先代表上届研究会向理事作了工作报告时说,自研究会成立以来,坚持把握正确的研究方向,团结带领全体理事和省内宪法研究工作者进行深入实际的宪法研究,积极参与立法咨询和宪法宣讲,广泛开展学术交流和合作,取得了一大批丰硕成果。换届大会投票表决通过了省法学会宪法学研究会章程,先后选举产生了省法学会宪法学研究会第二届理事会理事75名、常务理事26名、秘书长1名、副会长10名和会长1名。

  省法学会党组书记、副会长杨建军,西北政法大学副校长王麟分别致辞。杨建军对上一届研究会的研究和工作成果表示赞赏,同时对新一届研究会提出希望,宪法学的研究要始终把握正确方向,要将服务法治中国建设作为出发点和落脚点,各位理事要摒弃浮躁、潜心研究,不断推出新的有价值的研究成果。王麟首先对与会领导和嘉宾表示欢迎,接着从宪法学的研究意义、实践价值等方面阐述了深入进行新时代宪法学研究的重要意义,对新一届研究会的工作表示满怀希望、满怀信心。杨建军代表省法学会,向新当选的研究会会长姬亚平授牌,姬亚平作了在表态发言。宪法学研究会第二届理事会聘请赵建纲、高岭两位同志为顾问。

  “宪法修改与依宪治国”座谈会由姬亚平主持。省法学会宪法学研究会副会长、西北政法大学行政法学院副院长常安教授,省法学会宪法学研究会副会长、西北大学法学院张炜达教授,省人大常委会法工委办公室常百宁副主任,西安交通大学法学院副院长丁卫副教授,陕西省委党校傅小青教授,西北政法大学行政法学院钱锦宇教授等六位发言人,分别以《宪法的时间性与空间性:以本次修宪为例》、《对监察委员会与纪委合署办公的一些思考》、《依法履行人大职责,切实维护宪法权威》、《基于宪法修改话语的社会学反思》、《如何把握宪法稳定性与适应性的关系》、《国家治理现代化与宪法修改》为题进行了主题发言。各发言人分别就各自研究专长与研究热点进行了系统阐述,并与参会专家交换了意见。

  自由发言由西北政法大学行政法学院侯西勋副教授主持。陕西方强律师事务所主任任自力律师、省律师协会调研部白中伟部长、省委党校法学部主任潘怀平教授、重庆市工程设计院陕西分院李栋院长、北京(西安)盈科律师事务所郝佩佩律师等先后了发言。参会专家学者积极参加讨论,围绕座谈会主题,就宪法修改、宪法实施、宪法保障等多个问题进行了深入探讨,现场气氛热烈。姬亚平在总结发言时说,我国现行宪法自1982年制定实施以来,历经多次修改。本次修宪意义不同以往,是中国发展转型阶段最根本的法律保障,因此研究和宣扬宪法修改的意义不言而喻。同时,宪法的生命在于实施,当前中国处于法治社会建设的重要时期,只有保障宪法的实施,才能维护宪法的权威,才能实现依宪治国的目标。前路道阻且长,希冀与会同仁携手共进,不断推出新的具有建设性的研究成果,共同致力于法治中国建设。

  本次大会由省法学会宪法学研究会主办,西北政法大学行政法学院承办,来自省人大常委会法工委、省人民政府法制办、省委党校、西安交通大学、西北大学、西北政法大学、延安大学等共六十余位专家学者参加了此次会议。

 

 

省法学会宪法学研究会简介

 

  陕西省法学会宪法学研究会(以下简介宪法学研究会)成立于2012年12月4日,是从事宪法学研究和交流的学术团体。宪法学研究会首任会长为董和平教授,第一届理事会任期届满后,于2018年5月26日举行了换届会议,第二届理事会现有副会长10人,秘书长1人,副秘书长1人,常务理事26人,理事75人,现任会长为西北政法大学行政法学院院长姬亚平教授。

  宪法学研究会的宗旨是组织和团结陕西省内高等学校、科研院所中从事宪法学教学和研究的法学工作者和法律实务部门中从事宪法实践的法律工作者,通过举办座谈会、研讨会、年会等,开展宪法学理论和实践研究,宣传和弘扬宪法精神,推动科研成果转化,服务地方法治实践和社会经济发展。

  宪法学研究会自成立以来,一是紧密团结省内宪法学者和实务部门专家,组织开展宪法学理论研究和实践应用。2015年12月4日,研究会召开了“依宪执政的理论与实践”座谈会,2018年5月26日,召开了“宪法修改与依宪治国”座谈会,与会专家学者围绕 “依宪执政”这一主题,对宪法基础理论和宪法实施等一系列理论和实践问题,进行了全面而深入的讨论。二是主动参与陕西省地方法治建设,为地方法治建设建言献策。以宪法学研究会的名义并通过省法学会组织程序,对《陕西省人大常委会审查批准设区的市地方性法规工作规程(试行)》等地方性法规和规范性文件提出了修改意见和建议。与此同时,研究会成员还承担了多项立法前评估、第三方参与法规起草、立法后评估项目,对多部地方性法规的修订工作提出了意见和建议,并组织成员积极配合参与省人大常委会法工委举办的全省立法培训班等活动。三是积极推动宪法学研究成果转化,服务陕西地方经济社会发展。通过省法学会向有关部门提交了多项立法工作建议,取得了良好的社会效果。四是积极参与省法学会组织的各项活动,承担并完成省法学会委托的各类课题。宪法学研究会组织人员积极参与省法学会会员代表大会、常务理事扩大会议、研究会年度总结报告会等会议,积极动员会员申报省法学会组织下发的各类课题,相继承担了省法学会委托的《党委政法委执法监督工作问题》等课题,圆满完成了相关调查研究工作。

 

 

责任编辑  史婧娟

陕西省法学会地址:西安市五星街28号  邮编:710002

陕西法学网:www.sxfx.org.cn

综合(联络)部      E-mail:zhb@sxsfxh.org.cn

电话(传真):029—87449706

研究部              E-mail:yjb@sxsfxh.org.cn

电话(传真):029—89623683