市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2017年12月16日    星期六
 当前位置:首页 > 法制文化
 法制文化 | 诗词

八一赋

 

  赫赫乎!人民解放军。斯盛矣!八一建军节。巍巍劲旅,值八一之华诞;奕奕全军,岁九十而盛壮。虽历久而弥新,同国运而永昌。

  当九十年前,我党凌危于宁汉,乃倡首义于南昌。鸣昭①以宇内,声振于萍乡②。赤帜连天,镰斧招扬。两丰规部③,驰骋而巡闽粤;三湾编列,正缨以会井岗。临峻凭险,据幽锁防。兴红都于瑞金,立军民之法章。定八一以为诞,兹永铭而不忘。

  是乃内行正义,外布明光。演武厉兵,秣马积粮。四撄围剿,迅勇以歼敌;一鼓破阵,避短而致长。敌复驱役百万,挥鞭挞其突豕④;我则抗力十一,猛虎不斗群狼。于是转战八桂,砺武三湘。四穿赤水,兼渡金江。歧敌滇贵,结兰大凉⑤。争渡寸板,无日不身炮火;趋破重兵,万里接对刀枪。纵越雪山,鹞翻绝域⑥;横过草海,迤度大荒。北向企远,西征疆场⑦。困绝以生定韧,苦劳而更志扬。至乃会师关陇,复抗东洋。倡全民之血战,洗外辱之国殇。

  弥合四海,定议西安。歼日寇于平型关,击倭伪于太行山。循武侯之垦⑧,塞北堪比江南。彻亚夫之令⑨,延安胜乎长安。师出山东⑩,势盛燎原。勉我多士,掎踣⑪贼旅;壮我众志,风火百团。贼氛虽炽,百战益勇;仇雠虽暴,愈斗弥坚。是终胜强虏,光复河山。

  复应兆民之愿,为拉朽摧枯之战。争龙辽土,沃血四平⑫。棋围淮海,降虏陈官。晓谕北平,循仁愿以止争;议国柏坡,救古都于累卵。动如雷霆,自辽土而定海南,发如疾矢,登大别而睥⑬钟山。是电令千里,蔽江万帆。败敌师以百万,合神州以北南。非彼苍天之厚施,实人民之归愿。我军与民,有鱼水之情;我民与军,有父子之眷。击强暴,均地田。凡所征胜,尽利万姓。但有获捷,民愿是先。故操戈伐逆,箪瓢其后;或仆或伤,流车扶担。民不余粟,亲给师旅;老幼携助,裹粮军前。于是顺民意,换新天。

  是我人民解放军,立国过甲子之久,心行无须臾之变。虽沙碛大漠,恪履其职;冰山荒原,不畏其艰。为国干城,不舍昼夜;系民安乐,曷顾暖寒。守南海之瑚礁,备昆仑之巉岩⑭;豹巡于林莽之间,鹰扬于青藏之巅。肃对明月,信誓严关。戎务为国,保民康安。自建军至今,国富民强,海清河晏。此故军人之勖劳。而强国统一之誓愿,未尝一日而敢怠。

洎乎今日,外则寰宇之势,瞬息如幻。内则改革之政,益深弥远。除旧布新,大势之必然。军改之令,建瓴之前瞻。风行雷厉,整暇万千⑮。熔铸伟业,更写章篇。裁冗粹合,精军简政。如臂使指,速命达便。火箭致新,增益备援。航母巡海,龙游于层澜;新机破空,扶摇于九天。寰宇洲洋,造星以明耳目;云隐林山,掌核以慑觎贪⑯。重规九州之战域,新并大军之纛辕⑰。教战归于名校,方略统以精研。整军如澈,武备是专。内实国本,外易转圜⑱。故谓军改,诚“中流击水”之壮举。承九十之历程,固砥柱而更坚。兹逢“八一”之嘉日,诚志赋于军前。祝我军之恒久,永奕武以光先。

 

  注释:

  ①鸣昭:一鸣惊天的昭示。

  ②萍乡:萍乡等地进行的“秋收起义”。

  ③两丰规部:在海陆丰规整队伍。

  ④突豕:奔突的猪(近“猪突”,贬义。)

  ⑤结兰大凉:刘伯承在大凉山与彝族首领小叶丹结“彝海之盟”。

  ⑥鹞翻绝域:像鹞鹰一般翻越绝域。

  ⑦北向企远,西征疆场:红军期望向北建立新的革命根据地,西征军向西与国民党军队作战。

  ⑧循武侯之垦:循,沿袭。武侯之垦,诸葛亮被封为“武乡侯”。故后世称之为“诸葛武侯”。他曾经实行军垦。

  ⑨彻亚夫之令:彻,贯彻。亚夫之令,汉代周亚夫的军令最严明。是以为喻。

  ⑩山东:太行山以东。

  ⑪掎踣贼旅:掎,拖住,牵引。踣,跌到,倒毙。掎踣贼旅,就是拖住,最终将敌人扑倒,使其倒毙。表达在敌后作战牵制敌人之意。

  ⑫中国人民解放军1948年9月发动辽沈战役,后又陆续发动淮海战役、平津战役。

  ⑬睥(pì):睥睨,在此有傲视之意。

  ⑭巉(chán)岩:高险陡峭,山石高耸的山岩。

  ⑮整暇万千:整暇,即“好整以暇”之简谓。指既严整有序又从容不迫的样子。起初用于形容军队,后也可以用于个人。这里指“好整以暇地处理万千事物”。

  ⑯觎贪:觊觎和贪念。这里指“掌握核武器以震慑别的国家和势力的觊觎和贪念”。

  ⑰纛(dào)辕:纛,古代的中军大旗。辕,行辕。古代高级官吏尤其军队主官的驻扎办事营地。这里指军队的军部。

⑱外易转圜:转圜,调停斡旋。此指在国际事务上更游刃有余地斡旋其间。


来源:人民日报  2017年8月1日