市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2017年12月16日    星期六
 当前位置:首页 > 法学研究
 法学研究 | 成果转化

12期

陕西省法学会                  2016年11月9日

 

关于提升我省设区的市地方立法能力的工作建议

 

  为落实十八届四中全会《决定》精神,发挥立法对地方治理的引领和推动作用,提升我省设区的市地方立法能力与立法质量,陕西知行地方治理研究中心、西北政法大学法治陕西建设协同创新中心、陕西省法学会行政法学研究会、陕西省法学会宪法学研究会王周户、王丹红、张佐国、周敏、安子明、高岭、王欣、刘慧等组成联合调研组,于2016年7月至10月,对全省10个设区的市地方立法能力状况进行了深入调研。发现目前我省这方面工作存在的主要问题有:部分领导对地方立法的引领作用认识不到位、立法机构设置和人员配备不科学、立法需求意见征集和处理机制不规范、立法规划和立法计划的制定与实施存在重大偏差、立法工作制度建设不完备、立法专家顾问虚置、不能有效委托第三方参与立法、立法培训效果不明显等。为有效提升我省设区的市地方立法能力,提出了如下工作建议:

  一、关于立法机构与人员设置。建议省上根据人口数量、经济发展状况、立法需求、人大代表数量等情况,出台各市立法工作机构内部的科室设置标准的指导意见。在此基础上,要求各市编办尽快为法工委、法制办配齐工作机构,以承担起各市的地方立法任务。建议各市明确界定人大常委会法工委、政府法制办具体的工作职责,避免其过多承担立法外事务,并考虑从律师、法学专家等有法制经验的人员中选任立法人员,尽快配齐立法工作人员。另外,建议在市委市政府层面,设立立法工作领导小组,统筹、推进全市立法工作,协调各部门、各单位有效参与立法。

  二、关于立法需求调研。建议借助社会力量,收集、征集、整理、提炼立法需求意见。在各市建立当地的立法调研基地、委托专业机构(如法学院校、专业的立法研究机构等)或由立法顾问承担该项工作;在建设基层立法联系点的同时,明确其收集、征集、整理立法需求意见、定期向人大提交整理结果的责任。制定从立法需求意见到立法建议目录、立法规划、立法计划转化的工作标准与工作机制。

  三、关于立法规划和立法计划的制定。在目前普遍缺乏立法经验的情况下,建议各市暂不制定五年立法规划,先从立法计划的科学制定做起。

  、关于立法工作制度建设立法工作制度具有普遍性与同质性,很难体现地方特色,建议这类规范由省人大或省人大常委会统一制定,各市不宜再做出重复性规定。

  五、关于建立立法顾问制度。探索建立具有持续性、稳定性、综合性等优势的单位型立法顾问制度,范围可包括高校、科研院所、立法智库型机构、行业性组织(如法学会、律师协会等)。建立立法专家顾问参与立法的公开制度,并将其参与立法活动所提出的具体建议作为考核、续聘或解聘的依据。同时,建议将其出具的各类专家意见整理归档,实施规范化管理。 

  六、关于委托第三方参与立法。建议可以把立法工作各环节分解委托,如可分解为立法调研、立法需求征集、法规案起草、立法评估等委托事项。确立第三方遴选标准,逐步建立第三方参与立法信息库,将不同领域的专家团队、科研院所、智库等纳入其中,进行分类化管理。出台统一的委托第三方参与立法费用管理办法,明确费用支出的科目、支付标准等事项。

  七、关于立法能力培训。建立专业的立法培训平台或基地,通过招投标等方式将具有立法培训能力的专业机构纳入其中,专门负责本地立法培训。建议各市制定年度立法培训计划,实现立法培训常态化。建立类型化立法培训机制,实施精准化培训。对领导进行立法政策、立法理论、立法工作统筹方法等培训;对立法工作人员进行立法调研、意见征集与分析、立法评估方法、立法草案的起草等培训;对与地方立法相关度较高的政府部门领导及工作人员进行针对性培训。增加立法实训模块,通过立法调研模拟、立法草案撰写、立法文书训练等各立法工作环节的实训,有效提升立法工作能力。