市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2017年10月24日    星期二
 当前位置:首页 > 法学研究
 法学研究 | 成果转化

11期

陕西省法学会                      2016年9月27

 

关于制定我省规范办理刑民交叉案件

指导意见的建议

 

  近日,陕西省法学会主办,陕西至正律师事务所等单位承办的刑民交叉案件前沿与热点问题研讨会上,专家学者、司法实务工作者针对近年来电信诈骗、合同诈骗、非法集资和侵犯知识产权等犯罪案件多发易发,刑事和民商事法律关系复杂并交织在一起的特点,为促进法律正确实施,进一步规范和完善办理刑民交叉案件的程序,切实维护当事人的合法权益。根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》和《中华人民共和国民事诉讼法》等相关规定,结合办理刑民交叉案件的实际,提出由省委政法委牵头,省级政法部门联合制定我省规范办理刑民交叉案件指导意见的建议。

   一、进一步规范刑民交叉案件的刑事受理,防止公权力不适当干预民商事纠纷

  公安机关接受单位和个人报案时,对涉及民商事领域的犯罪事实,应认真询问并记录当事人是否已通过人民法院诉讼、仲裁机构仲裁主张权利,以及人民法院、仲裁机构处理结果如何,分别具体情况进行处理。

  对于当事人以合同诈骗、侵犯知识产权等犯罪为由报案的,公安机关发现双方主体身份真实,行为客观存在,认为没有犯罪事实的,应引导当事人按照合同约定或法律规定通过民事诉讼或仲裁主张权利。

  当事人以民商事纠纷向人民法院、仲裁机构提起诉讼、仲裁,经人民法院、仲裁机构依法判决、裁决,且已发生法律效力的,当事人一方就该同一法律事实又向公安机关报案的,公安机关应不予受理。告知当事人可通过申请强制执行或申请再审、申请撤销裁决等民事程序解决。

  二、进一步完善规范人民法院移送公安机关处理案件的程序,避免在移送程序上法官自由裁量权被滥用

  人民法院对已受理的民商事纠纷案件,在审理中认为涉嫌经济犯罪的,应当移送公安机关侦查的,应在有关移送通知书中写明移送的法律依据、涉嫌犯罪的事实、主要证据以及案件线索。

  人民法院正在审理的民商事案件,一方当事人以同一法律事实向公安、检察机关报案且已经立案的,人民法院不得以刑事立案为由将案件移送公安、检察机关。

  三、进一步完善规范人民法院因刑事立案中止民事诉讼的程序

  人民法院正在审理的民商事案件,认为应以刑事案件处理结果为依据而决定中止民事程序前,应当进行听证,以充分保护当事人程序上的合法权益。

  四、公安、司法机关办理刑民交叉案件中应充分维护当事人的合法财产权益

  对于当事人依照法定程序申请有关行政机关通过审批、许可和登记取得的财产权益,公安、司法机关在办理刑事案件中,除非有充分证据证明该财产权益是通过违法犯罪手段获得的,不得否定当事人有关财产权益的合法性。

  五、进一步完善规范公安、司法机关办理诬告陷害案件的程序

  公安机关因一方当事人诬告陷害而对另一方当事人错误追究刑事责任的,可由办案单位上一级公安机关指令其他公安机关受理举报,经审查涉嫌诬告陷害犯罪的,应依法立案侦查。

  因诬告陷害犯罪造成一方当事人经济损失的,当事人在刑事案件办理完结后,有权通过民事诉讼途径要求赔偿其支付的律师费用等损失。