市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2018年10月22日    星期一
 当前位置:首页 > 法学研究
 法学研究 | 成果转化

5期

陕西省法学会                   2016年7月27日

 

李龙教授提出办理涉企案件应当坚持

“建设性执法”理念

 

  近日,武汉大学人文社科资深教授李龙撰文指出,在依法办理涉企特别是私企案件中,坚持“建设性执法”理念,做到查办案件与规范行为、采取强制措施与保障合法权益、惩治犯罪与挽回损失并重,防止“案办完了,企业也垮了”情况发生,具有重大现实意义。“建设性执法”理念体现为“一学二讲三防四不”。

  一学。学习习近平总书记关于治国理政、特别是依法治国的新理念、新思想、新战略,明确“改革与法治,如鸟之两翼,车之两轮,将有力推动全面建成小康事业向前发展”。同时,要把依法办案与贯彻中央政法委提出的“十个坚持”结合起来,进一步认清依法办案是依法治国的重要实践之一,保障合法权益是依法治国的重要价值目标,划清罪与非罪的界限、惩治犯罪与挽回损失并重是依法治国的必然要求等重大问题。

  二讲。一是讲改革与法治的辩证关系。明确法治在改革中既有引导、规范、促进和保障作用,还有解决纠纷、补救损失的功能,建设性执法是实现法的功能的有效办法。在改革过程中,不应搞“大破大立”,而是要“边破边立”,使改革在法治的轨道上进行。二是讲维权与维稳的辩证关系。改革的目的是实现中华民族伟大复兴,使国家富强、人民幸福。必须在维权的基础上维稳,在维稳的大局下维权,要有大局观念,一切以人民利益为中心。

  三防。一是防止主观臆断,牢记“兼听则明,偏听则暗”古训。在办案中,既要认真听取原告人的控诉,又要耐心听取被告人的申辩,认真搞好庭审辩论,关注被告人的最后陈述。二是防止办关系案、人情案、金钱案。不办关系案,指不搞亲戚关系、朋友关系等,以依法办案为唯一准则;不办人情案,指办案中不讲江湖义气,一切以国家利益为重,杜绝私人感情因素;不办金钱案,指办案中不能贪赃枉法,如果丧失司法人员的本性,其所作的裁决就必然是错误和荒唐的。三是防止暗箱操作,杜绝潜规则,一切按法律规定程序办事。暗箱操作不仅违背法律公平原则,而且为冤、假、错案大开方便之门,万万做不得。

  四不。一是不抓人。除严重刑事犯罪与严重经济犯罪外,凡涉企特别是私企案件,一律不采取拘留、逮捕等剥夺人身自由的强制措施。人是最重要的,特别是企业的法人代表和私营业主一旦被抓,整个企业便会瘫痪,主要经济活动便会停止。企业一听抓人,便人心惶惶,根本谈不上生产,甚至引起整个地区不稳,严重影响社会秩序。二是不封门。封门是封建制度遗留的恶习,有悖现代文明生活。封门意味着企业已经倒闭,影响极坏,它既使企业无法生产,又会使企业丧失诚信,甚至臭名远扬。三是不封账,即不查封银行账号。企业一旦没有流动资金运转,不仅整个企业无法生存,工人也没有工资可发,从而影响整个社会安定。这与维稳、维权是背道而驰的。四是不扣押,即不扣押产品和生产资料。产品和生产资料是企业再生产的资本,扣押实际上就是停止企业的活动,最后必然导致企业的倒闭,这也与办案目的背道而驰。

 

(根据中国法学会《要报》摘编)