市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2020年1月19日    星期日
 当前位置:首页 > 法学研究
 法学研究 | 成果转化

第二届“法治陕西论坛”交流发言摘编之一

 

王波:陕西省绿色金融发展及其突破

 

  党在十九大中的明确提出“发展绿色金融,促进绿色发展”。绿色金融作为发展的必然趋势,是以环境改善为宗旨,以应对气候变化为目标,在有效利用自然资源的基础上,运用绿色信贷、绿色债券、绿色股票等绿色金融工具,引导资金进入环保、节能、清洁能源、绿色交通等领域的金融服务活动。作为国家顶层设计和战略部署,发展绿色金融不仅是我国发展的主旋律,也是全球发展的时代命题。陕西省作为西北地区的重要支点以及丝绸之路经济带的新起点,绿色金融仍处于起步阶段,无论是从政府政策层面、市场发展层面以及社会观念层面,都面临亟需突破的困境。

 

  一、从政府层面,应完善地方绿色金融政策,构建激励监管机制

 

  一是基于陕西省三大地区发展特色分别出台绿色金融政策。陕西省南北狭长,根据其地理环境、历史文化、生态气候等可以分为截然不同的三大地区:陕北高原、关中平原、陕南山区。根据三大地区的发展特色与自身条件,分别出台绿色金融政策,辐射性地影响陕西省绿色金融的发展。陕北高原选择榆林市,把其作为能源开发区,借鉴新疆绿色金融发展优势,以绿色技术为手段持续创新,重点发展绿色新能源行业。关中平原选择西安市,把其作为陕西省金融中心,已成立西安灞柳基金小镇,在原有金融发展的基础上创新升级,对传统产业进行改造,形成新的绿色科技金融集聚区;陕南山区选择安康市,凭借其良好的生态环境,其作为绿色金融示范市,开展绿色金融工作由来已久,应继续以绿色金融助推生态经济发展,惠及整个陕南山区。

 

  二是基于不同绿色金融产品出台细则以完善绿色金融体系。陕西省政府作为省内绿色金融发展“掌舵人”,应建立陕西省绿色金融专业委员会,出台《陕西省绿色信贷实施细则》《陕西省绿色基金实施细则》《陕西省绿色债券实施细则》《陕西省绿色保险实施细则》等,完善陕西省绿色金融体系。通过出台较为全面的绿色金融政策,以实现绿色金融跨区域、多层次的长足发展。

 

  三是建构绿色金融激励机制。由陕西省政府推出实质性的财政激励措施,增加财政的绿色预算,优化财政的绿色配置,提高财政的绿色支出比例。比如,对利用科技创新的绿色企业,加大财政补贴以及税收减免的力度;通过发行补助等方式降低绿色企业的成本;对符合标准的绿色企业进行表彰认可。学习欧盟经验,通过政府少量的财政资金撬动社会资本,以投资绿色企业,提高企业发展绿色金融的资金来源,激发绿色金融市场的活力。陕西省政府应将绿色金融纳入GDP考核之中,将绿色金融发展表现与官员考核指标挂钩,奖励或提拔在绿色金融发展方面表现与GDP正相关的官员。

 

  四是加强绿色金融监管。建立健全陕西省绿色金融信息披露平台,完善陕西省绿色金融监管信息共享机制。目前关中平原的西安、咸阳、渭南等六个城市已实现信息有效互享,应在此基础上增加陕北高原和陕南山区的城市,定期在省级平台披露绿色金融发展进程以及相关财务数据。设立有奖举报制度,加大监管范围,由人民银行西安分行、陕西银保监局、陕西证监局、环保局等部门进行落实和监控,发现违法违规问题全省全网通报,并依法追究责任人的法律责任。

 

  二、从市场层面,应培育多元化市场参与者,创新发展绿色金融产品

 

  一是发挥不同类型机构的优势,促进绿色金融快速发展。人民银行西安分行应带头参与绿色金融相关产业,起龙头示范作用;引导四大国有银行陕西分行对绿色产业的关注,设立绿色金融部;鼓励其他商业银行如西安银行等挖掘绿色企业发展潜力,改变只看重高利润却枉顾高耗能的观念,培养“社会企业家”观念,保障其利润与环保的“双底线”。完善企业征信调研、资产评估、信用增进等绿色金融相关的征信服务,鼓励绿色金融专业事务机构的发展,如律师事务所、会计事务所设立专门团队,为绿色企业提供法律和财务咨询服务,引导证券、基金、保险等公司加大对绿色金融产业的投入。中小型公司独立开展绿色金融业务有较大难度,可助推高科技企业与绿色金融相结合,与大型高科技企业合作商谈、引资入驻分公司,效仿腾讯在江西赣江成立的科技金融实验室,在陕西省西安市灞柳基金小镇成立绿色金融科技实验室,为陕西省绿色金融创新科技奠定基础。

 

  二是加强绿色金融产品创新,加快绿色金融产品体系建设。绿色金融产品是绿色金融发展的载体。在绿色信贷方面,推出绿色房贷,如正在筹建的绿城西安全运村中,全运会运动员可在已建成的住宅楼中入住,重装之后再给购房者,就可为这种既满足社会需求又实现低碳环保的绿色建筑,提供住房贷款优惠利率;推出低碳汽车、绿色家电等新型绿色消费贷款;学习贵州推出绿色惠农信贷产品,如眉县猕猴桃贷款等。在绿色基金方面,借鉴贵州设立陕西省绿色发展基金,在陕西省三大地区分别设立陕西省榆林市新能源产业基金、陕西省西安市大数据产业基金、陕西省安康市生态环境保护投资基金,专门用来支持当地特色绿色发展,尤其支持“以环境保护为使命”的“社会企业”融资。在绿色债券方面,持续跟踪绿色企业债券投向,不断拓展绿色金融债、绿色公司债等投入城市垃圾处理、节水节能等绿色项目。在绿色保险方面,在成立绿色金融科技实验室的基础上,出台科技保险专属产品或知识产权专属产品,为科技企业提供全方位风险防范保障,激励其他企业加大创新投入力度。除此之外,陕西省应积极申报碳排放权交易市场试点,发展个人碳账户,为推动碳普惠金融打下良好基础。

 

  三、从社会层面,应不断强化绿色金融宣传,加快培养绿色金融人才

 

  一是通过绿色金融宣传,普及绿色发展理念,营造绿色金融氛围。可借鉴赣江新区经验,定期举办陕西省绿色金融高峰论坛,由陕西省政府相关部门人员进行政策解读,邀请国内知名学者进行专家研讨,陕西省实体企业现场或线上同步学习,培养其“社会企业家精神”;在《陕西日报》《华商报》开辟绿色金融专栏,实时推送陕西省绿色金融发展现状,进行系列宣传;由人民银行西安分行下发绿色金融宣传通知,其他银行在各支行或者分部门口张贴绿色金融宣传广告,由专门客服人员对居民咨询进行解释;举办省级绿色金融知识竞赛或者绿色金融专题投稿,宣传绿色发展理念,为绿色金融发展献言献策。

 

  二是加快培养绿色金融人才,打造高素质专业化队伍,不断提升绿色金融服务的能力。陕西省应充分利用高校集聚的优势,在各大高校金融专业中开设绿色金融课程,使其作为普及基础课程;在各大高校硕博人群中,分类开展绿色金融相关课题研究,文科类院校研究分析绿色金融发展现状以及不足,理工类院校将大数据与绿色金融相结合,研究开发绿色金融新产品,培养一批专业的绿色金融人才;亦可柔性引进国外或者省外高端金融创新人才,加强陕西省与国内外绿色金融相关经验的学习与交流。此外,陕西省金融机构以及金融监管部门也需着重培养业务人员的专业知识素养,开展绿色金融培训,打造高素质专业化队伍,不断提升绿色金融服务的能力。

 

  (本文系作者主持的2015年国家社科基金项目《社会企业的法律构造与功能本土化研究》(15BFX168)的阶段性成果之一)