市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2019年1月19日    星期六
 当前位置:首页 > 法学研究
 法学研究 | 成果转化

首届“法治陕西论坛”交流发言摘编之三

 

吕康宁:我国“三农”法律的基本框架与立法经验

 

  2018年1月,中共中央国务院发布的《关于实施乡村振兴战略的意见》指出,新时期坚持和完善党对“三农”工作的领导,把党管农村工作的要求落到实处,必须强化乡村振兴的法治保障。具体来说,要抓紧研究制定乡村振兴法的有关工作,把行之有效的乡村振兴政策法定化,充分发挥立法在乡村振兴中的保障和推动作用,及时修改和废止不适应的法律法规。9月中共中央国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》;农业部印发《乡村振兴科技支撑行动实施方案》

 

  2018年3月,为贯彻落实中央政策要求,陕西省委省政府出台《关于实施乡村振兴战略的实施意见》,提出“健全乡村治理体系”、“建设平安乡村”、“巩固和完善农村基本经营制度”、“深化农村土地制度改革”、“加强‘三农’工作队伍建设”和“强化乡村振兴规划引领”等多项重要措施。7月,陕西省司法厅出台《陕西省司法厅法律服务助力脱贫攻坚十条措施》,提出“对陕西贫困地区法律服务工作进行安排部署”、“完善农村公共法律服务体系建设”、“开展‘法律进农村’主题活动”等多个具体方案。结合中省战略落实要求,吕康宁教授通过检索、整理、分析和提炼等研究工作,结合我省“三农”问题法治实践状况,提出以下对策建议,供相关部门参考,助推我省乡村振兴工作。

 

  一、我国“三农”法律基本框架与立法经验

 

  (一)三农立法文本有58万余部,其中796部法律的规定针对三农领域的具体事项有规范性要求,58部法律有明确的制度建构。

 

  (二)三农法律的立法框架可概括为:宪法层面的四条根本法和法律层面的五个制度集四条根本法是国家在“三农”领域的纲领性要求,分别为:作为国家任务的农业现代化、农村经济承包经营体制、农村土地集体所有制度和农民作为社会主义事业主要建设者的政治地位。五个制度集在法律层面支撑着宪法的纲领性要求,分别为:农村土地产权制度、农业生产方式与产品管制制度、环境保护与动力能源保障制度、科学普及与技术支农制度、社会治理与民生保障制度。

 

  (三)三农法律的立法经验主要有三条:一是中央的顶层设计与认可地方试验并存的立法路径;二是发挥法律作为激励机制的立法思路;三是在社会主义国家保障市场经济运行的国家治理策略。

 

  二、对策建议

 

  (一)组织专家梳理建国以来国家出台的所有有关“三农”工作的法律法规政策等规范性文件,系统整理评估形成资料汇编《建国以来“三农”法规政策汇编》,将其中陕西出台的部分整理附录其中。

 

  (二)安排研究人员挖掘、总结上述规范性文件中的有效部分及实践的经验得失,形成研究报告,充分讨论完善后,报送领导审定,最终编著出版《“三农”政策法规一本通(陕西)》,供政府相关部门决策参考,也集中向广大农村地区免费发放。

 

  (三)在乡村振兴干部和工作人员的培训学习中,将“三农”工作研究、乡村振兴研究等科研成果纳入参考范围,以提升干部队伍善于运用中省法律法规政策更好开展工作的能力。

 

  (四)在陕西省社科基金申报、省哲学社会科学重点基地申报等研究项目招标中,加大对乡村振兴工作领域的支持力度;组织全省专题征文比赛和学术会议,积极推动实务部门、科研院所、企事业单位等研究力量,加入到乡村振兴法治保障的学术研究活动中,全力助推乡村振兴工作更好、更快开展。