市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2019年3月25日    星期一
 当前位置:首页 > 法学研究
 法学研究 | 运用研究

传承红色文化 强化政治引领

 

——富平县法学会以红色文化建设带动全面建设

 

  富平县法学会立足自身职能,立足新时代政法工作新思想、新战略,以传承红色基因为鲜明导向,根植富平红色文化沃土,紧紧依靠红色老区蕴含的宝贵资源,在弘扬红色政法文化,强化政治引领,提升政法工作水平,推进法治富平建设,推动红色政法文化建设初见成效。

 

  一、明确导向,靠前站位,全力服务红色政法文化建设

 

  富平县红色政法文化建设立足新时代政法工作新思想、新战略,根植富平红色沃土,紧紧依靠红色老区蕴含的宝贵资源。2016年3月,为推动红色政法文化建设,县法学会立足自身职能,由县法学会副会长、法院副院长康存生组成工作组,走访甘肃两当、照金、延安等习老曾经工作和战斗过的地方,通过收集资料,翻阅党史文献资料,问询交谈等方式对红色政法文化进行整编梳理,率先在富平县淡村法庭建成了以“传承红色基因,当好红色传人”为主题的“富平法院传承人民司法优良传统教育室”,并挂牌成立了“富平县政法干部人民司法思想教育基地”。随后,县法学会于2017年8月在富平监狱筹备成立了以“传承红色基因,用革命传统精神建设富平监狱”为主题的“富平监狱红色法治文化教育基地”。至此,富平县红色政法文化建设初见成效。

 

  一是汲取营养,繁衍“红色细胞”。县法学会结合工作实际,进一步深入研究习老等一辈无产阶级革命家提出的人民司法思想,全新诠释“如何把屁股端端的坐在老百姓这一面”的朴素而又崇高的司法追求,践行以人民为中心司法理念,结合富平监狱80年来积累的丰厚红色法治文化底蕴,创新实践,合理运用资源,分别依托“富平政法干部人民司法思想教育基地”和“富平监狱红色法治文化教育基地”建立了法学研究中心和富平监狱工作站,创建了红色法治理论研究阵地,实现了红色政法文化研究成果的立体展示。二是吸收转化,育浓“红色血液”。 坚持“理论整合、体系统一”的原则,以“两个基地”为支撑点,以习老在不同革命时期及建国后担任内务司法委员会主任期间主导倡议的人民司法工作如何贯彻群众路线为基础,结合富平监狱作为我党创建的第一所监狱来,形成的“以改造人为宗旨”和“以劳动改造为手段” 的狱政文化为研究方向,进一步传承人民司法优良传统,弘扬红色法治文化,推进中华法系罪犯改造及狱政文化建设“中国经验”的挖掘,组织召开具有鲜明特色的红色专题研讨座谈会4次,接受培训人员670余人,通过吸收转化,红色政法文化研究成果不断得到丰富和深化。三是蓄积能量,扩大红色覆盖。县法学会依据《富平县委政法委关于红色政法文化创建规划发展纲要》,按照阶段发展要求,在已形成的红色政法文化创建的成熟经验基础上,统筹协调,组织县法院和富平监狱创建团队部分法学会会员10人,为富平公安红色警示教育室和富平检察红色展馆的创建制定规划,确定发展目标,列出具体工作清单,收集整编资料,全力参与前期筹备工作,协调组织召开红色公安、红色检察专题学术研讨会4次,理论支撑进一步充实,理论内涵进一步丰富,理论体系进一步完善。目前,富平公安红色警示教育室和富平检察红色展馆创建已经进入具体实施阶段,具有富平鲜明特色的红色政法文化初见雏形,红色法治文化研究成果进一步得到提升。

 

  二、主动融入,发挥效能,全面服务政法工作水平提升

 

  一是献智献策,发挥“法治智库”的参谋作用。坚持“立足富平、研究富平、服务富平”的原则不动摇,紧贴时政要情,将法学研究方向与县委政法委年度重点工作保持相一致,自我加压,主动承担,围绕信访稳定、扫黑除恶专项斗争、营商环境治理、司法体制改革等重点工作,组织“法学法律专家人才库”专家开展对策研究,从法律层面提出对策建议23条,组织完成“扫黑除恶法律问题研究”、“矛盾纠纷多元化化解”“脱贫攻坚法律问题研究”等重点课题研究3项,充分发挥了“参谋”和“智库”的作用。二是积极对接,发挥“化解疑难”的协助作用。充分发挥法学会中立、专业、无偿的独特优势,依托“法学法律专家人才库”资源,在信访局设立“法学会会员法律咨询室”,以“第三方”身份参与信访案件听证、涉法涉诉案件评查工作,组织参与信访接待案件132件,直接化解涉法涉诉信访及矛盾纠纷案件36件,对13件重大、复杂、疑难信访案件提出了妥善的解决方案、出具了法律建议书,成为了一支积极参与调处矛盾纠纷和化解信访积案不可或缺的力量,为县域社情民意的稳定导向注入了一股正能量,赢得了社会良好口碑。三是深入基层,发挥“精准服务”的公益作用。以政法单位会员为骨干、律师会员为补充组建了法学会会员法律宣传队,组织会员下基层,进社区,开展以体现人民为主体的法律精准服务,向群众输送法律资源,提供法律援助,宣传法律知识,深入乡村开展法治宣传26场次,举办法治培训9场次,解答法律咨询136人次,提供法律援助11人次,为营造良好法治氛围、满足人民日益增长的司法需求、推进法治富平建设发挥了积极作用。

 

  三、拓宽视野,务实笃行,全新服务法治富平长久建设

 

  一是以参与矛盾化解助推信访稳定。坚持积极推进多元化纠纷解决机制落地,积极化解矛盾纠纷,针对涉法涉诉问题,常态化开展学术沙龙活动。4月份,组织一线律师会员10名、公检法会员15名,对信访局提供的3个典型涉法涉诉信访案例进行深入剖析,客观研讨分析,形成并出具司法建议书。同时积极梳理筛选,扎实开展对重点涉法涉诉信访案件的排查化解工作,参与化解了潘某因丈夫于2008年在外地就医致死处理不服、多次赴京的信访案件,协调信访、法院等部门,组织多名律师会员,在吃透案情的基础上,主动和当事人对接,稳控情绪,听取当事人诉求,依法释案,降低诉讼心理预期,经过多次协商调解,实施法律援助,最终将矛盾化解在当地,当事人息诉罢访。通过县法学会参与化解矛盾纠纷,对县政法及信访单位运用法治思维和法治方式化解矛盾、增强信访法治观念起到了良好的示范作用。二是以剖析实例案件严格执法规范。为助推政法单位执法办案水平提升,6月份,组织律师会员及公检法一线工作者20名,对公安局提供的王某委托雇凶讨债案、张某抢劫赌资案和甲某涉嫌套路贷等3个正在办理的现实案例进行研讨,共同梳理案情,帮助理清思路,明确办案方向,为定案提供依据和指导方案,实现案件的“快侦快破,快捕快诉,快审快判”,同时通过研讨分析,及时发现了现实办案对法学理论的需求,加深大家对相关法律问题的理解和思考,在促进各单位之间的良性互动的基础上,为办案单位正确适用法律提供有益的技巧与方法,使办案水平得到全面提升,从根源上有效规避和减少了执法不规范而引起的不稳定因素。三是以加强法治宣传创建平安富平。创新宣传模式,扩大宣传范围。一方面,利用县法学会成立一周年机遇,统筹协调,积极与县委政法委、县检察院、县文联联合组织举办了“传承红色基因、法润频阳大地”书画展,持续广泛受到全县干部群众的关注,共征集县域内外作品198件,确定入展作品110件。作品形式多样、主题鲜明、体裁丰富、特色突出,既体现出作者深厚的书画传统功底,又突出红色法治文化主题,引领了县法治文化发展的方向,收到了超出预期的宣传效果。另一方面,县法学会立足自身优势,切实加强宪法的宣传阐释工作,3月底以来,重点开展了“法润频阳”主题宪法宣讲活动,选派李晖、杨欣荣等6名优秀律师会员组成宣讲团,利用4月、5月两个月时间对全县各基层政法单位进行了18场次的宪法宣讲。通过宣讲活动,倡导宪法思维,传播宪法文化,推动和引领全县政法干部恪守宪法原则、增强宪法意识、弘扬宪法精神、严格依照宪法履行职责。同时举办了县人大代表法律知识专题讲座,选派法学会副秘书长赵刚晓和常务理事赵峰担任主讲,重点讲解《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》及《婚姻法》《合同法》的相关内容,对各代表提出的各种法律疑难问题,现场解答,互动交流,提高了代表的法律素质,增强了法律意识。

 

(来源:富平县法学会  2018年11月26日