市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2018年12月15日    星期六
 当前位置:首页 > 法学研究
 法学研究 | 运用研究

检察院提起民事公益诉讼的思考

 

----陕西省法学会民事诉讼法学研究会会长

 

  2018年11月3日由郑州大学中国司法案例研究中心和河南检察公益诉讼研究院共同主办的“新时代检察民事公益诉讼基本理论与创新发展研讨会”在郑州召开。受研究中心主任张嘉军的邀请,陕西省法学会民事诉讼法学研究会会长董少谋教授在会上做了主题报告,就完善检察院提起公益诉讼问题提出如下建议:

 

  转变观念:国家法律不外乎是一套价值系统的体现,在立法过程中,如果不排除旧思想、旧观念的干扰,那么新的法律就很难产生,即使产生,也很难得到真正的贯彻和实行。随着监察委员会的设立,人民检察院作为公诉机关的职能更加突出,公诉权包括三大类:一是刑事案件的公诉,二是民事公益案件的公诉,三是行政公益公诉。因此,人民检察院提起公益诉讼应以公诉权为基础而设计。

 

  目的与任务:捍卫社会主义核心价值观、参与国家社会治理体系、 维护国家利益和社会公共利益。

 

  工作原则:国家公诉权运行的基本规律。现代检察官制度创设的目的就在于实现对审判权控制,维护法秩序和保障人权。各国在检察权的归属、配置以及运行上可能各有不同,但都不会偏离检察权守护法律、制约公权、保障人权的历史使命。

 

  检察机关在公益诉讼的身份定位:按照现行民事诉讼法规定,原告必须与诉讼请求有直接利害关系。检察机关提出民事公益诉讼的目的不是为了维护检察机关自身的利益,也不是单纯地实施法律监督,而是为了保护公共利益,因此在诉讼中其不应是原告而应是公诉人。所谓公诉人是指由国家司法机关来直接提起诉讼。也就是说,在人民检察院担任诉讼的人,就是公诉人。第一,检察机关为维护国家利益和社会公共利益而提起的诉讼统称为“公诉”,包括刑事公诉、行政公诉和民事公诉。第二,“公诉人”既可以代表国家利益,也可以代表社会公共利益。第三,公诉要按照公诉的特点和规律进行程序设计,不能因为在民事诉讼中就可以不承认公诉的特点和规律。

 

  检察机关提起民事公益诉讼的范围:“等”字应作“等外等”理解,凡是涉及国家利益和社会公共利益的保护,在符合相关规定的前提下,都应为检察机关打开公益诉讼之门。民诉法对公益诉讼的范围限定在两个方面,即环境污染和消费者权益案件,而消费者权益案件的范围较大,当前这一领域的食品药品安全问题是重中之重、当务之急。在2015年5月底,中央政治局集体学习时,习近平指出,要用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”即“四个最严”建立国家食品药品安全治理体系。在这一“治理体系”中,人民检察院作为法律监督机关是不能缺位的,我们不要使消费者领域的民事公诉沦为“僵尸”条款。

 

  上诉VS抗诉?地方各级人民检察院认为同级人民法院未生效的第一审判决、裁定确有错误,应当通过上一级人民检察院向其同级人民法院提出抗诉。理由有三: 一是抗诉权是公诉权的基本权能; 二是抗诉是监督的一种最强形式;三是由上级检察抗诉有利于抗、审平衡,有利于提高抗诉质量。

 

  建议全国人民代表大会常务委员会制定《关于完善人民检察院提起公益诉讼的决定》

 

  (来源:省法学会民事诉讼法学研究会会长 董少谋  2018年11月23日)