市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2018年12月16日    星期日
 当前位置:首页 > 法学研究
 法学研究 | 理论研究

用司法重整方式化解陕西省“困境城(棚)改项目”

 

  积极化解“困境城(棚)改项目”,已经成为陕西省推进城市化建设,营造良好营商环境,实现“追赶超越目标”必须面对和解决的紧迫性问题。陕西省法学会破产法研究会的研究成果“用司法重整方式化解‘困境城(棚)改项目’”从司法重整本身的制度优势出发,提出在当前依法治国,建设法治政府的大背景下,应如何应用司法重整方式处理“困境城(棚)改项目”的若干具体建议。

 

  一、以司法重整方式化解“困境城(棚)改项目”的好处

 

  “司法重整”是依照我国《企业破产法》确立的破产保护程序(重整程序),将已经出现资金链断裂,且缺乏自救能力的“城(棚)改项目”开发企业纳入司法重整程序,通过司法重整程序实现对原有企业的“清盘”,并同时引进新的投资人以实现“盘活”项目目的。在实现依法治国,建设法治政府的大背景下采用司法重整方式处理“困境城(棚)改项目”的好处有:

 

  (一)通过司法重整程序的适用,将与“困境城(棚)改项目”相关的所有利害关系人都统一纳入法定的破产程序之中,可以依照破产法的规定实现对所有债权人利益的平等保护。

 

  (二)通过司法重整程序的适用依法解决各相关利益主体的诉求,盘活存量资产,减轻政府的维稳压力并因此为西安创造一个良好的营商环境。

 

  (三)通过司法重整程序的适用,消除针对“困境城(棚)改项目”普遍存在的“抢执行”现象,把开发商从诸多诉讼的包围中解脱出来,为拯救“困境城(棚)改项目”创造相对宽松的局部条件。

 

  (四)通过司法重整程序中的债权申报、核查、确认等手段可以理清“困境城(棚)改项目”的债权债务关系,界定和量化资产规模和资产价值,为后续新资金的引进创造可预期的法律条件。

 

  (五)借助司法重整程序所具有的冻结法律效力,可以暂缓有担保债权人担保物权的行使,防止出现因土地、房屋等资产被低价拍卖后其他债权人利益落空可能带来的混乱。

 

  (六)借助司法程序通过政府资金的临时介入、债务调整、债转股、停止计息等方式降低“困境城(棚)改项目”的负债水平,为引入新的投资人创造市场条件。

 

  (七)借助破产法和其他相关立法的规定,在破产程序中优先解决拆迁户、购房人和建设工程债权人(农民工)、企业职工的债权,依法化解社会矛盾和实现对弱势社会群体的保护。

 

  (八)通过有关司法程序和司法裁定,解决在对“困境城(棚)改项目”救治过程中可能涉及到的股权过户、产权变更登记、用地规划条件改变、“困境城(棚)改项目”信用修复等现实问题。最大限度地为拯救“困境城(棚)改项目”创造各种有利条件。

 

  二、适用司法重整程序需要处理的几个问题

 

  (一)司法重整程序应如何启动

 

  “困境城(棚)改项目”往往存在大量的不同类型的债权人。这些债权人可能包括:金融机构、施工企业、被拆迁人、材料供应商、税收机关、民间借贷债权人以及购房人等。上述任何债权人都可以向人民法院提出对开发企业实施司法重整的申请。

 

  另外,依据最高人民法院有关司法解释的规定,针对特定开发企业执行案件,也可以通过“执转破”的方式启动司法重整程序。

 

  (二)如何有效发挥政府作用

 

  在司法重整程序中依法和有效的发挥政府作用是实现司法重整成功的必要保证。政府可以在以下几个方面发挥积极作用:一是通过成立“清算组”并以管理人的身份积极介入整个司法重整程序之中,主导整个程序的进行;二是可以利用政府招商引资平台积极引进新的投资方;三是为化解社会矛盾和重新启动项目注入先期“过度资金”,并在项目启动后依法优先收回该资金(作为重整企业所欠的“共益债务”依法优先收回);四是可以借助司法重整程序和政府权力解决项目重新启动需要协调解决的有关项目手续问题。

 

  (三)如何把控项目重整的时间节点

 

  几乎所有需要化解的“困境城(棚)改项目”都有一种“紧迫感”,所以必须防止司法重整程序过于漫长而影响实际的项目拯救效果。所应当采取的有效对策就是针对具体项目情况在启动司法重整程序之前,先由政府有关部门和相关各方启动司法外“重组”程序,一旦基本条件具备后就开始启动并转入司法重整程序。这样可以在前期有效发挥政府的主导和引导作用,在后期进入司法重整程序后较快和较为顺利地完成司法重整。

 

  (四)司法重整方式的具体选择

 

  针对不同的“困境城(棚)改项目”可以分别适用不同的司法重整方式。一是开发企业自救方式。该方式的特点是:在司法重整过程中主要通过原开发主体的自救行为,如与债权人等相关利益主体达成和解或其他自救协议,以及通过新的融资行为修复资金链等重新启动项目的开发。二是针对原开发企业实施他救方式。即先行通过司法重整程序对原开发项目实施“清盘”,使原开发企业的股东股权价值归零,然后引进新的投资人以零对价方式收购原开发企业的股权(接盘),并以此完成后续的改造工作。上述司法重整方式均不改变原城改主体的资格,因此使得原有关项目文件(城改计划、城改方案等)以及相关项目手续(规划手续、用地手续、施工手续等)继续有效。

 

  三、有关具体工作建议

 

  (一)在指导思想上要把过去侧重于用政府行政手段解决“困境城(棚)改项目”转变到用法律方式上来。特别注意发挥破产法律制度在公平偿债和破产保护方面所具有的特殊作用。

 

  (二)可考虑针对“困境城(棚)改项目”的现状,出台利用司法重整程序化解“困境城(棚)改项目”的政府指导性文件,并以此提升法治政府的建设。

 

  (三)可考虑以各主要城市的城改办为主导成立由相关政府部门或者职能部门组成的“困境城(棚)改项目”危机处置临时机构,并依托该机构与法院建立“府院联系”机制。通过该机制协调处理“困境城(棚)改项目”进入司法重整程序后面临的问题。

 

  (四)在司法重整程序中政府有关部门应当更多的以清算组的方式作为破产管理人积极介入破产程序之中,借助司法程序以及司法裁判并利用政府资源配置方面的优势,提升“困境城(棚)改项目”起死回生的机率。

 

  (五)积极利用地方政府融资平台为“困境城(棚)改项目”的重整提供必要的资金支持。同时整合政府招商引资平台和相关资源有针对性的引进新的开发商。

 

  (六)先行筛选适宜项目作为司法重整方式化解“困境城(棚)改项目”工作的试点。并通过试点取得经验以指导下一步的工作。