市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2018年10月22日    星期一
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 学会公告

陕西省法学会2017年工作要点

 

    2017年陕西省法学会工作的总体要求是:认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中国法学会常务理事扩大会议、省委十二届十一次全会、省委政法工作会议精神,紧紧围绕全省工作大局,以落实追赶超越要求为主线,着力加强思想政治引领,着力发挥智库作用,着力强化组织体系,着力服务法治实践,着力增强自身建设,不断推进省法学会工作迈上新台阶,为法治陕西建设献智出力,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。

    2017年工作的主要安排是:


  
  一、强化政治引领,把握正确政治方向


   
1)按照中国法学会《关于深入贯彻落实意识形态工作责任制、进一步加强对法学法律工作者政治引领的意见》要求,结合我省实际,制定《陕西省法学会关于深入贯彻落实意识形态工作责任制、进一步加强对法学法律工作者政治引领的实施意见》,建立健全工作机制,切实履行政治引领职责。


   
2)及时传达学习中省文件精神,增强对中省重大决策部署精神认同、理解和落实。积极派员参加中国法学会举办的法学理论骨干培训班,适时举办全省法学理论骨干培训班。


   3)按照《党章》规定和相关文件要求,推动全省法学会系统党建工作。与相关部门主动协调,尽快成立省法学会党组,并推动各市县法学会、各研究会党建工作实现新突破。


   (
4)加强与省内法律院校和相关单位联系,及时掌握全省法学舆情信息,有针对性地做好法学领域意识形态问题应对和舆论引导工作。

二、围绕工作大局,发挥人才智库作用 


   (
5)积极参与地方立法工作。主动加强与省人大、政府法制办等部门联系,组织法学法律专家参与相关法律的起草、论证、咨询工作。

6)积极开展课题研究。组织全省法学法律工作者参与部级课题研究申报工作,做好省法学会2017年度重点课题的申报、立项、审查工作。修订完善《陕西省法学会课题研究管理办法》,推动法学研究成果转化应用。

7)积极参与第三方法治评估。接受党委、政府的委托,组织省内专家学者参与政府重大决策和法律风险、法律法规实施、司法体制改革等评估工作。


   (
8)积极组织参与中国法学会举办的各种论坛活动。年内组织承办第十二届“西部法治论坛”,完成中国法学会专项课题。指导相关市举办第五届“关中—天水经济区法治论坛”。

9)加强研究会建设。修订完善《陕西省法学会所属研究会工作规则》,建立研究会工作考核和激励机制,充分调动各研究会开展活动的积极性、主动性,发挥研究会在开展法学研究的主力军和主阵地作用。


   (
10)组织省内专家学者申报第四届“中国法学优秀成果奖”、第五届“董必武青年法学成果奖”评选,积极推选参评人选和优秀成果,力争榜上有名。开展第五届“陕西省优秀中青年法学家”评选表彰活动。

   (11)建立和完善覆盖面广、门类齐全的“陕西法学法律高级人才库”,在咨政建言、法学研究、舆情引导和法律服务等方面发挥智库作用。


    三、加强基层建设,不断完善体制机制

12)按照中央、省委政法委有关文件精神和中国法学会要求,不断加强市县法学会组织建设,指导督促相关市(区)法学会年内完成换届工作,全省县级法学会建设工作取得新进展。


   13)修订完善市级法学会考核细则,建立市级法学会建设和工作季度通报机制。

14)积极派员参加中国法学会举办的2017年全国法学会干部培训班,适时组织全省市县法学会干部培训,提升法学会系统干部能力素质。


   15)注重挖掘、培育市县法学会先进典型,发挥典型的引领示范作用。适时召开全省县级法学会建设现场推进会,积极推广“凤翔模式”,力争我省法学会系统有更多的先进集体和个人在全国受到表彰。

16)做好会员的发展、管理和服务工作。在确保会员发展质量的前提下,实现会员的数量和规模大跨越。完善会员之家建设,利用“互联网+”,加强网上会员之家建设。加强会员队伍管理,拓宽会员联系渠道,完善会员联络员制度,主动热情为会员拓展联络交流平台,使法学会真正成为广大会员的“娘家”。


    四、注重法治宣传,大力弘扬法治精神

17)继续扎实开展“百名法学家百场报告会”和“青年志愿者法治文化基层行”活动,发挥法学会的联络协调作用,创新活动方式,增强活动的针对性、实效性和广泛性。


   (
18)加强法学会网站建设,尽快完成省法学会网站升级扩容改版项目,指导市级法学会建立网站,搭建学术交流、传播法律知识、引导涉法舆论、完善会员联络等综合性服务平台。

19)做好《陕西法学》创刊工作,继续办好《学会动态》,引领法学研究方向和舆论导向,发挥传播主流声音和正能量的主阵地作用。


   (
20)加强全省法学会系统通讯员队伍建设,积极开展业务培训,提高供稿的数量和质量。加大对法学会工作的宣传力度。

五、参与社会治理,开展法律咨询服务


   (
21)继续加强与省信访局的协调合作,组织会员参与访前法律疏导咨询服务工作。

22)发挥法学会独特优势,筹备成立省法学会法律服务中心。组织法学法律专家积极参与社会矛盾纠纷化解、涉法涉诉等疑难问题研讨、论证、解答,为政府企业和群众提供法律咨询。

23)鼓励各市县法学会在法律服务、法治宣传、第三方评估、政府购买服务等方面工作的探索实践,总结推广西安市法学会开展“法治课堂”进社区活动的经验做法。

六、开展法学交流,切实增强交流实效


   (
24)加强与中国法学会有关部门的联系沟通,组织会员参加中国法学会举办的对外交流专项培训,提升业务素质,拓宽视野。

25)加强与兄弟省市区法学会联系,年内组织法学会系统干部到部分典型单位学习交流,借鉴经验,推动工作。


   (
26)动员各市法学会组织市县法学会干部赴省内外相关单位开展相互学习交流,破解市县法学会“如何建,怎么干,干什么”的问题。

七、坚持从严从实,加强机关自身建设


   (
27)全面贯彻落实省委巡视整改意见,制定具体整改措施,强化制度建设,扎实推进全面从严治党常态化、长效化和制度化。

28)继续深化全省法学会系统党的十八届六中全会精神的贯彻落实,抓好对党的十九大和省第十三次党代会精神的学习贯彻。

29)加强法学会机关党的建设、思想建设和作风纪律建设。严肃党内政治生活,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,完善学习、工作、管理、监督等制度,认真落实“三项机制”,倡导善于学习、敢于担当、勤奋敬业、创新实干、团结协作的良好作风,用严的标准、严的制度、严的纪律,打造一支有较强“引领力”“凝聚力”“创造力”“协调力”“执行力”的法学会干部队伍。


   (
30)加强机关后勤保障工作,不断改善机关办公设施条件,不断提高各种保障的质量和效率,为机关干部职工干事创业创造良好的环境。