市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2019年6月18日    星期二
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 学会公告

陕西省法学会关于征集2019年度省法学会课题选题建议和

第二届“法治陕西论坛”主题及分论题的通知


各市法学会、杨凌示范区法学会、韩城市法学会,各研究会、各团体会员单位、各会员:

  为做好2019年度省法学会课题研究工作和举办好第二届“法治陕西论坛”主论坛和分论坛,发挥省法学会联系法学法律界的桥梁纽带作用,为我省广大法学法律工作者搭建研究平台,推出更多可用管用好用的对策应用研究成果,更好的发挥法学会参与法治建设的智库作用。现广泛征集2019年度省法学会课题建议选题和第二届“法治陕西论坛”的主题及分论题建议。现将有关事项通知如下:


  一、选题原则


  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实省委各项的工作部署,认真学习贯彻中央和全省政法工作会议精神,聚焦服务保障经济高质量发展,加快推进社会治理现代化,加快政法领域全面深化改革,加快建设更高水平的平安陕西法治陕西,加快政法队伍革命化正规化专业化职业化建设,为不断丰富和发展中国特色社会主义法治理论,促进法治实践创新,实现我省新时代追赶超越发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的司法环境、优质的服务环境,贡献法学法律工作者的智慧和力量。


  二、选题要求


  (一)加强组织领导。选好研究题目是开展法学课题研究和举办第二届“法治陕西论坛”的前提基础和关键环节。请各市(区)法学会、各研究会和各团体会员要认真组织广大会员积极参与、认真审查。同等条件下优先考虑该选题建议人(或单位)的立项申请。

  (二)注重指导实践。提出选题建议要注重研究成果对法治实践指导的转化,原则上2019年度法学研究课题不搞纯理论法学研究。要立足于服务党委、政府中心工作和人民群众日益增长的法治新需求,推动法治陕西建设创新实践,提出选题建议。鼓励省属研究会、我省法学科研院所与实务部门联合提出选题建议。

  (三)突出选题特点。2019年度法学研究课题和第二届“法治陕西论坛”的选题范围应紧紧围绕政法工作重点难点。各市(区)法学会、省属研究会对组织推荐的选题要进行梳理、汇总、审查后报送。每个市(区)法学会、省属研究会推荐1-2个第二届“法治陕西论坛”主题(每个主题含4-5个分论题)。


  三、报送方式


  选题建议征集截止日期为2019年2月20日。请填写《陕西省法学会2019年度课题选题建议表》(见附件1)、《第二届“法治陕西论坛”主题分论题建议表》(见附件2),通过电子版报送至邮箱:shanxifxh@163.com,邮件标题请注明“2019年度课题选题建议”或“第二届‘法治陕西论坛’”。


   联系人:赵敏

  电话:029-89623683  13324570120


  附件:1.陕西省法学会2019年度课题选题建议表.docx

        2.第二届“法治陕西论坛”主题分论题建议表.docx



  陕西省法学会

  2019年1月25日