市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2020年1月19日    星期日
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 学会动态

陕西省法学会法律文化研究会2019年年会在西安召开

 

    12月28,陕西省法学会法律文化研究会2019年年会暨“国家治理现代化与中国特色社会主义法治文化”学术研讨会在陕西师范大学长安校区隆重召开。本届年会在陕西省法学会副会长、陕西师范大学党委书记程光旭教授的指导和关心下,由陕西省法学会法律文化研究会主办,陕西师范大学哲学与政府管理学院承办。参加年会的有来自陕西师范大学、西安交通大学、西北工业大学、西北农林大学、西北大学、西北政法大学等学校的法学教授,以及陕西省法学会、西安市中级人民法院、杨凌公安局、北京中银西安律师事务所、陕西伟天律师事务所等单位组织的专家,以及研究会 会长、副会长、秘书长、副秘书长、理事、会员等。此外,陕西师范大学丝路带法学创新实验班的本科学生代表硕士博士生代表也参加了会议。

 

鍥剧墖1.png 

 

鍥剧墖2.png 

 

  陕西省法学会法律文化研究会秘书长、陕西师范大学哲学与政府管理学院法学系副主任高学强副教授主持开幕式。

 

  开幕式上转达了陕西省法学会党组书记、专职副会长杨建军的贺词和祝愿。

 

鍥剧墖3.png 

 

  开幕式后,西北大学法学院教授段秋关做了《构筑中国制度建设理论的话语体系》的特邀报告。他以习近平总书记关于加强中国特色社会主义国家制度和法律制度的重要论述为切入点,深刻剖析了中国特色法学体系在繁荣发展哲学社会科学和制度建设理论中的战略地位、构建中国制度建设理论的话语体系的内涵以及重要性,以及如何通过治国理政的现代话语体系、中国特色的法治话语体系来构建中国制度建设理论的话语体系。

 

鍥剧墖4.png 

 

  大会主旨报告阶段由西安市中级人民法院党组成员、副院长杜豫苏主持,西北工业大学人文与经法学院博士生导师肖周录教授,西北农林科技大学人文社会发展学院王育才教授进行评议。

 

鍥剧墖5.png 

 

  在主旨报告阶段,西安交通大学法学院党总支书记、博士生导师王保民教授率先做了《十九届四中全会关于法治文化与国家治理现代化关系的论述及启示》的主题报告,王保民教授从十九届四中全会关于法治文化的相关论述展开,通过多措并举加强法治文化,发挥法治文化在国家治理体系现代化中的作用等角度进行了深刻论述。

 

鍥剧墖6.png 

 

  随后,北京中银西安律师事务所党支部书记、主任律师陶克俭主任发表了题目为《如何发挥律师在国家治理体系中的作用》的演讲,深入探究了律师如何在国家治理体系中发挥作用;西北政法大学基层司法研究所所长、刑事法学院王国龙教授以《基层中的司法治理》为题做了精彩的主题报告,通过基层司法的一般性特点及其治理功能的发挥,为加强基层司法治理提出了切实可行的建议;接下来,西安市中级人民法院研究室调研科科长何育凯做了题目为《法院附设多元化解纠纷机制构建路径探索》的主题报告,以调研成果为依托,提出多元化解纷机制应与法院诉讼方式一道,成为法院引导下推进法治中国建设的主导性力量;陕西伟天律师事务所主任律师成武利主任分享的主题则是《律师如何通过法治文化建设推动国家治理体系现代化》,成武利主任认为,德治与法治兼容是法治文化的应有之意,法治文化有助于优化国家治理能力,同时应积极发挥律师在群众法治文化养成中的影响。陕西师范大学哲学与政府管理学院2019级法律硕士研究生龚宁、2017级法学专业丝路带创新实验班本科生魏涌雪也分别进行了精彩的主题报告。

 

鍥剧墖7.png 

 

  整场报告热烈而深入,高潮迭起、精彩纷呈。最后,西北工业大学人文与经法学院博士生导师肖周录教授,西北农林科技大学人文社会发展学院王育才教授对每位发言人的观点进行了精辟入理、富有实践意义的精彩点评。

 

鍥剧墖8.png 

 

鍥剧墖13.png 

 

  自由发言阶段,各位领导、学者专家也发表了极具实践智慧的探讨和评析,提出了相应完善建议。

 

  临近尾声,由陕西省法学会法律文化研究会副秘书长、陕西师范大学哲学与政府管理学院法学系王荔副教授主持优秀论文颁奖典礼,她宣读了包括了丝路带法学创新实验班本科生、以及研究生在内的获奖学生名单,并对获奖毕业生表达了由衷的祝贺和殷切的期盼。西北大学法学院教授段秋关、西安市中级人民法院党组成员、副院长杜豫苏、陕西省“十大法治人物”提名人物、杨凌示范区公安局党委委员、交巡警支队政委权小虎分别为一、二、三等奖获奖学生颁发了获奖证书。

 

鍥剧墖9.png 

 

鍥剧墖10.png 

 

鍥剧墖11.png 

 

  会议闭幕式由陕西省法学会法律文化研究会副会长、陕西师范大学哲学与政府管理学院法学系主任穆随心副教授主持。陕西省法学会法律文化研究会会长、陕西师范大学哲学与政府管理学院副院长、博士生导师王蓓教授进行了大会总结发言。王蓓会长首先对各位与会领导嘉宾表示衷心的感谢,感谢各位嘉宾在年终岁末的百忙之中莅临年会。王蓓教授进而介绍了大会主题选题过程,并围绕年会主题和学者专家的发言,就年会的收获做了三个方面的精彩总结。也指出和充分肯定了各位嘉宾的精彩发言,对于青年学生志趣和能力培养所具有的指导意义。王蓓会长结合世界现代化的历程经验,以及十八大以来党和国家事业的发展进程,指出在推动国家治理体系现代化过程中,中国特色的社会主义法治文化建设愈发显示出其重要地位和功能,日益受到党和国家的高度重视。要贴近时代脉搏,加强队伍建设,大力培育社会主义法治文化人才,新时代广大的法学和法律工作者,尤其是青年法学学生在其中责任重大,也大有可为。

 

鍥剧墖12.png 

 

  最后,在圆满完成了各项议程后,大会在热烈的掌声中胜利闭幕。本次年会搭建了学术交流平台,创新了研讨交流形式,深化了法治文化理论研究与实务研究的结合,对于促进法治文化研究、相关学科发展和人才培养具有重要积极意义。

 

(来源:省法学会法律文化研究会  2020年1月7日