市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2019年12月11日    星期三
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 学会动态

市法学会召开2019年第二次理事扩大会议

 

  11月13日,市法学会召开2019年第二次理事扩大会议。市委常委、市委政法委书记刘西林出席会议,市法学会第二届理事会理事及部分会员代表共70余人参加了会议。

 

  会议传达学习了中国法学会地方法学会工作会议精神;通报了市法学会在平安城市创建工作中获“2019年度陕西平安城市奖”情况和2019年我市会员参加法治论坛的情况;增选了部分理事、常务理事,选举市委常委、市委政法委书记刘西林为新一任市法学会会长。

 

  市委常委、市委政法委书记、市法学会会长刘西林就做好当前和今后一个时期法学会工作提出要求

 

  一是坚持党的领导,始终坚定正确的政治方向。切实加强法学会系统党建工作,加快区县法学会党组织建设,使法学会党组织成为宣传党的政策、贯彻党的决定、推动改革发展的坚强堡垒。要按照省市有关要求,全面落实意识形态工作责任制,保持斗争精神,增强斗争本领,团结带领全市广大法学法律工作者自觉走中国特色社会主义法治道路,矢志不渝做新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。

 

  二是坚持围绕中心服务大局,在建设更高水平平安铜川法治铜川实践中贡献力量。认真贯彻落实省委全面依法治省委员会有关会议精神,紧紧抓住影响司法公正、制约司法能力的深层次问题,积极参与地方立法咨询、地方性法规起草、重大行政决策论证、法律政策实施风险评估等工作,认真抓好建设更高水平法治铜川各项工作,努力为更高水平的法治铜川建设贡献力量。

 

  三是坚持面向基层,忠实践行全心全意为人民服务宗旨。在确保会员发展质量的前提下,进一步扩大会员的发展领域,使更多政法系统外的法务人员成为法学会会员。要按照“一区县一品牌”的要求,结合各自实际,找准载体,整合资源,努力打造法学会开展法律服务工作亮点。要大力弘扬法治精神,广泛开展法律咨询、宣传和援助等活动,健全重心下移、力量下沉的法律服务工作机制,让群众感到法律顾问就在身边,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

 

  四是坚持从严要求,建设坚强有力、充满活力的法学法律工作者之家。市法学会要严格落实党组工作任务,发挥好政治引领和战斗堡垒作用。要不断加强机关管理,修订完善相关制度,切实提高工作效率。要认真落实中省法学会改革方案,制定市县法学会改革措施,加快推动市县法学会改革。要强化服务意识,提升服务能力,积极为全市广大法学法律工作者提供热情周到的服务,搭建法学研究交流的平台,使法学会真正成为具有强大凝聚力的法学法律工作者之家。

 

  (来源:铜川市法学会  2019年11月25日