市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2019年12月11日    星期三
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 学会动态

渭南市法学会医事法学研究会成立大会

暨首场学术交流会在渭南市第二医院召开

 

  为了落实全面推进依法治国方略,建设中国特色社会主义法治体系,构建和谐的医患关系,有序推进渭南市医事法学理论与实践的研究,促进市医事法学事业的发展,11月23日渭南市法学会医事法学研究会成立大会暨首场学术交流会在渭南市第二医院召开,渭南市法学会专职副会长兼秘书长吴超群、市司法局副局长薛宏志、市人民调解协会会长郝润英、市律师协会会长陈兴龙,市第二医院院长徐兆宏、市各医疗机构医安相关负责人300余人参加大会。会议由市司法局副局长薛宏志主持。

 

  会上,市第二医院副院长吴农田介绍渭南市法学会医事法学会筹备情况;市司法局副局长薛宏志宣读了市法学会医事法学研究会成立的批复,大会表决通过了《渭南市医事法学研究会章程》,大会选举产生了62名理事、37名常务理事及秘书长、副会长、会长,聘请了研究会名誉会长并颁发证书。

 

  当选会长徐兆宏同志表态发言说,研究会的工作将紧紧围绕当前各类医事法学热点问题进行研究。在市法学会的领导下,通过医事法学研究会的穿针引线,与律师协会、医学会等其他行业组织进行研讨交流,更好地缓解医患矛盾、维护医患合法权益、建设和谐医患关系。同时渭南市法学会医事法学研究会在各位领导及与会同志一如既往地关心与大力支持下,在社会各界人士的关注下一定能够实现新的跨越,为渭南医事法学事业做出新的贡献!

 

  渭南市法学会专职副会长兼秘书长吴超群表示渭南市法学会医事法学研究会的成立,不仅填补了我市专业服务于医患纠纷领域的空白,也为医疗事业的健康发展提供了法律的保障,受到了市委政法委、市法学会的高度重视。希望学会今后通过组织学术活动提高医疗机构管理能力和管理水平;通过普法宣传活动,提供患者依法维权的意识;通过建立医患之间的交流活动,增进医患双方互认互信;通过实际的调研活动,为管理部门提供切合实际、行之有效的建议和方案。

 

  随后,研究会召开首届学术交流会,大会特邀西北妇女儿童医院医患关系办公室副主任安富荣、陕西省正义司法鉴定中心主检法医师孔小康、渭南市中级人民法院民三庭副庭长李豪玲分别以《医疗纠纷处理过程中常见问题的应对》《医疗过错鉴定程序及案例解析》《医疗损害责任纠纷案件中医方的抗辩事由和举证责任的行使》为主题进行授课,现场气氛热烈,与会人员表示收获颇丰。

 

  渭南市法学会医事法学研究会的成立,预示我市医事法学的研究工作万里长征迈出了第一步,也必将提升我市医疗体制改革、构建新型医患关系、培养公民卫生法治意识等领域的法治研究和实践工作水平,参会代表纷纷表示,将不忘初心、牢记使命,为推动医事法学事业的发展,为健康渭南、法治渭南的高质量发展做出积极贡献。

 

  (来源:渭南市法学会  2019年11月25日