市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2019年10月16日    星期三
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 学会动态

健康中国战略与卫生法治论坛 

2019陕西省法学会卫生法学研究会年会在西北大学召开

 

  9月21日,由陕西省法学会卫生法学研究会、西安市中级人民法院主办,西北大学法学院、陕西高新域律师事务所承办的“健康中国战略与法治论坛暨2019年陕西省法学会卫生法学研究会年会”在西北大学长安校区隆重举行。来自西北大学、西北政法大学、西安市中级人民法院、西安市食品药品监督管理局、西安建筑科技大学、西安市第四医院、西安交通大学第一附属医院、西安交通大学第二附属医院、陕西高新域律师事务所等单位70名法学专家学者、医务界专家学者和实务工作者参加了此次会议。大会开幕式由省法学会卫生法学研究会秘书长、西北大学法学院刘建仓副教授主持。

 

  西北大学法学院院长王思锋教授对年会的召开表示热烈祝贺。他重点就西北大学和西北大学法学学科历史沿革和发展近况进行了介绍,并希望西北大学法学院在推动学院工作向前发展的同时,力争在服务西北经济和社会发展、“一带一路”战略、人民健康战略中做出新的更大贡献。

 

  西安市中级人民法院司法技术室王连生主任代表西安市中级人民法院致辞。他说,卫生法学研究会涉及医疗卫生、法医学、涉医司法鉴定等领域,理论性和实践性强。近年来,西安市中院高度重视卫生法学研究工作,坚持立足审判实践,在医疗损害司法鉴定等多个法学与医学交叉领域,进行了深入的理论探索和改革实践,相关研究经验成果受到陕西省高级人民法院和最高人民法院的一致肯定并向全国推广。希望进一步加强与卫生法研究会和成员单位、理事密切合作,共同推进卫生法研究会研究工作向前迈进。

 

  陕西省法学会卫生法学研究会会长、西北大学法学院杨丽珍教授就研究会的工作情况向大会作了报告。她说,研究会成立一年以来,立足卫生法领域,积极开展各项活动,做到“三个坚持”:一是始终坚持正确的政治方向强化政治引领研究会坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,始终把讲政治、强化对法学法律工作者的政治引领作为第一要务。研究会成立后成立了临时党支部,把党的领导贯穿研究会工作全过程、各方面。二是坚持做好研究,搭建法学交流。研究会通过年会论坛及论文评奖的形式,鼓励研究会成员致力于卫生法学的研究;不定期开展学术沙龙活动,多次参与国内卫生法学学术交流活动。三是坚持服务社会,做好法律培训宣传。研究会理事开展各种形式的法律培训、宣传活动计20余次,为构建和谐司法、共建平安医院尽心尽力。下一步,研究会在继续做好上述工作之外还将加大实践调研力度,拟成立相关专业委员会。

 

  陕西省法学会研究部赵敏同志宣读了2019年度获奖论文名单,会议对获奖论文作者进行了表彰。会议增选了7名常务理事和32名理事。

 

  大会第二阶段为学术论坛。论坛一:“医药监管及知识产权保护”由郭升选教授主持;论坛二:“和谐医患关系及医疗风险防患”由西安市律师协会会长姚子奇主持;论坛三:“医疗损害之诉讼救济”由王连生主任主持。参会学者围绕各自专题展开了热烈而精彩的研讨,会场观点纷呈,气氛十分活跃,将年会推向了高潮。此次会议内容充实、讨论深入,对我省卫生法学理论与务实研究起到积极的推动作用。

 

  (来源:省法学会卫生法学研究会  2019年9月25日)