市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2019年11月12日    星期二
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 学会动态

陕西省法学会开展送法下基层活动

 

  6月24日,陕西省法学会党组书记、专职副会长杨建军带领专家学者一行七人,在宝鸡市法学会专职副会长宋红波等的陪同下,翻越秦岭,来到“秦蜀咽喉”、嘉陵江源头、西部山城——凤县,开展“不忘初心 牢记使命”主题教育送法下基层活动。

 

  凤县地处秦岭腹地,是红色文化“两当兵变策源地”,“工合运动”纪念地,“航天三线精神发祥地”和“宝成铁路文化体验地”红色教育基地,也是我国四大铅锌基地之一。凤县县域经济活跃,矿业发达,利益冲突多,“236”矛盾纠纷多元化解机制在凤县起步早,调处多,经验足,形成了独具特色的凤县经验。为了将“236”矛盾纠纷多元化解机制进一步提升,更好的服务凤县社会经济发展,陕西省法学会专家学者一行在凤县开展了系列送法下基层活动,让基层法律工作者能更好的为群众服务。

 

  6月25日,陕西省法学会党组书记、专职副会长杨建军为全县五百余名人民调解员开展了《健全完善多元化矛盾纠纷预防解决工作机制和基层矛盾纠纷化解的法律适用》主题讲座,他就基层常见矛盾纠纷的防范与处理,从健全完善多元化解矛盾纠纷预防解决工作机制到如何创新多元化预防解决矛盾纠纷的方式方法以及在工作中怎样加强多元化预防解决矛盾纠纷的组织保障等方面做了精彩的讲述,同时杨建军提出,从源头上预防和化解各类社会矛盾纠纷,全力配合全县扫黑除恶专项斗争向纵深推进,做好基层人民调解员本职工作,筑牢社会平安“第一道防线”的论点,让参加培训的各位人员受益匪浅。

 

  陕西省法学会矛盾纠纷多元化解法治研究会产学研基地6月26日在凤县揭牌成立,该基地的成立,必将提升凤县“236”矛盾纠纷多元化解机制的理论水平和应用效果。随后,法学会专家学者一行和凤县公安局、检察院、法院、司法局的负责同志及人民调解员代表、律师代表等,召开了多元化解理论与实务座谈会。座谈会上,各职能部门就凤县“236”矛盾纠纷多元化解机制在本部门的运行情况分别做了交流发言,与省市县法学专家进行了座谈研讨。

 

  陕西省法学会党组书记、专职副会长杨建军对凤县矛盾纠纷调解工作给予充分肯定,他指出,“236”工作机制已经日趋完善,随着社会经济的不断发展,要结合凤县实际情况,加强党建引领,不忘初心,牢记使命,坚持和发展“枫桥经验”,弘扬凤县红色基地区域优势,统筹研判,再次提升,持续创新,给其赋予新的内涵,形成新的“236”矛盾纠纷多元化解模式,让“凤县模式”早日向全省推广,为经济发展提供有力的法制保障。

 

  据了解,本次活动是按照陕西省委政法委开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育重点学习研讨活动,送法下基层将促进基层法律工作者加强法律学习,提高法治素养和用法水平,陕西省法学会还为凤县送去相关法律图书百余本。

 

  (来源:西部法制报  2019年6月27日)