市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2019年7月23日    星期二
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 学会动态

陕西省法学会矛盾纠纷多元化解法治研究会产学研基地成立

 

  6月26日,陕西省法学会矛盾纠纷多元化解法治研究会产学研基地在凤县揭牌。陕西省法学会党组书记、专职副会长杨建军,省法学会矛盾纠纷多元化化解法治研究会会长董建良等省市法学会专家一行十余人专程参加了揭牌仪式。宝鸡市中级人民法院党组成员、副院长陈军,宝鸡市法学会专职副会长宋红波及凤县有关领导、凤县法院全体干警参加了活动。

 

鍥剧墖1.png 

 

  2015年5月,凤县启动“236”矛盾纠纷多元化解机制试点工作,并成立全省首家县级矛盾纠纷化解中心,较好地解决了诉访分离分不清、诉调对接接不通、三调联动联不上、多元协作谁牵头等现实问题,形成了矛盾纠纷多元化解的“凤县模式”。“2”即县上搭建了矛盾纠纷统揽指挥平台和矛盾纠纷多元化解平台,使矛盾纠纷化解工作成为县上“一把手”工程,同时整合了法院、信访、司法等部门力量,成立县矛盾纠纷化解中心,一厅式办公,把处理群众的诉求常态化。“ 3”即突出了人民调解、司法调解、行政调解有序联动。案情简单的,由人民调解组织调解。对情况复杂、问题突出的,司法机关和行政机关及时采取联调行动,法律援助人员、律师和公证人员积极参与。“ 6”即县上通过强化组织、队伍、制度、服务、考核、资金六大保障机制,确保机制正常高效运行。

 

  经过四年的实践,凤县“236” 矛盾纠纷多元化解机制已经愈见成熟,效果也更加的明显。陕西省法学会矛盾纠纷多元化解法治研究会产学研基地的建立,为凤县“236”矛盾纠纷多元化解机制的进一步深化提供强大的理论指导,“236”品牌将会成为凤县法制建设的一张靓丽名片。

 

鍥剧墖2.png 

 

  揭牌仪式结束后,与会领导嘉宾参观了新落成的凤县法院文化展览馆,在随后进行的矛盾纠纷多元化解理论与实务座谈会上,省市县法学专家进行了交流研讨。省法学会专家对相关工作提出了新的建议和要求,必将提升凤县“236” 矛盾纠纷多元化解机制的理论水平和应用效果。据悉,这也是陕西省法学会开展“不忘初心 牢记使命”主题教育系列活动之一,将为建设打造更高层次“法治凤县”、“平安凤县”提出新的思路,赋予新的内涵,成为凤县“236”品牌经验创新的有力法律支撑。

 

  (来源:西部法制  2019年6月27日)