市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2019年8月23日    星期五
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 学会动态

中国法学会重点委托课题“法治文化视野下的乡规民约研究”

推进会在西安召开

 

  5月23日,中国法学会2018年度部级重点委托课题“法治文化视野下的乡规民约研究”推进暨学术研讨会在西北工业大学召开。参加此次会议的有西北工业大学党委常委、副书记陈建有,《民主与法制》社长、中国法学会法治文化研究会常务副会长周占华,陕西省法学会党组书记、副会长杨建军,陕西省地方志办公室党组成员、副主任史天社,西安市法学会专职副会长黄必方,中国法学会法治文化研究会副秘书长李博曲阜师范大学法学院院长张益刚教授,西北政法大学陈涛教授,省法学会法律文化研究会会长、陕西师范大学哲学与政府管理学院副院长王蓓教授,首都经贸大学理论研究中心孙明春副研究员,西北工业大学马克思主义学院肖周录教授和丁社教教授,人文与经法学院韩伟副教授、蔡琳副教授等多名教师,以及学院博士研究生共20余人参加了研讨会。研讨会由西北工业大学马克思主义学院院长杨云霞主持。

 

  研讨会上,陈建有首先致辞,强调了要着重研究乡规民约在当代中国基层社会治理中发挥实效的途径,研究时必须通过科学的方法,尤其是通过古籍文献检索、社会实地调研等,获取第一手乡规民约、村规民约的资料,并始终秉持“以学生为本”的理念,将科学研究与人才培养结合起来,使其称为大学生国情教的重要课堂。

 

  中国法学会党组成员、副会长张苏军未能到席,由周占华代其宣读发言稿,张苏军强调要以中国特色社会主义法治文化建设为引领,充分挖掘乡规民约的法治文化价值,积极构建乡规民约的现代化,适应现代乡村治理的要求,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体制,下功夫,下大力气,为推进乡村治理体系和这个治理能力现代化作出新贡献。

 

  杨建军在会上指出,陕西是中华民族的发祥地和华夏文明的摇篮,孕育了周秦汉唐法律文化,是中华法系的重要基础,我们要不断挖掘陕西厚重的法律文化资源,以蓝田《吕氏乡约》为代表的乡规民约是我国优秀传统法律文化的重要组成部分,认真地发掘和研究乡规民约并做好科学地转化工作,是乡村治理实践的需要,希望法学界的专家学者从理论上对乡规民约予以总结和升华,为乡村社会的治理提供智力支持。

 

  史天社在会上讲到,乡规民约是珍贵的历史文化遗产,陕西是中华民族优秀文化遗存的聚宝盆,研究乡规民约,弘扬优秀的传统文化也属于地方志的一个重要课题。我们要高度重视修志、修史,让文物说话,把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华,实现中国梦的信心和决心。

 

  黄必方在会上发言,他认为以《吕氏乡约》为代表的传统乡规民约带有特定的历史文化特征,在当时以宗族为基础的乡村社会中发挥了重要作用。在新时代,我们对优秀的历史文化传统和治理资源,应认真总结经验,汲取其中的文化养分同时也要以法治的精神予以科学的扬弃,在优秀文化的传承中予以再创造,实现乡规民约的现代转化,使其成为乡村振兴、社会和谐的重要保障。

 

  课题组组长肖周录教授向与会的领导和专家学者介绍了课题的进展情况以及下一步研究计划。

 

  此次在该课题的研讨会中,与会的专家学者也做了交流发言。张益刚教授讲到,社会治理法治化的过程中,必须正视国家法和民间法的融合,让几千年文明中形成的地方风俗、乡规民约、良好家风、优秀乡风成为社会治理法治化的强力支撑,从某种意义上讲,认同度越高的信念或者规范执行度越彻底,即内化于心,外化于行。陈涛教授提出,在中国法治文化中,有很多带有宗族色彩的乡规民约,我们要从理论上对其进行界定,乡规民约的核心体现了中国传统法律文化,即以儒家文化,儒家思想为中心的政治社会治理理念。王蓓教授讲到,文献研究中要注意把乡土社会的产物转化成服务于现代化治理需要的理论,我们不能仅限于在法律层面进行研究,更重要的是在理念上对乡规民约进行现代化转化研究。丁社教教授认为,中国古代的乡规民约跟当时的社会结构以及经济的生产方式相关,中国农村这种自制就是社会生活的一种必然的选择,古代通过公共活动来实现乡规民约,而现代乡规民约以共产党精神为基础实现其公共权威。其他与会专家学者也就中国传统乡规民约的法治文化内涵、特征、功能、新时代乡规民约治理新途径和新模式、乡规民约与现代化社会相结合等内容进行了深入探讨和交流,分析了乡规民约发展与趋势,从法治文化的角度,就是要把乡规民约贯彻于乡村振兴和乡村治理当中,运用法治思维和法治方法,建设社会主义新农村,使乡规民约成为建立和完善乡村治理体系的有机组成部分。

 

(来源:西北工业大学马克思主义学  2019年5月28日)