市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2019年5月24日    星期五
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 学会动态

省法学会矛盾纠纷多元化解法治研究会 

召开成立大会暨学术高峰论坛

 

  4月27日,陕西省法学会矛盾纠纷多元化解法治研究会成立大会暨2019年学术高峰论坛在西北大学长安校区顺利召开。

 

1.jpg 

省法学会矛盾纠纷多元化解法治研究会成立大会会场

 

  本次大会由陕西省法学会主办、西北大学法学院和陕西时代投资管理有限公司承办、江泰保险经纪股份有限公司陕西分公司协办。来自全省各高校、各级法律实务部门、行业协会、人民调解组织、公益慈善机构和律师事务所等多家单位的160余名代表参加了此次大会。省法学会党组书记、副会长杨建军,省高级人民法院党组成员、副院长田平利,西北大学党委常委、副校长王正斌等出席会议。

 

  

2.jpg 

西北大学党委常委、副校长王正斌

 

  王正斌在致辞中表示,陕西省矛盾纠纷多元化解法治研究会的成立既是深化我省社会体制改革、促进社会和谐的有力举措,更是适应法治陕西建设、提升社会治理水平、满足人民群众需要的创新之举。并对研究会提了两点希望:一是要凝心聚力,组建研究团队,二是要将精准对接,打造高端智库。

 

  成立大会上,表决通过了《陕西省法学会矛盾纠纷多元化解法治研究会章程》,选举产生了研究会第一届理事会组成成员,董建良同志当选研究会第一届理事会会长。省法学会党组书记、副会长杨建军代表省法学会向矛盾纠纷多元化解研究会进行了授牌。

 

  

3.jpg 

省法学会党组书记、副会长杨建军向研究会授牌

 

  

4.jpg 

省法学会党组书记、副会长杨建军

 

  杨建军在致辞中说,省法学会矛盾纠纷多元化解法治研究会是我省首家由高校和企业联合成立的专门的法学研究和实践组织,是服务法治实践和推进法治建设的重要力量。他希望研究会在今后的工作中,一要加强党的组织建设,确保正确的政治方向;二要凝聚力量,拓展研究新形式,力求研究成果务实;三要履职尽责,推动学术活动常态化。省法学会挂靠高校的所属研究会要坚持理论和实践相结合,将实际工作部门优质实践教学资源引进高校,把法治实践新鲜经验和生动案例带进课堂教学,让法学研究更接地气、更具实效。

 

  随后,进行的2019年学术高峰论坛共邀请了西北政法大学经济法学院教授强力、西北大学法学院副教授卞辉、西北工业大学人文与经法学院法学系主任张敏、江泰保险经纪股份有限公司陕西分公司总经理胡伟、陕西浩公律师事务所律师周思同五位报告人分别从不同的领域对矛盾纠纷多元化解的理论研究和实践工作与大家进行分享、交流。西部证券股份有限公司原总经理安保和与西北政法大学经济法学院教授曹燕分别对报告人的精彩报告进行了的点评。

 

  研究会会长董建良总结发言时表示,今后研究会将以“务实、合作、共赢”为理念,紧扣研究会“双结合”、“双元性”、“双新型”、“双线性”的特点,集中聚焦陕西省矛盾纠纷多元化解相关领域的核心法律问题,通过专题调研、举办学术会议、开展学术交流等形式,注重研究成果的转化和应用,为法治陕西和更高水平的陕西建设贡献力量。

 

(来源:省法学会矛盾纠纷多元化解法治研究会  2019年4月29日