市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2019年4月20日    星期六
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 学会动态

陕西省法学会党组召开民主生活会


按照陕西省纪委、省委组织部《关于认真开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》要求。2月1日上午,省法学会党组召开民主生活会,省法学会党组书记、副会长杨建军主持会议,党组成员、秘书长马艾妮,党组成员、综合部主任樊志来出席会议。省法学会机关全体党员列席会议。


这次民主生活会是陕西省法学会党组认真落实省纪委、省委组织部《通知》的重要举措,学会党组对此进行了认真准备。会前,党组认真组织学习了省纪委、省委组织部《关于认真开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》,召开党组会议,对民主生活会有关事宜作出研究部署;广泛征求省级有关部门、各市法学会和所属研究会意见建议,共收集整理意见8条;党组成员之间、党组成员与所分管的部门之间,深入开展谈心谈话,结合本职工作查摆问题、分析原因、研究整改措施。在此基础上,杨建军同志主持起草了领导班子对照检查材料,党组成员认真撰写了个人发言提纲。通过一系列精心准备,为开好这次民主生活会奠定了良好基础。


会上,杨建军同志代表省法学会党组进行了对照检查发言,坚持问题导向、严字当头,准确把握《通知》要求,把存在的主要问题查摆清楚,深刻剖析产生问题的原因,提出今后努力的方向和改进措施。


党组成员结合自身思想和工作实际,逐一作了个人对照检查发言,深刻认识、严格查摆、开诚布公,实实在在谈问题、讲不足,既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析。大家逐一开展相互批评,体现了对党的忠诚、对事业的负责、对同志的关心。达到了进一步统一思想、凝聚共识,团结和谐,明确方向、凝聚力量的目的。民主生活会开得严肃认真、气氛热烈、效果显著。


杨建军同志在总结讲话中对加强党组班子自身建设提出了四点要求:一要提高认识,增强责任。省法学会党组班子担负着贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委及省委政法委决策部署,领导和推进法学研究事业重大责任。按照新时代新形势新任务的要求,增强责任意识、担当意识,不辜负人民群众的期望,不辜负新时代的要求,不辜负广大法学法律工作者的信任和希望。二要加强学习,增强素质。学会每个领导干部要不断加强学习,提高自身综合素质,不断适应新形势、新任务对我们工作的新要求。要加强政治理论学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。坚定正确的政治方向,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,加强党性修养,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强业务知识学习,坚持理论联系实际,在实践中学习,在实践中探索,总结新经验,解决新问题,不断提高自身工作水平和解决复杂问题的能力。三要转变作风,密切联系。要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持服务基层、服务会员,深入基层、深入会员,加强调查研究,建立健全密切联系基层和会员的长效机制;要牢固树立正确的政绩观,重实际,察实情,说实话,办实事,求实效,敬业争先,攻坚克难,勇创一流,以求真务实的作风为学会机关、基层作示范、作表率。四要廉洁自律,率先垂范。每个领导干部都要牢记“两个务必”,始终保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良传统和作风,按照《条例》《准则》等要求,坚持讲政治、敢担当、改作风,自觉接受党组织、党员和群众的监督,淡泊名利、乐于奉献、严格廉洁自律,自觉做到自重、自省、自警、自励,管好自己,管好家属,管好身边人,永葆共产党人清正廉洁、公道正派的政治本色。


省委政法委政治工作部主任赵广和、省纪委驻司法厅纪检组副组长刘建鹏同志到会指导。


(来源:省法学会综合部  2019年2月1日)