市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2019年6月17日    星期一
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 学会动态

省法学会民事诉讼法学研究会举办2018年会

暨“改革开放40年民事诉讼理论与实务发展研讨会”

 

  12月22日,由省法学会民事诉讼法研究会、西北政法大学民事诉讼法学科主办,西北政法大学民事司法改革研究所、西北政法大学民事商事纠纷解决机制研究所承办,北京大成(西安)律师事务所、陕西高理律师事务所协办的"陕西省学会民事诉讼法学研究2018年会暨改革开放40年民事诉讼理论与实务发展研讨会在西北政法大学举行

 

  省法学会党组书记、专职副会长杨建军,西北政法大学副校长张军政,西北政法大学民商法学会副院长程淑娟,省法学会民事诉讼法学研究会会长董少谋,会长赵旭东、韩红俊西安市中级人民法院副院长杜豫苏陕西法智律师事务所主任雷西萍主任、陕西高理律师事务所主任高俊斌,西北政法大学张西安教授、李政教授、李军教授、李红教授、徐秋菊教授、张妮博士和来自陕西理工大学、西安理工大学等高挍及实务界的榆林市中级人民法院副院长贺世辉铜川市中级人民法院副院长周少英、渭南市中级人民法院副院长周稷、陕西省高级人民法院原庭长杨小雄及法检两院和律师界代表150余人参会。开幕由省法学会民事诉讼法学研究副会长,西北政法大学教授赵旭东教授主持。

 

  

寮犲啗鏀?.png

西北政法大学副校长张军政致辞

 

  西北政法大学副校长张军政致辞说,民事诉讼法学学科所在学院民商法学院,是国内规模较大、民商事实体法学和程序法学相结合的专门学院。民事诉讼法学科是省级重点学科,是全国首批唯一同时入选司法改革研究方阵和多元纠纷化解机制方阵的学科,拥有民事诉讼法学省级精品课程和民法学省级教学团队,中国仲裁法学研究会仲裁规则研究中心设在该学科。经过长期的发展,已经形成了一支结构合理,业务精湛,研究成果丰硕的教学科研团队。

 

  

鏉ㄥ缓鍐?.png 

省法学会党组书记、副会长杨建军致辞

 

  省法学会党组书记、副会长杨建军指出省法学会民事诉讼法学研究会,团结凝聚广大法学法律工作者,始终坚持本学科的重大法治理论和法治实践问题进行研讨,在加强思想政治引领、理论研究、咨政建言、参与司法体制改革、服务法治实践、法治人才培养、对外法学交流等方面做了大量的工作,特别是2017年以来陆续成立了执行专业委员会、审判监督专业委员会、调解专业委员会,并针对实践中出现的问题进行了数次研讨,对指导司法实践起到了积极的作用,一年来取得了许多有益的成果。今天举办这个研讨会,就是对上述研究成果进行再一次的总结,提炼,深化。他对研究会今后的工作提出三点要求:一要以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指引,始终坚持法学研究的正确方向;二要紧扣时代脉搏,力求研究成果务实;三要立足自身建设,推动学术活动常态化。

 

  

钁e皯璋?.png 

法学会民事诉讼法学研究会会长董少谋致辞

 

  董少谋 “改革开放四十年民事诉讼的发展”的报告中说:改革开放 40 年来,是新中国七十年最好的经济变革,她改变了人民,改变了国家,改变了社会,取得了辉煌的成就。回顾改革开放四十年民事诉讼的发展,可分为三个阶段:第一阶段: 审判方式的改革。以 1988 年第十四次全国法院工作会议为开端,以1998 年最高人民法院通过的《关于民事经济审判方式改革问题的若干规定》为终点。虽然诉讼公正也是民事审判方式改革的重要目标,但从改革举措看来,诉讼效率居于更加突出和优先的地位。第二阶段: 诉讼制度的完善。随着社会的发展,民事审判方式改革在某些领域具有了改革意义,开始触动现行民事诉讼法,尤其是证据方面。这种改革主要是因为民事诉讼法无法满足民事诉讼实践的需要,以2002 年《证据规定》为终点。面对大量涌来的案件,法院的应激反应是给自己卸担子,给当事人压担子。“案多人少”其实仍然是民事审判程序改革的真正动因。第三阶段: 司法体制改革:“18.4”司法改革措施。随着人们对司法改革合法性的强调,司法机构开始弱化对民事审判程序的改革,而是推进更为实际的改革措施,特别是法院“人财物”去地方化的体制改革和从法官中选拔审判员的员额制改革。改革的未来展望:四个关键词:一是立案登记:希望能回到原点。二是证明责任:说不清道不明。三是举证时限证据交换:水土不服。四是审限制度:期盼从年度结案率到法定审限内的结案率。

 

  研讨阶段分检查机关公益诉讼""民事强制执行""审判实务"三个专题由省法学会民事诉讼法学会研究会副会长兼秘书长,西北政法大学教授韩红俊教授主持,来自法院、检察院、高校、学者、律师代表12人了精彩的报告西北政法大学教授李军、陕西法智律师事务所主任雷西萍西安市中级人民法院副院长杜豫苏、榆林市中级人民法院副院长贺世辉铜川市中级人民法院副院长周少英、陕西省高级人民法院原庭长杨小雄分别对发言做了点评。本次年会,以“改革开放40年与民事诉讼理论与实务”进行交流研讨,在政治上、学术上都具有重要的理论和实践价值,在理论界、学术界都将产生良好的影响,必将推动以审判为中心的诉讼制度改革,必将进一步促进法学人才培养质量的提升,必将进一步繁荣民事诉讼法学理论研究。各方的友谊将会继续得到深化,学校和实务部门的合作将会更加紧密。

 

(来源:省法学会民事诉讼法学研究  2018年12月25日)