市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2019年3月25日    星期一
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 学会动态

陕西省法学会社会法学研究2018年年会暨劳动标准论坛召开


 

  2018年12月15日,由省法学会社会法学研究会主办、西北政法大学经济法学院和陕西仁和万国律师事务所承办的“陕西省法学会社会法研究会2018年年会暨劳动标准论坛”在西安举行。来自陕西省人社厅、陕西省总工会、陕西省劳动人事争议仲裁院、西安市中级人民法院、西安市人社局、西安市总工会、各大院校和律师事务所等单位70多位代表出席本次年会。本次年会特别邀请了中国社会法学研究会会长、上海财经大学法学院王全兴教授作学术报告。

 

  开幕式由西北政法大学社会法研究所所长谢德成教授主持。中国社会法学研究会副会长、陕西省社会法学研究会会长、西北政法大学原副校长郭捷教授、陕西省法学会秘书长马艾妮、陕西仁和万国律师事务创始合伙人齐章安、西北政法大学经济法学院王莹莹副院长出席开幕式并辞。

 

  郭捷教授认为“劳动标准”是个既宏大又具体的时代课题,因为新技术、新业态所产生的新型劳动关系既对法律提出挑战,劳动标准研究要紧扣以人民为中心的思想,以基本劳动 标准研究为主线,解决好国家与市场的权利边界问题。此外,郭捷教授强调提出明年是社会 法研究会的换届年,希望给予更多的年轻人机会,为陕西省社会法法学研究会注入新鲜的血液。

 

  马艾妮秘书长代表陕西省法学会对会议的召开表示热烈祝贺,其次对郭捷教授和谢德成教授带领下陕西省社会法研究会成立以来的成果进行了回顾,并对研究会的未来发展提出了期许,并预祝年会取得圆满的成功。

 

  主旨报告环节,王全兴教授作了题为《平台经济灵活用工的劳动法适用》的学术报告,分析我国互联网经济所处的历史背景和发展阶段,并与西方发展阶段进行深入比较的基础上,提出了我国劳动关系认定标准、劳动法保护的不足所 引发的劳动法应对平台用工的困境,在反思劳动法理论、立法以及司法存在的问题的基础上,认为解决问题的出路在于非典型劳动关系认定适度从宽与谨慎选择保护手段并行,并提出具体的对策和建议。

 

  研讨阶段分三个单元,陕西师范大学法律系穆随心副教授、陕西仁和万国律师事务所余伟安律师、西北政法大学张妤捷博士等10人对劳动标准相关问题作了主题演讲。西安市中级人民法院行政庭副庭长李娟、西北政法大学徐芳宁副教授等教授则分别针对发言进行与谈。

 

  会议总结由陕西富能律师事务所武广韬律师主持。西北政法大学经济法学院曹燕教授和谢德成分别作学术总结和换届工作安排。

 

  (来源:省法学会社会法学研究  2018年12月19日)