市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2019年3月25日    星期一
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 学会动态

2018陕西省公检法司“双微”影响力榜单、

陕西省平安指数榜单隆重发布

 

12月16日上午,陕西省法学会传媒法治研究年会暨纪念改革开放40周年系列学术报告会在西北政法大学长安校区教务楼报告厅举行,会议由西北政法大学、陕西省法学会、国统信息·首页大数据主办,由陕西省法学会传媒法治研究会、西北政法大学社会政策与社会舆情评价协同创新研究中心、西北政法大学新闻传播学院承办,由《陕西金盾》杂志社、陕西龙凤呈祥品牌运营有限公司协办。

 

婕嗘?.png  

西北政法大学副校长 漆思致辞

 

鏉ㄥ缓鍐?.png  

陕西省法学会党组书记、副会长 杨建军致辞

 

会议由西北政法大学新闻传播学院副院长、陕西省法学会传媒法治研究会副会长王俊荣主持。在榜单发布之前,西北政法大学副校长、博导、教授漆思进行致辞,首先他代表学校师生对各位来宾表示热烈欢迎并介绍了西北政法大学及传播学院的发展现状。他表示此次年会主题内容丰富,顺应时代潮流,把握时代精华,并预祝此次会议圆满成功。接着,陕西省法学会党组织书记、副会长杨建军为会议致辞,他对省法学会开展的各项活动表示肯定,并表示要回顾历史,把握当下,展望未来。牢牢把握新时代脉搏,积极发挥大数据和舆情技术的作用。同时,杨会长提出了自己的建议,要求加强法治理念现代化,坚持正确方向,为国家发展服务,创新形式开展深入研究,努力将理论与实践相统一,严格管理社会常态,不断创新法治人才。

 

瀛欐睙1.png 

西北政法大学新闻传播学院院长、教授 孙江

 

  由西北政法大学新闻传播学院院长、教授、陕西省法学会传媒法治研究会会长孙江发布陕西省公检法司系统微博微信影响力榜单。本年度榜单依据中国新媒体大数据权威平台“清博大数据”的WCI指数和BCI指数经综合分析所得。本年度榜单统计的数据范围包括陕西省各级公检法司部门官方运营的微信公众号480余个,微博账号450余个,纳入统计的信息条目总数达百万级。榜单依据微信/微博两个维度,交叉产生了陕西省公、检、法、司微博微信共计8个榜单。

 

  本次榜单发布了2018年度陕西公安系统“双微”传播力的TOP15,其中公众号“西安公安”、“西安蓝田公安”、“榆林公安”“宝鸡渭滨公安”“汉滨公安”在2018年度陕西公安系统微信传播里榜单中位列前5位。微博号“西安公安”、“吴堡公”“陕西公安”“宝塔公安”“陕西渭南公安”在 2018年度陕西公安系统微博传播里榜单中位列前5位。

 

  2018陕西检察系统“双微”影响力榜单发布中,公众号“陕西检察”、“延安市人民检察院”、“子洲县人民检察院”“定边县人民检察院”以及“西安检察”分获2018年度陕西检察系统微信传播力榜单前5位。微博号“陕西检察”、“汉中市检察院”、“阎良检察”、“渭南检察”以及“安康检察”分列2018年度陕西检察系统微博传播力榜单TOP5。

 

  2018年度陕西法院系统“双微”影响力榜单中,公众号“陕西高院”、“宜川法院”、“洛川法院”、“陇县法院”以及“蒲城县人民法院”获2018年度陕西法院系统微信传播力榜单的前5位。微博号“白水法院”、“榆林中院”、“陕西高院”、“汉台法院”以及“洋县法院”获2018年度陕西法院系统微博传播力榜单的前5位。

 

  2018年度陕西司法系统“双微”榜单TOP5的发布中,公众号“陕西司法”、“府谷司法行政”、“耀州司法”、“法治西乡”、以及“泾阳县司法局”分获2018年度陕西司法系统微信传播力榜单一到五位,微博号“法治西安”、“法治三秦”、“法治莲湖”、“法治未央”以及“法治铜川” 在2018年度陕西司法系统微博传播力榜单一到五位。

 

棰佸1.png 

西北政法大学新闻传播学院院长孙江为获奖的“双微”颁奖

 

   最后孙江院长发布了2018年度陕西公检法司政法新媒体矩阵建设成就榜,“中共西安市长安区委政法委员会”、“商洛市商南县公安局”、“西安市公安局地铁分局”、“西安市公安局交警经开大队”、“中共韩城市委政法委员会”以及“榆林市公安局交警支队”均榜上有名。其后,孙院长介绍了本年度榜单呈现的三个鲜明特点,即公安系统双微传播力指数整体高于其他系统、同一榜单内部之间存在一定差距以及区县级双微账号成为新的主力。榜单发布结束后现场就榜单前五名进行颁奖仪式。

 

  之后中国教育大数据研究院副院长、中国统计信息咨询中心执行主任江青进行“陕西平安指数榜单”发布。2018年陕西省平安指数为70.12,在全国排名第15。随后,就2018年陕西省各区县平安指数的排名进行发布,在市一级平安指数发布中,铜川市、延安市、安康市、商洛市、汉中市分列前5位,在区县一级平安指数发布中,延安富县、宝鸡陇县、榆林清涧县、铜川宜君县分列前5位。榜单发布之后举行颁奖仪式,颁奖嘉宾为各区县代表颁奖。

 

  榜单发布后中国行政管理学会执行副会长兼秘书长、中国行政管理杂志社总编、中国行政管理学会数字政府治理研究中心主任鲍静发表题为《新时代:数字治理体系和治理能力现代化》的主旨报告,聚焦于数字思维与数字能力,她就新时代、新特点、新要求,信息革命、没有信息化就没有现代化、国家治理体系和治理能力现代化思考、数字思维等方面进行了简单阐述。

 

  接着,西北政法大学教授、博士生导师、新闻传播学硕士研究生导师张爱军进行了题为《从传统政治传播到网络传播》的主旨报告,他从政治传播的发展历程与特性、传统政治传播与网络政治传播异同比较、网络政治传播的政治治理三个方面进行阐述。强调如何面对网络政治传播进行治理,是所有人应该承担的历史使命。

 

  针对今天的会议主题,陕西省高级人民法院副巡视员、宣教处长贾明会也谈了他的看法,他认为媒体应发挥应有的引导力、传播力、公信力。江青则认为随着对资讯获取的要求,2019年信息传播会有全新的尝试。身处一线的渭南市公安局经开分局法制大队大队长刘孟德表达了关于政法新媒体塑造品牌精神的构想,认为新媒体要呈现政法单位的文化精髓,用政法文化精髓凸显中国法治的核心价值。西安市公安局新闻中心的刘宏伟则认为不能把平台当能力,要注重作品的质量,相较于微信微博是最具传播影响力的平台,微动力的能力是无穷的。

 

  最后西部网副总经理刘晓斌从“难”、“险”、“变”三个字展开,他表示媒体工作是困难的,舆情事件的发生是危险的,媒体认知的改变是最重要的。

 

  活动最后,主持人郭淼代表本次活动的主办方和工作人员对所有嘉宾的到来表示感谢,并表示此次会议是对改革开放40周年最好的纪念,她最后提出我们不是历史的亲历者,而是历史的建设者。在热烈的掌声中此次会议圆满结束。

 

(来源:省法学会传媒法治研究  2018年12月17日