市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2018年12月15日    星期六
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 学会动态

“陕西省首届环境公益诉讼论坛”在西北政法大学隆重召开

 

  2018年12月1日,陕西省首届环境公益诉讼论坛在西北政法大学隆重召开。论坛由陕西省法学会环境资源法学研究会、经济法学研究会;陕西省环保志愿者联合会;陕西省律师协会环境与资源法委员会;西安市环境法研究会等单位主办。西北政法大学经济法学院、法学研究所承办,陕西新雨露环境科技有限公司协办。陕西省人民检察院、陕西省高级人民法院、陕西省生态环境厅、陕西省林业厅、西安铁路运输中级法院、西安市环境保护局、上海财经大学、西安交通大学、西北大学等政府部门、高等学校和科研机构的130余名代表参加了本届论坛。

 

  本届论坛主要包括了开闭幕式、主旨演讲、经验交流等几个环节。

 

  开幕式由陕西省法学会环境资源法学研究会秘书长黄政副教授主持,西北政法大学经济法学院院长义海忠教授代表承办方致辞,其后各主办方负责人杨松峰、李集合、姚子奇、李永宁等先后代表本单位致辞。陕西省法学会环境资源法学研究会会长李永宁教授在致辞时特别强调了主办首届环境公益诉讼论坛的意义,并希望论坛取得圆满成功。

 

  主旨演讲阶段由陕西省法学会环境资源法学研究会副会长韩利琳教授、陕西省律师协会环境及资源法专业委员会副主任翟社民分段主持,西安市环境法研究会会长李集合教授、陕西省人民检察院行政检查处杨辉副处长、陕西省高级人民法院环境资源审判庭李旭副庭长、上海财经大学博士生导师刘水林教授、西北农林科技大学田义文教授分别发表了主旨演讲。西安建筑科技大学刘莉教授、陕西格润律师事务所杨永刚主任、西北政法大学郝少英副教授、西安建筑科技大学杨颖副教授作为本阶段的与谈人,对每位演讲人的演讲内容作出了精彩的评价,还分别发表了各自对相关公益诉讼问题的看法,获得了与会代表的高度肯定。

 

  经验交流阶段由西安市环境法研究会秘书长王继恒副教授主持,西安铁路运输中级法院古晓副院长、陕西省生态环境厅政策法规处杨照涛处长、陕西省律师协会环境及资源法专业委员会唐惠副主任分别就环境公益诉讼司法实践、政策解读及律师代理环境公益诉讼案件的经验进行了交流,与会代表深受启发。

 

  主题发言阶段由陕西省法学会环境资源法学研究会副会长刘志仁教授主持,延安大学刘向林教授、西安建筑科技大学李淑娟博士、陕西省森林公安局王毅警长、陕西理工大学马小花副教授、西北政法大学李军波博士、西北政法大学环境法研究生代表张进同学分别就各自提交的会议论文做了精彩的发言,本阶段与谈人西北政法大学丁岩林副教授、陕西省法学会环境资源法学研究会副秘书长李亚菲博士对各位主题发言人的发言进行了点评并发表了个人对相关问题的看法,与会代表对发言人及与谈人的发言给予了高度评价。

 

  闭幕式由陕西省法学会环境资源法学研究会副会长王波教授主持,西安市环境保护局戚岳汉处长、陕西省律师协会环境及资源法委员会唐惠副主任、陕西省法学会环境资源法学研究会副会长唐仕梅教授分别代表主办单位做了总结发言。最后,申请承办第二届论坛的西安建筑科技大学人文学院副院长刘莉教授、李淑娟博士、王翼杰老师先后登台介绍了她们学校环境法学科的发展情况以及她们申请承办第二届论坛的决心。王翼杰老师发言时即兴唱起“建大草堂夜色美”,会议在歌曲优美的旋律中落下了帷幕。

 

(来源:省法学会环境资源法学研究会  2018年12月5日