市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2018年12月15日    星期六
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 学会动态

陕西省法学会法律文化研究会2018年年会在富平召开

 

  2018年12月2日,由陕西省法学会法律文化研究会主办,陕西师范大学哲学与政府管理学院、渭南市法学会、富平县法学会承办的陕西省法学会法律文化研究会2018年年会暨“新时代社会主义法治文化建设与红色法治文化传承”学术研讨会在富平召开。陕西省法学会党组书记、副会长杨建军、渭南市委政法委纪检组长姚宏斌、富平县委常委、政法委书记、县法学会会长杜银虎出席会议并分别致辞,陕西省法学会法律文化研究会会长、陕西师范大学哲学与政府管理学院副院长、教授、博士生导师王蓓到会作总结讲话,来自陕西师范大学、西北政法大学、西安交通大学、西北工业大学、武警工程大学、西安石油学院渭南师院等高等院校学者以及法学会代表、律师代表80余人参加了会议。会议开幕式由陕西省法学会法律文化研究会秘书长、陕西师范大学哲学与政府管理学院法学系副主任、副教授、硕士生导师高学强主持。

 

  杨建军在致辞中说,在富平召开省法学会法律文化研究会2018年学术年会,意义非常重大,标志着省法学会所属研究会与市县法学会加强了联系,专家、学者走进了基层,接触到了地气,他认为,近年来,富平县法学会能够充分利用丰富的红色文化资源,大力传承红色法治文化,弘扬红色法治文化精神,践行司法为民理念,已经成为全省乃至全国红色法治文化的典范。他强调,以“新时代社会主义法治文化建设与红色法治文化传承”为主题的研讨会,在著名的红色之县富平召开,就是践行新时代红色法治文化力量的传承,精神的弘扬,具有十分重要的引领和示范效应。他希望法律文化研究会要继续认真总结推动富平县在红色法治文化建设中的成功经验,更好地建设社会主义法治文化,打造陕西红色法治文化的品牌,发出陕西声音,彰显陕西形象。他对法律文化研究会近年取得的成绩予以充分肯定并提出要求,法律文化研究会一是要以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指引,始终坚持法学研究的正确方向,自觉做中国特色社会主义法治道路的践行者、中国特色社会主义法治理论的发展者、新时代法治中国建设的推动者、高素质法治人才的培养者;二是要紧扣时代脉搏,强化实效意识,推动研究成果更好服务于法治实践;三是要严格研究会管理,加强人才培养,发挥平台优势,推动学术活动常态化。

 

  姚宏斌在致辞中介绍了渭南市基本情况和渭南市法学会在法治建设工作的做法和成果。他表示,要以这次研讨会为契机,进一步加强全市的法律文化建设工作,进一步加强红色法治文化的传承、挖掘、开发工作,把红色法治文化传承和法律文化建设结合起来,开拓创新,锐意进取,履职尽责,积极做好渭南法学研究工作,为推动区域经济社会协调发展做出新的更大贡献。

 

  杜银虎在致辞中介绍了富平县的基本情况和富平县法学会在弘扬红色法治文化、传承人民司法优良传统以及法治文化建设方面的具体做法和主要成果,他表示要以此次研讨会的成功举办为契机,不断丰富和深化红色法治文化研究成果,使之成为弘扬法治文化、激发内生动力、全面提升政法队伍素质的“新引擎”。

 

  开幕式上还向任继文等6名陕西省法学会法律文化研究会新增常务理事颁发了聘书,向李硕等3名优秀论文作者代表颁发了优秀论文奖。

 

  随后的第一单元专题讨论由西安交通大学法学院党委书记兼副院长、教授、博士生导师王保民主持,西北政法大学刑事法学院教授严存生,富平县法院副院长、县法学会副会长康存生,西安市中级人民法院副院长、法学博士杜豫苏,陕西法正平安律师事务所主任、陕西省法学会常务理事、法学博士张平安,西北政法大学刑事法学院副教授、硕士生导师、法学博士刘全娥,西北政法大学刑事法学院副教授、硕士生导师、法学博士马成,陕西师范大学哲学与政府管理学院法学系副教授、硕士生导师、法学博士(后)张小军7人分别做了主旨发言,《法律科学》副主编、西北政法大学刑事法学院教授、博士生导师、法学博士(后)杨建军和渭南师范学院法学教授、渭南市政协常委、渭南市总商会副会长钱怀瑜对7人的发言作了点评。第二单元的专题讨论由陕西师范大学学报副主编、编审蒋万胜主持,西北工业大学人文与经法学院教授、博士生导师肖周录,富平监狱副监狱长、县法学会会员崔宏,西北大学法学院教授、硕士生导师、法学博士柯岚,陕西法智律师事务所主任雷西萍、陕西省高级人民法院研究室干部张扬,西北政法大学副教授、硕士生导师、法学博士董青梅6人分别做了主旨发言,西北大学法学院教授、硕士生导师、法学博士柯岚和陕西师范大学哲学与政府管理学院法学系副教授、法学博士李刚对6人的发言作了点评。

 

  闭幕式由陕西师范大学哲学与政府管理学院法学系主任、副教授、法学博士穆随心主持,陕西省法学会法律文化研究会会长、陕西师范大学哲学与政府管理学院副院长、教授、博士生导师王蓓作总结讲话。王蓓教授从文化、法治文化、红色法治文化的现代价值,如何建设我们的法治文化和法治文化的理念、观念、制度、机制和方法论的反思三个方面总结了会议探讨的主题。她同时代表省法学会法律文化研究会向会议的承办方渭南市法学会、富平县法学会、陕西师范大学哲学与政法管理学院法学系以及筹备组的老师和同学表示感谢,向到会的嘉宾表示感谢。并希望今后与基层实务部门和其他院校多对接、多交流、多走动、多沟通。她表示通过这次会议,要从法律和道德的关系,法律和政治的关系,法律和科技的关系,人民司法、司法民主集中制与司法的规律和属性的关系,专业化、职业化与司法民主和司法灵动性的关系,惩罚与改造的关系,自治与他治的关系,审判与调解的关系等10个方面的课题中,在观念、理念、制度、机制和方法论上进一步的探究,为法治文化建设做出贡献。

 

  会议结束后,与会代表分别参观了习仲勋故居、富平县法院传承人民司法优良传统教育室和富平监狱红色法治文化教育室,大家对富平县政法单位能够根植红色热土、创办系列红色法治文化教育阵地的创新性工作给予充分肯定,一致认为富平的“传承人民司法优良传统教育室”和“红色法治文化教育基地”政治思想教育性强,理论体系完备,内容形式丰富,具有很强的实践教育意义,使得人民司法优良传统和红色法治文化在富平焕发了新的活力。同时表示要通过这次考察学习,努力从人民司法优良传统中汲取营养,不断增强信心动力,坚定法治信仰,坚定理想信念,奉献人民司法事业。

 

(来源: 富平县委政法委  2018年12月4日