市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2018年11月14日    星期三
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 学会动态

凤县法学会发挥“四员”作用 全面推动工作创新发展

 

  近年来,凤县法学会深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实上级工作会议有关精神,按照市法学会“一县区一特色”工作要求,紧紧围绕党委、政府中心工作,着力提升法学研究和法律服务能力,为推进平安建设、法治建设和建设高品质幸福凤县提供法治保障。

 

  一、当好“参谋员”,扎实开展调研。紧紧围绕法治建设和政法工作中心任务,组织会员深入基层、深入一线,突出重点、关注热点、剖析难点,掌握一手资料,形成了一批高质量、有见解、有对策的调研报告。针对特殊人群管理服务不到位、易肇事肇祸精神病人管控机制不健全等问题开展专题调研,《重症精神病人管控现状与对策》先后被《陕西政法天地》《宝鸡政法网》等刊载,重点建议被采纳,助推易肇事肇祸精神病人救助基金建立,强化了对特殊人群、重点群体的有效管理。围绕各项论坛、征文活动等开展调研,近年来多篇调研和论文在省市获奖,县委政法委马云峰攥写的《用社会主义核心价值观引领反邪教工作》获全国“反邪教工作中如何培育和践行社会主义核心价值观”主题征文活动三等奖,《全面推进基层社会治理法治化的探索与研究》获宝鸡市“学习贯彻十八届四中全会精神与全面推进法治宝鸡建设”理论研讨征文活动一等奖,县公安局吕潇攥写的《浅谈刑事诉讼的证明标准》获陕西省法学会优秀论文(2005-2015)二等奖。

 

  二、当好“服务员”,发挥专业能力。在县矛盾纠纷化解中心设立县法学会法律服务站,选派县法学会会员轮流坐班,参与日常接待,提供咨询服务。依托县矛盾纠纷化解中心,对案情复杂的,基层难以解决的重大、突发等矛盾纠纷,由化解中心牵头,采取邀请县法学会会员参与调解、联合调解等方式,兜底化解,解决矛盾问题,同时加强对基层矛盾纠纷化解的法律指导,有效提升基层化解矛盾问题的能力和水平。县信访局聘请了县法学会会员、律师担任法律顾问,参与重大信访案件接待处理。针对我县山大沟深,人口居住分散的实际,结合便民服务卡机制,为每个村配备县法学会会员、法院检察院和司法局的法律专业人员,为群众提供法律咨询,指导村组依法化解矛盾纠纷,解决了法律服务群众最后一公里的问题,《陕西日报》《陕西政法天地》《西部法制报》《宝鸡日报》先后以《凤县平安+:服务群众最后一公里》《凤县平安+:从一呼百应到服务群众最后一公里》为题进行了宣传报道。

 

  三、当好“宣传员”,提升化解能力。始终把加强法治宣传教育作为参与社会治理的具体行动,充分发挥自身优势,组织广大会员开展形式多样的法治宣传教育。县法院成立了以法学会会员为主力军的普法讲师团,深入农村、社区、学校、军营宣传法律法规。县检察院组织会员大力开展“送法进校园”等活动,巡回学校、企业宣传。县法学会牵头组织县法院、县司法局、工合律师事务所、县148法律服务所等部门和单位,对接各镇人民调解业务培训需求,结合各镇易发矛盾纠纷的类型、特点,精心选配县法学会会员大力开展“送法下基层、法律进乡村”活动,从农村常见的矛盾纠纷入手,从身边的人和事说起,讲解《婚姻法》《土地管理法》《森林法》等法律知识;同时结合发生在身边的各种案例,以案说法,对人民调解基本理论知识、调解方法、策略、技巧等各方面进行讲授,增强了基层人民调解员调解各类矛盾纠纷的能力和水平。

 

  四、当好“联络员”,加强服务管理。县法学会自2015年成立以来,始终把加强和改进会员服务管理工作牢牢抓在手上,充分发挥联系法学法律工作者的桥梁纽带作用,不断增强法学会的凝聚力和号召力。选任团体会员单位和政法部门分管领导担任县法学会兼职副会长,健全会员服务管理机制,建立了法学会QQ群和凤县政法网、法治凤县官方微博、凤县政法微信公众平台,加强了县法学会与广大会员的联系,及时将中省市法学会的要求传达到每位会员。多次邀请省市相关专家,对县法学会会员及政法部门调研人员进行专题培训,提高法学会会员的能力和水平。

 

(来源:凤县法学会  2018年11月5日