市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2018年11月14日    星期三
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 学会动态

扶风县法学会以党建促会建 开创法学会工作新局面

 

  扶风县法学会成立于2015年。近年来,坚持“立足当地、研究当地、服务当地”,积极置身法治扶风、平安扶风建设前沿阵地,主动作为、锐意进取,不断推动法学会工作创新发展。

 

  一、成立党组,切实发挥政治引领作用为了进一步加强党对法学会工作的领导,根据省市安排部署,扶风法学会高度重视党组建设,把设立党组作为一项重大政治任务扎实推进。2018年5月17日,向县委组织部提交《关于设立中共扶风县法学会党组的报告》,经多次沟通协调,6月1日,中共扶风县委批准设立“中国共产党扶风县法学会党组”(扶字[2018]19号),扶风县法学会党组正式成立。扶风县法学会在党组的领导下,不断完善自身建设,充分发挥“智囊团”“思想库”“咨询站”“调解室”“联络部”作用,为县域经济社会发展作出了积极贡献。

 

  二、立足职能,大力繁荣法学研究工作5月22日,县委常委、政法委书记、县法学会会长羊国义同志以《坚持党对政法工作的绝对领导》为主题,向148名政法干警和66名法学会会员讲了一堂生动的党课,号召政法干警和全体法学会会员坚持用习近平新时代中国特色社会主义法治思想武装头脑,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,树立共产主义的崇高理想,不忘初心跟党走,站稳人民立场,政治上讲规矩、组织上讲服从、行动上讲纪律、工作上讲担当。7月份,大力动政法系统“调查研究月”活动成果转化,组织会员积极参与西部法治论坛、法治陕西论坛、关天经济区法治论坛征文活动,报送论文10多,为政法综治维稳工作提供理论支持

 

  三、主动作为,积极开展法律宣传服务4月15日,9名法学会会员和公检法司各部门政法干警一起,就群众关心、与群众生活息息相关的《民法》《国家安全法》等法律法规,在扶风县行政广场开展法治宣传,发放宣传资料150余份。成立由16名法学会会员组建的法治宣讲团,每月开展一次平安建设宣传“六进”活动,通过举办赃物发还、打击非法集资、传销案件审判、“老赖”曝光等形式,潜移默化培养群众的平安意识和法治信仰。在司法局设立法律咨询岗,由4名法学会会员轮流值班,及时为群众解答法律疑问,提供法律援助。

 

  扶风县法学会把党建作为新时代自身建设的关键切入点,把法学会发展与党建工作深度融合,通过党建促会建、强会建,开创了法学会工作新局面,也必将为平安扶风、法治扶风建设作出新的更大的贡献。

 

  (来源:扶风县法学会  2018年10月24日