市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2018年12月15日    星期六
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 学会动态

铜川市法学会召开全市区县法学会

党组织建设和法律服务试点工作推进会

 

  为了贯彻落实市法学会2018年理事扩大会议精神,深入推动我市区县法学会党组织建设和法律服务试点工作开展,9月28日,全市区县法学会党组织建设和法律服务试点工作推进会在印台区法学会召开,全市各区县法学会会长、专职副会长、秘书长、会员代表共20余人参加会议,市法学会党组书记、专职副会长常晓燕出席会议,市法学会秘书长张云莉主持会议。

 

  会议首先由常晓燕同志传达了省法学会第六届二次理事会会议精神,学习了祝列克会长、杨建军副会长的讲话。在这次会议上,铜川市委常委、市委政法委书记、市法学会会长李志强增选为省法学会第六届理事会常务理事,市法学会党组书记、专职副会长常晓燕增选为理事。

 

  印台区委常委、政法委书记、区法学会会长樊斌在会上作了经验介绍,他就印台区法学会党组的成立、法律服务试点工作的开展等情况做了介绍,特别是印台区法学会开创了法律服务工作新模式,如:开展了模拟法庭进校园,公调对接等特色法律服务工作,使大家深受启发。

 

  随后,各区县法学会会长作了发言,汇报了各自区县法学会党组织建设和法律服务工作进展情况。截至目前,各区县法学会党组织建设工作都在积极推进之中,法律服务工作也开展的各有特色。

 

  最后,常晓燕同志对各区县法学会就下一步工作开展提出几点要求:

 

  一是始终坚持党对法学会的领导,确保广大法学法律工作者听党话跟党走。一要注重政治建设增强群团组织的政治性要不断加强政治建设增强四个意识”,坚定四个自信,旗帜鲜明反对一切削弱歪曲否定党的领导的言行,在政治立场政治方向政治原则政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致二要注重武装头脑要不断深化习近平政法思想的学习研究和宣传阐释,准确把握依法治国理论和实践领域形成的新思想新理念新战略真正用以武装头脑框定方向指导实践三要注重党建工作推动法学会系统党组织建设工作这是中央省、市委群团工作会议的要求也是全省、全市法学会系统当前一项重要工作6月我市印台区法学会成立党组,给区县带了好头其他区县法学会也在积极推进之中希望各区县法学会抢抓时间,力争在距离年终三个月的时间内,实现突破,完成党组织成立工作。

 

  二是开展法律服务工作,体现法学会服务效能。法学会开展法律咨询和法律服务一方面是广大人民群众有法律需求另一方面是社会治理现代化的要求这也是市县法学会的重点工作印台区法学会作为我市法律服务试点工作的基层法学会做了卓有成效、颇具亮点的工作,如“公调对接工作室”,“三官一律”进村、社区,模拟法庭进校园等,组织会员了开展形式多样的法律服务工作,发挥出了法学会效能。其他区县法学会也呈现出了各自的特点。今后我们还要进一步加大工作力度,创新服务形式,通过组织会员开展形式多样、切实有效的法律服务工作体现法学会的效能和影响力。

 

  三是深度参与基层社会治理和法治建设。参与基层社会治理和法治建设,也是区县法学会的一项主要工作要善于借船出海借梯登高要发挥好法学会会员的作用把法学会工作融入到当地政法工作和整个社会治理全局中依托借助政法工作平台和社会工作平台开展法学会工作要建立法学法律人才专家库更多开展面向党委政府企事业单位的法律服务面向基层法律工作者的培训服务等使法学会工作更好融入社会治理大局中

 

  会议还进行了讨论交流,参会人员畅所欲言,交流认识,就法学会党组织建设和法律服务等工作积极建言献策,并纷纷表示要以此次会议为契机,推进区县法学会工作迈上新台阶。

 

(来源:铜川市法学会  2018年9月30日