市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2018年12月16日    星期日
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 学会动态

西安市法学会举办法学研究沙龙 

探讨司法改革执行工作的路径和方法

 

9月27日,为优化西安营商环境,助推西安经济发展,西安市法学会举办法学研究沙龙,就法院执行改革工作的路径和方法进行研讨。西安市法学会专职副会长黄必方主持沙龙活动,西安市中级人民法院副院长徐琳茹、西安市中级人民法院执行局局长张鲁南以及来自西北政法大学、西北大学法学院、有关区县法学会、区人民法院的法学法律工作者约20余人参加研讨活动。


IMG_6743_副本.jpg

探讨司法改革执行工作的路径和方法”法学研究沙龙会场

 

  西安市莲湖区人民法院院长刘群向与会嘉宾介绍了莲湖区人民法院民商事案件执行工作的改革与探索。西安市中级人民法院执行局局长张鲁南、未央区委政法委副书记、区法学会副会长王建安、未央区人民法院执行局局长郑刚、阎良区法院执行局局长吴金燕、雁塔区人民法院执行局综合科副科长杨栩、莲湖区人民法院执行局综合办主任袁博、莲湖区人民法院执行局法官曹青元、陕西永嘉信律师事务所律师朱江、西安市国际港务区管委会法律服务部主任张允光、西北大学法学院教师崔玲玲等与会专家学者也结合自己的研究方向和工作实践,围绕如何解决“执行难”、民商事案件的执行工作如何优化营商环境,助推西安发展等问题进行了广泛探讨和深入交流,提出了有益的对策建议。

 

  西安市中级人民法院副院长徐琳茹谈到,党的十八届四中全会明确提出要切实解决执行难,依法保障胜诉当事人及时实现权益。目前来看,“执行难” 是一个社会难题,需要各单位各部门形成合力,共同解决。各级法院应当在现有法律框架下,多措并举,解决“执行难”问题。对于“执行不能”的案件,要做好答疑解惑,努力让当事人理解。

 

  黄必方最后强调,当前西安正处于加速经济发展的重要节点上,全面优化法治环境,营造亲商、助商的浓厚氛围,是全市法学法律的历史担当。一要牢牢坚持党的领导,时刻以人民为中心发挥司法职能作用营造良好法治环境,奋力攻坚“基本解决执行难”。二要充分发挥律师重要作用,不断以满足法治实践需要综合施策,形成“基本解决执行难”的强大合力。三要加大执行工作宣传,凝聚全社会理解执行尊重执行协助执行的广泛共识,推动形成良好的法治环境。四要充分发挥桥梁纽带职能,聚焦大西安追赶超越当好参谋助手,奋力谱写法治建设新篇章。

 

(来源:西安市法学会  2018年9月28日)