市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2018年10月22日    星期一
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 学会动态

陕西省法学会破产法研究会赴大荔县人民法院

进行破产审判实务调研纪实

 

  2018年9月18日上午,陕西省法学会破产法研究会会长程淑娟教授、秘书长杨春平副教授,以及常务理事郭升选教授、费煊副教授、韩小菲律师及研究会秘书刘维女士一行六人应约赴大荔县人民法院就渭南两级法院破产审判实务情况进行专题调研并召开了座谈会。

 

  座谈会由大荔县人民法院院长梁中喜主持。渭南市中级人民法院党组成员、副院长周稷等一行四人以及大荔县人民法院副院长师文宏和部分庭室负责人及法官代表一同参加了座谈会。

 

  在座谈会上,梁中喜院长结合大荔县的历史、经济、文化及社会发展现状简要介绍了大荔县法院审理破产案件的基本情况。之后由大荔法院民二庭郭磊庭长详细介绍了大荔法院破产审判工作的开展情况。

 

  郭庭长在介绍中对近五年来大荔法院受理破产案件的数量、类型和特点进行了简要说明,并详细分析了所审理的破产案件的特点。指出大荔法院所受理的破产案件特点:一是破产企业以民营企业为主,具有典型的大荔地方特色;二是破产案件数量和债权申报金额日趋增加;三是破产案件涉及面广,相关法律关系极为复杂;四是破产案件审理难度较大, 存在多方面的难题;五是企业盲目扩张、债务杠杆过高以及互联互保中出现的问题是导致很多企业破产的重要因素。针对上述破产案件的事实特点,为推动破产审判,大荔法院采取了多项措施,力争使破产企业有序退出。首先是将破产审判作为法院的“一把手工程”,确保案件程序高效运转;其次是积极争取政府支持,建立“府院联动”机制;第三是认真落实立案登记制,建立健全破产案件的立案、审查、受理、审理机制;第四是建立流转顺畅的执行移送破产审查机制;第五是推动破产案件专业化审理水平,探索破产案件快速审理模式;第六是积极探索网上拍卖等破产财产处置新模式;第七是注重债权人整体利益保护和程序效率,依法适用关联企业合并破产形式;第八是以债权人利益最大化为原则,注重差别化对待和灵活化处理;最后是积极引导管理人勤勉履职。郭庭长最后还重点指出了当前破产审判工作中面临的几个突出问题。这些问题包括破产案件中的涉税问题,重整企业的信用修复问题,破产程序中担保物权的行使问题,关联企业合并破产的适用条件问题,破产衍生诉讼中取回权、撤销权的行使问题,以及房地产企业破产中存在的以房抵债等突出问题。

 

  大荔县法院主管破产审判的副院长师文宏补充指出,目前大荔法院的破产案件持续增长,影响面较广的典型案件较多,审理的难度在不断加大。许多破产案件债权人人数众多,突发情况时有发生。但大荔县法院在破产案件的审理中严格依法办事,紧紧依靠县委、县政府的支持,使得大荔县法院的破产审判工作在非常困难的情况下依然取得了突出的成绩。

 

  大荔县法院民二庭副庭长潘军华重点介绍了房地产企业破产案件审理情况。她指出,之前大荔法院受理的破产清算案件较多,但近期有不少房地产企业因资金链断裂而进入破产程序。鉴于房地产企业自身的特点,使得法院对房地产企业更多的采取了破产重整的方式。在房地产企业进入重整程序后,由于合议庭有效的把控了重整程序的进程,所以强化了重整计划的可执行性。从重整的实践需求看,有一个立法上的突出问题,就是在《企业破产法》规定的重整期间内实际上连重整的前期工作都做不完。因此,适时采用预重整相当必要。

 

  大荔县法院民二庭副庭长苏蒙结合自己所审理的破产案件,就破产审判中的衍生诉讼提出了一些需要研究的具体问题。他指出,很多原来简单的民商事案件,一旦作为破产衍生诉讼就变得很难,往往需要考虑多方的利益。

 

  在本次调研中,渭南中院民三庭的李金海庭长还专门就渭南两级法院破产审判的整体推进情况也进行了介绍。渭南中院执二庭庭长连玲就渭南两级法院“执转破”工作的开展情况进行了交流发言。截至目前,渭南市两级法院共有5件执行转破产审查案件。随后,连庭长对这五个案件进行了详细的介绍。她还指出,执转破案件的推进非常难。首先是作出“执转破”的决定难,因为被执行人的相关资料特别是资不抵的资料非常少,能不能认定为资不抵债非常难。其次是移送破产审判庭也难,审判庭需要考虑较多方面的问题。第三是目前管理人整体业务水平还比较差,管理人队伍的人员结构也比较单一,业务经验和专业水平也有待提高。

 

  随后陕西省法学会破产法研究会的各位同志就破产调研中发现的问题与法院同志进行了充分的交流。

 

  程淑娟会长首先对渭南中院和大荔法院精心安排的本次调研表达了诚挚的谢意。她说,陕西省法学会破产法研究会的设立的目的就是推动我省破产法理论和实务的高水平发展。而大荔法院在院领导班子的领导下和上级法院的指导下,整个破产审判工作走在了全省破产审判实践的前面。许多方面在引领我们陕西省破产审判实践的发展方向。她认为,大荔法院在破产审判的很多观念和思路方面都走在了全国破产法理论研究的前沿。今天在座谈会中讨论的许多问题,包括破产审判实践中各种优先权的冲突,刑事与民事程序的关系,预重整、合并破产、企业的互保在破产案件中的难点,府院联动机制的构建等,都是当前破产法理论研究的热点问题。对这些问题大荔法院能基于破产审判的需要,从实践视角加以探索,本身就是很有意义。并且从对这些问题的处理效果看,取得了很好的社会效果,切实解决了大量破产审判实践中的难点问题。破产法的立法特点是线条比较粗,多是宏观大略的,由于实践的复杂,立法其实也难以针对特定的问题做出理想化的法律条文设计,因此实践中法院根据实际情况进行处理是需要相当的智慧,大荔法院的做法丰富了很多破产审判的经验,对我省破产审判树立了很好的标杆作用。

 

  杨春平秘书长就法院对破产申请的审查、优先权的顺位、撤销权的行使等具体问题与市中院民三庭庭长李金海法官以及立案庭李蕾法官等法官进行了交流。他还指出,郭磊庭长的报告涉及到了当前破产审判的许多共性问题,无论是问题的深度、广度还有专业度,都显示了相当高的专业水平。大荔法院受理的破产案件类型较为丰富,甚至涉及到了关联企业的破产问题。对关联企业破产问题,在今年年初的最高法破产审判工作纪要中也只是作了几项原则性的规定;但大荔县法院针对破产审判中所遇到的关联企业破产已经有了很好和很深入的探索。他还指出,大荔县法院的破产审判体现出很高的专业水准,涉及到了破产审判中的许多问题。比如破产案件中的取回权、撤销权等衍生诉讼问题;再比如大荔法院所探索的破产案件的繁简分流问题、重整的社会保障问题,以及破产案件所涉及的税收、信用修复问题等。杨春平老师还分析指出,目前破产审判中所遇到的许多问题,有的属于立法问题,诸如自然人的破产能力问题、关联企业破产问题、预重整问题等均未在现行立法中予以体现;还有些问题是体制问题,如有关破产审判的社会配套保障问题等。当前虽然基于供给侧改革、清理僵尸企业等改革需要加大了推进破产审判工作的力度,但破产案件的启动难和审理难依然是个突出的问题。

 

  另外,郭升选教授还重点就破产案件审理中管理人的职责,以及管理人、债权人会议、债权人委员会以及法院在审理破产案件中的职责划分做了分析和分享。费煊副教授就破产审判中的案件受理、债权审查等问题与到会各位法官进行了沟通和交流。

 

  最后研究会几位老师还对大荔法院为何如此重视破产审判工作提出了自身的疑问。对此梁中喜院长给予了精彩的回答。梁院长讲,大荔县法院积极推进破产审判工作首先解决的是一个理念问题。在早些年大荔法院审理的多是国有企业的政策性破产案件,而如今经济形势发生了很大的变化,大荔县的民营经济获得了较大的发展。伴随着民营经济的发展也产生了许多民间借贷纠纷。许多民营企业因为资金链问题出现债务危机并引致破产。由于破产的社会影响非常大,所以大荔县县委、县政府从保护民营经济发展和维护债权人利益以及维持社会稳定角度出发,非常重视破产审判工作。法院也应顺应大荔县经济发展形势的变化,转换审判理念,积极推进破产审判工作以服务于大荔经济和社会发展的全局。最后梁院长还特别谈到了在推进破产审判方面法院所应当具有的担当意识。他特别指出:面对破产审判工作面临的许多难题,法院没有一定的担当意识是很难推进破产审判工作的。

 

  渭南中院党组成员、副院长周稷同志在作总结发言中指出,大荔法院破产案件的审理有自己突出的特点:一是审理的破产案件数量大、类型多,法院在通过重整程序挽救困境企业和通过清算程序使僵尸企业有序退出方面积累了很好的经验。二是,破产案件的审理工作赢得了当地党委和政府的大力支持并建立了有效的府院联动机制;三是大荔法院党组高度重视破产审判工作,破产案件的审理闯出了新路子;四是,大荔法院注重破产审判专业团队的建设,审理破产案件的法官善于学习,具备了处理复杂破产案件的业务能力;五是,大荔法院破产审判工作注重了法律效果和社会效果的统一。

 

  在座谈会的最后,渭南中院以及大荔县法院还和省法学会破产法研究会就下一步的合作进行了初步沟通,双方均表示要推动破产审判理论与实务的结合,以此促进陕西的破产理论研究水平和破产审判实践的发展。

 

  (来源:省法学会破产法研究会  2018年9月28日