市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2018年9月25日    星期二
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 学会动态

宝鸡市麟游县组织法学会会员

集中开展扫黑除恶专项斗争政策宣传活动

 

  为了增强法学会会员服务基层、服务群众的能力和水平,全面提升群众对扫黑除恶专项斗争政策知晓率和参与积极性,麟游县法学会、县扫黑办联合印发了《关于组织县法学会会员深入各村开展扫黑除恶专项斗争政策宣传的通知》,集中一个月时间,组织全县法学会66名会员深入全县66个村开展扫黑除恶专项斗争政策宣传活动,实现了所有会员开展法律实践活动和扫黑除恶专项斗争政策宣讲到所有村“两个全覆盖”。全体会员积极准备,采取案例与政策相结合,深入村组详细讲解扫黑除恶专项斗争相关政策,随机走访群众开展线索摸排,取得了预期效果。

 

  一是领导干部带头,宣传活动起步良好。县委常委、政法委书记、县法学会会长闫明辉同志率先带头进村宣讲,县法院、县检察、县公安局、县司法局主要负责同志积极跟进,县级有关部门负责同志及时行动,形成了示范带动的良好效应,为会员宣传扫黑除恶专项斗争政策开了好头。

 

  二是离退休人员踊跃参与,激发了会员积极性。法学会会员、原县委政法委副书记邢彦生同志、原招贤镇司法所所长郭天明同志亲自准备讲稿,认真到村开展宣讲和线索摸排;法学会会员、原县人大常委会法工委主任赵跃进同志独自坐班车到村开展宣讲,为会员树立了榜样,激发了在职会员深入一线开展法律实践活动的积极性。

 

  三是会员单位鼎力支持,宣传活动时效全面保证。会员较多的县委政法委、县司法局、县法院、县检察院集中时间、统一组织会员到村开展宣传活动,保证了会员按时完成宣讲和入户走访任务。

 

  四是镇综治办主动协调配合,宣传活动有序推进。常丰、九成宫、两亭等镇综治办主任及时与辖区宣讲会员联系,协调商定会员到村宣传活动的具体时间,筹备宣讲会议,亲自参与每名会员宣传活动,促使宣传活动有序推进。

 

  五是会员认真宣讲,取得了预期效果。全体会员精心准备,用通俗的语言,通过典型案例,详细讲解了扫黑除恶专项斗争中重点打击的12种黑恶势力和25类帮凶行为,可谓主题鲜明、内容丰富、贴近实际、效果良好。

 

  此次宣传活动既起到了警示教育作用,又调动了群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性,达到了揭发举报黑恶势力线索、推动扫黑除恶专项斗争深入开展的目的,更是对全县法学会会员深入一线开展法律服务的一次大练兵。

 

(来源:麟游县法学  2018年9月14日