市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2018年9月24日    星期一
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 学会动态

让法治之花绽放新铜川

 

——铜川市法学会创新开展法学研究积极服务社会群众工作纪实

 

  本报记者黄保山李成龙

 

  “俺社区今年7月初建立了‘公调对接’工作室,社区民警、律师和人民调解员一起为咱老百姓调解矛盾纠纷,他们讲法理、讲情理、讲和谐,处理事情一碗水端平,使咱老百姓口服心服。7月15日,俺就遇到一件因小孩打架两家人闹矛盾的事,这里的社区民警就出面调解处理好啦。”这是8月10日记者在铜川市印台区采访时,三里洞新建社区46岁的黄喜成对社区“公调对接”工作室人员为社区群众倾力化解矛盾纠纷一事的由衷称赞。新建社区“公调对接”工作室,是今年7月由印台区法学会和铜川市公安局印台分局携手打造的。这也是铜川市法学会指导全市创新开展法学研究,积极服务社会群众工作的一个真实缩影。

 

  铜川市法学会自2010年成立以来,紧紧围绕铜川经济社会发展大局和平安铜川、法治铜川建设目标,在全省率先实现区县法学会全覆盖;在全省率先成立市级法学会党组;铜川市印台区率先在全市成立区县级法学会党组。特别是近年来,铜川市法学会充分发挥市、区县法学会自身作用,团结和带领法学会会员积极参与社会治理,为促进铜川经济发展、推动平安铜川、法治铜川建设作出了应有的贡献。

 

  强化党建促会建“三大平台”展风采

 

  近年来,铜川市法学会紧紧围绕市委、市政府中心工作,充分调动全市广大法学、法律工作者参与法学研讨的积极性,主动发挥好“三个平台”作用。

 

  发挥好市法学会平台作用。根据市委提出的“法治铜川”“平安铜川”建设规划,铜川市法学会邀请市人大、市政协领导及法律、法学工作者代表召开建设“法治铜川”“平安铜川”征求意见座谈会,为法治铜川建设积极建言献策。市法学会还参与市上重大立法活动,先后参与《铜川市城镇生活用水二次供水管理条例(草案)》《铜川市烟花爆竹燃放管理条例(草案)》修改。

 

  发挥好研究会平台作用。铜川市法学会先后成立了民事应用法学研究会、平安建设研究会和刑法学研究会,为推进铜川市平安建设和民事、刑事法治工作搭建起平台。市法学会组织市区两级法院、市检察院、市仲裁委、市总工会、市信访局等部门负责人及律师、法律工作者和企业代表,围绕公正解决劳动争议、保护劳动者合法权益、保障用人单位用人自主权,促进劳动关系和谐稳定等方面进行研讨,切实解决了许多法律事务问题,受到社会各界一致好评。

 

  发挥好区域论坛平台作用。铜川市法学会动员和组织全市法学法律工作者,积极参与中国法学会和省法学会举办的各种论坛和征文活动。先后派员参加了“西部法治论坛”“关天经济区法治论坛”等区域性法治论坛活动,有十余篇论文获奖。2014年9月,铜川市成功举办了“第三届关中-天水经济区法治论坛”。

 

  突出法治抓宣传“三项活动”见成效

 

  铜川市法学会始终坚持立足当地、服务当地的原则,有针对性地、持续不断地开展法治宣传、法律服务和法律咨询,主要抓好“三项活动”。

 

  积极开展“双百”活动。按照中、省开展“百名法学家百场报告会法治宣讲”“双百”活动的要求,铜川市法学会每年主动牵头,联合市委、市政府相关职能部门在全市开展“双百”活动专场报告会,先后邀请省内十多位知名法律专家教授,为全市政法干警和各级领导干部作了“社会管理与创新”“政府职能转变与加强依法行政”“宪法修改与社会进步”“提高法治思维能力”等三十余场报告会,上万干部干警受到法治教育。

 

  积极组织送法下基层活动。近年来,按照省法学会“组织青年法学家和青年普法志愿者开展法治文化基层行活动”要求,铜川市法学会组织精干法律法学专家团队,深入厂矿企业、学校、社区、村组开展义务法律宣传,先后举办法律知识讲座80余场次,印发普法宣传资料上万份,参与活动人数4万余人次。举办送法下基层法治报告会十余场次。

 

  积极开展义务法律咨询活动。近年来,随着铜川经济发展,拆迁纠纷、土地纠纷、劳务纠纷、产权纠纷等社会矛盾不断显现。铜川市法学会邀请省法学法律专家作了“土地征收与拆迁中的法律问题”等专题报告会,受到了基层群众的好评,扩大了法学会的社会影响力。

 

  注重实践提质效“三个创新”显亮点

 

  为有效开展法治宣传教育,拓宽法学工作的宣传面,近年来,铜川市法学会注重法治宣传形式创新、法治教育内容创新和法治实践经验创新。

 

  铜川市法学会创办了《铜川法学》杂志,深受读者喜爱。市法学会还在《铜川日报》刊登了宪法知识有奖竞答题,同时在市政府和铜川政法网上同期刊载,全市干部群众踊跃参与,学习宪法、维护宪法的热情空前高涨。

 

  针对校园欺凌现象和问题,今年5月15日,铜川市印台区法学会联合印台区人民法院,在铜川市第五中学组织开展模拟法庭进校园活动,在法学法律工作者和法官的精心指导下,编排了一场别开生面的情景剧,由10名学生分别扮演法官、人民陪审员、书记员、公诉人、辩护人、被告、法警等法庭角色,使学生们直观体验了法庭庭审,提高法治意识,增强尊法守法观念,也使该校近2000师生受到教育。

 

  今年7月中旬,铜川市印台区法学会联合铜川市公安局印台分局三里洞派出所,创新建成全市首个“公调对接”工作室,即律师介入基层公安机关非警情矛盾纠纷咨询和人民调解、司法调解、行政调解“三调”联动有机对接的矛盾调处工作室,着力提升矛盾纠纷排查化解工作质效。近期化解了多起矛盾纠纷,从源头上把矛盾纠纷化解在萌芽状态,有效防止了“民转刑”案(事)件的发生。

 

  (来源:西部法制报  2018年8月14日