市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2018年12月16日    星期日
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 学会动态

聚焦重点,“三措”并举精准服务 

贯彻落实“全省法学会工作座谈会”精神

 

  全省法学会工作座谈会之后,凤翔县法学会立足全年目标任务,聚焦法治宣传、法律服务和组织建设等重点工作,采取三条措施,有的放矢,突出重点推进工作,抓好会议的贯彻落实,推动全县法学会工作开创新局面。

 

  一是利用“县法治宣讲团”工作平台,开展“乡村振兴、法治惠民”法治文化基层行活动。3月份,组织县法学会领导班子成员、部分常务理事,在参加县委组织部举办的“全县科级领导干部党的十九大精神学习培训班”之后,近日,又组织以上成员及部分法学会会员,参加了“凤翔县领导干部学习宪法专题讲座”。聆听了陕西省高级人民法院高级法官赵建民作的宪法专题讲座。提高政治敏锐性和辨别力。同时,利用“县法治宣讲团”工作平台,开展“乡村振兴、法治惠民”法治文化基层行活动,围绕信访条例、扫黑除恶、扶贫攻坚、环境治理等基层和群众关心关注的法治问题,组织宣讲团成员、法学法律专家库成员对法律诊室、法律驿站人员进行法律专业知识培训,全面提升他们的业务能力、水平。

 

  二是以“建立会长、副会长联系包抓镇工作机制”为抓手,推动“枫桥经验”凤翔化的实践提升。树立问题导向、效果导向、目标导向,针对县域经济社会发展中存在的法治问题和基层社会治理中存在的突出问题、群众关心的热点法律问题,以“建立会长、副会长联系包抓镇工作机制”为抓手,结合实际,总结县“法律诊所”运用法治思维和法治方式解决社会矛盾和群众纠纷的成功做法,实施矛盾纠纷化解“人人乐”工程,推行分类会诊,创新多元化解新途径。形成“党政支持、多元参与,法治保障、分类会诊,结案有奖、群众高兴”的工作新机制。在聚焦重点,精准服务上组织力量,有的放矢,突出重点推进工作。目前,共化解长达10年以上的疑难复杂信访案件6件。其中,A类1件,B类2件;C类2件;D类1件。

 

  三是因地制宜做好新会员发展,继续挖掘各行各业专业人士和热心人士为法学会所用。目前,我县会员数量还远远不足,为壮大县法学会的工作力量,扩大法学会会员的覆盖面,向各镇法律诊室、各有关部门,印发了《继续做好2018年法学会会员发展工作的通知》,坚持德、能、才、公四方面标准,德即德高望重、正派清廉,能即工作经验丰富、工作方法灵活、群众工作能力强,才即具有一定政策水平、掌握一定的法律知识。公即公道中立、敢于直言、乐于助人、热心工作。其中,镇、村(社区)等一线从事综治、维稳、调解等工作的同志;各有关部门中的法律实务工作者,特别注意将政法部门退休和退居二线的同志,吸收发展为个人会员。同时,以法律诊室和法律驿站为依托,广泛吸纳老党员、老干部、老教师等人员,充分利用他们熟知民情民俗、村情民意、与当事人有着千丝万缕的乡里亲情优势,参与矛盾纠纷化解。

 

  (来源:凤翔县法学会  2018年8月9日)