市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2017年12月16日    星期六
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 学会动态

汉中市汉台区召开法学会成立大会


  719日,汉中市汉台区召开法学会成立大会。参加会议的43名会员代表以举手表决方式选举产生了汉台区法学会第一届理事会成员,委常委、政法委书记张荣建当选为会长,会议还选举出常务副会长、秘书长、副秘书长和常务理事。


  张荣建就做好法学会工作、开展好法学会活动提出三点要求,一是在重大决策咨询中发挥智库作用。法学会要投身法治建设,充分运用信息化手段,在社会治理的法治化和信息化上奋发有为、建言献策、提供服务,当好党委政府的参谋助手,推动党委政府的治理方式的改善,增强按制度办事、依法办事意识,善于运用制度和法律治理社会,减少矛盾纠纷,促进社会稳定和谐。二是在基层社会治理中发挥推动作用。要坚持问题导向,针对当前涉法涉诉信访、司法体制改革、征地拆迁、劳动纠纷、环境保护、反恐维稳等社会矛盾热点开展研究,通过深入群众、调查研究、法律服务、网络征询等有效渠道,广开门路、集思广益,找准问题,梳理分类,充分运用法治思维和法治方式积极为依法治县和社会治理谏言献策。三是在法治社会建设中发挥积极作用。要立足基层、服务基层,把法学会工作触角延伸到基层,积极参与法制宣传教育,以社会团体的身份参与信访、听证,开展法律咨询、法律培训和法律服务,为群众答疑解惑、排忧解难。要结合司法体制改革,积极靠前服务,充分利用当地法学、法律人才资源,受办案部门的委托,对办案部门办理的案件进行分析研判,提出意见,供办案部门参考,促进公正执法,保证法律效果、政治效果和社会效果相统一。四是在人才队伍建设中发挥应有作用。要进一步扩大法学会 的联系面和覆盖面,在党政机关、司法机关、执法机关、法学教育和法学研究单位以及法律服务行业做好会员的发展工作,把理论功底扎实、知识结构合理、实践经验丰富、思想活跃的人员吸纳到队伍中来,今后还要发展团体会员,吸纳更多各界法律优秀人才入会;要加强对会员的动态管理,建立我区“法学法律人才库”,为党委、政府和社会各界提供法学人才资讯。


  张荣建强调,繁荣法学研究、推进依法治区是时代赋予法学会的光荣使命和神圣职责,希望大家能以本次会议为起点,开拓进取,扎实工作,努力开创我区法学会工作的新局面,为建设平安汉台作出新的更大贡献。


  (来源:汉中市法学会