市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2019年5月19日    星期日
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 政法要闻

省司法厅扫黑办召开2019年第一次扫黑除恶专项斗争会议

 

  3月12日下午, 省司法厅扫黑办召开2019年第一次扫黑除恶专项斗争会议。会议传达学习了近期中省扫黑除恶专项斗争有关会议精神,听取了厅扫黑办成员单位近期扫黑除恶专项斗争工作开展情况,分析研判了当前扫黑除恶专项斗争存在的问题,安排部署了下一步厅扫黑除恶专项斗争。厅党组副书记、副厅长、厅扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、办公室主任董劲威出席会议并讲话。

 

  董劲威要求,一是政治站位再提高。全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是习近平总书记亲自部署、亲自推动的重大战略,对净化政治生态、维护社会稳定和全面建成小康社会具有重大作用。2019年是新中国成立70周年,也是扫黑除恶专项斗争进入深水区、攻坚期的关键之年,各单位各部门要进一步提高政治站位,切实把深化扫黑除恶专项斗争当成重大的政治任务、一把手工程来推进,迅速掀起扫黑除恶专项斗争新一轮攻势,以良好的精神状态和工作劲头贯彻落实好省委省政府最新决策部署,确保党中央、省委省政府深化扫黑除恶专项斗争的各项决策部署在全省司法行政系统落地落实,努力向中央督导组交上一份满意的答卷。二是职能作用再发挥。各单位各部门要主动承担、勇于作为,扎实推进扫黑除恶专项斗争各项工作任务落在实处。省监狱管理局、省戒毒管理局、厅社区矫正管理局要在深挖摸排涉黑涉恶线索上下功夫;省厅律师工作处要高度重视目前已经出现的律师代理涉黑涉恶案件炒作的苗头性问题,强化对代理涉黑涉恶案件律师的管理和指导;省厅普法和依法治理处要在铲除黑恶势力土壤上聚力使劲,增强城乡基层对涉黑涉恶问题的“免疫力”;省厅人民参与和促进法治处要坚持和发展新时代“枫桥经验”,动员组织基层司法所和法律服务工作者、人民调解员积极参与扫黑除恶专项斗争。三是迎检准备再完善。中央督导组将于4月上旬进驻陕西开展为期一个月的专项督导检查,时间紧、任务重。各单位各部门一定要深刻汲取秦岭北麓违建别墅问题的沉痛教训,提高政治站位、强化政治担当,切实把迎检工作作为“四个意识”的试金石,“两个维护”的检验器,结合职能认真准备、补齐短板,从严从细从实做好各项迎检准备工作。四是督导检查再加强。省厅扫黑办要坚持问题导向,聚焦工作中存在的短板,切实履行好对厅扫黑办成员单位的督导检查。厅担负扫黑除恶专项斗争工作的业务部门要立足主责主业,运用好督查指导手段,推动各设区市司法局扫黑除恶专项斗争扎实开展。五是舆论氛围再营造。厅党组书记、厅长王永明在2月15日厅党组理论学习中心组专题学习时指出,各单位要加大对党中央、省委省政府扫黑除恶专项斗争决策部署的宣传力度,保证厅“两微一网”自媒体每周至少有一篇引领性、典型性的宣传信息。省厅普法和依法治理部门,要切实指导各市区司法局、乡镇司法所丰富扫黑除恶工作宣传内容、形式、载体,增强社会知晓率和群众参与度,进一步营造浓厚的舆论氛围。

 

  最后,董劲威对省监狱管理局、省戒毒管理局就做好信访工作、安全生产工作、应急值守工作、维护稳定工作进行强调,并提出具体要求。

 

  厅副巡视员张宝明主持会议,对贯彻落实会议精神提出三点要求:一要及时传达。厅管属各单位,要及时将本次会议精神向本单位主要负责同志汇报,召开专题会研究贯彻落实;二要认真落实。各单位各部门,特别是“两局”,要结合自身实际,抓好贯彻落实;三要强化督导。3月底前,厅扫黑办牵头,对各单位、各部门扫黑除恶专项斗争迎检准备情况进行督导检查。

 

  省监狱管理局、省戒毒管理局,厅社区矫正管理局、省委普法工作领导小组、厅人民参与和促进法治处、厅公共法律服务管理处、厅律师工作处相关负责同志,厅扫黑办全体成员参加了会议。

 

  (来源:陕西政法网  2019年3月14日