市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2019年6月17日    星期一
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 政法要闻

实现“一升三降”目标 

陕西人民调解工作踏入全国第一方阵

 

  “这次和超市的纠纷,多亏了你们的帮助才能这么顺利解决,调解协议在法院进行了司法确认,最后还拿到赔偿金……”

 

  这是陕西省西安市灞桥区席王街道的王新立将印有“公正调解保和谐、一心为民暖人心”的锦旗送到该街道调解员苏昭祖手中时说的感谢话。

 

  据了解,在2017年召开的全国基层工作经验交流会和2018年召开的全国人民调解工作会议上,陕西省均被确定为先进省市作典型经验介绍。

 

  何故?《法制日报》记者近日对此进行了一番探访。

 

  解决十万调解大军后顾之忧

 

  “黄哥,谢谢你,上次你给我管的事到头了,对方给我又道歉又赔偿,你为我的事又是烧油,又是跑路的,这篮子鸡蛋送给你。”

 

  “老周,不用,不用,调解你们的矛盾是我应该做的,更何况政府给我有补贴呢,我要是收了你的鸡蛋,我以后调解还有人服吗?”安康市镇安县青铜关镇人民调解员黄本有婉拒了老周送来的鸡蛋。

 

  “我现在调解纠纷可有动力呢,每调解一起纠纷都有补贴。原来规定的口头调解发20至30元不等的报酬,现在不低于50元,一般纠纷拿到手都不低于150元,而且发得很及时,最重要的是,现在大家见了我都叫我一声‘黄哥’或者‘黄乡贤’。”黄本有自豪地向记者介绍说。

 

  原来,为激活了人民调解事业这池春水,陕西省2016年12月以省政府令的方式率先在全国颁布实施《人民调解员管理服务办法》,办法从人民调解员的任职条件、权利义务、工作保障等方面作了规定,并明确了人民调解员误工补贴的发放方式、补贴标准,规定了补贴下线。

 

  据介绍,该办法实施以来,陕西省已经有93%的县(市、区)将人民调解工作经费列入财政预算,着实解决了全省近十万名人民调解员出工出力不落好的后顾之忧。

 

  “双建”工作与队伍专职化并行

 

  “建立县人民调解协会和县人民调解委员会(以下简称‘双建’),是为人民调解员的管理培训、会员维权、工作交流搭建了平台,这是人民调解员的‘娘家’,也是司法行政机关的‘助手’,作用不可替代。”安康市石泉县司法局局长高德铭说。

 

  据高德铭介绍,石泉县财政拿出专项资金规范提升了11个镇人民调解委员会和161个村(社区)人民调解委员会,仅2017年就成功化解重大矛盾纠纷19起,调解成功率100%,防止群体性上访案件11起。

 

  陕西省司法厅副厅长丁小军说,截至2017年底,陕西省12个地市、107个县(区)人民调解协会建成率均达100%,这项工作真正破解了司法行政机关直接管理人民调解组织行政化色彩浓厚的问题,形成了党委政府领导、司法行政机关指导、人民调解协会和人民调解委员会自我管理、自我教育、自我服务的人民调解工作新格局。

 

  “案子调完后,人家家属来感谢,说要是没咱调解员帮忙,不但钱要不回来,就连他一家子的亲情也要完蛋了呀!你们说咱这工作干得是不是太值得,干得太有意义了。”全国调解能手张兴无动情地说。这是近期在陕西省司法厅组织的全省专职人民调解员培训班上的一幕。

 

  据介绍,陕西省司法厅按照“分级负责、属地管理”原则,通过安排专职人民调解员旁听法院庭审和推荐担任人民陪审员等形式,促使其从“专职”到“专家”的转变;对岗前培训、继任培训合格的专职人民调解员进行登记备案,颁发人民调解员证书;对选聘的专职人民调解员通过定身份、定职责、定待遇的“三定”方式予以稳定;2013年以来共培训基层人民调解员12万余人次。

 

  创新调解平台助力“陕西模式”

 

  “谢谢‘帮忙有一套’人民调解员王顺虎,把我们的工钱要回来了,我们终于可以踏踏实实过个年了。”近日,在西安市打工的许名文等12名民工来到陕西广播电视台,为“帮忙有一套”栏目送来锦旗。

 

  陕西省司法厅与陕西广播电视台2017年2月20日联合推出了“帮忙有一套”电视调解节目,栏目以调解纠纷、化解矛盾、促进和谐为主要内容。同年8月,陕西广播电视台“帮忙有一套”人民调解委员会成立,使得电视调解更加专业化、制度化、合法化。

 

  目前,该栏目共播出节目300多期,参与过栏目调解的调解员46人,律师25人。许多老百姓在其栏目微信公众号留言称赞该节目:“为国分忧,为民解愁,点赞!”

 

  据统计,3年来,陕西省人民调解组织共成功调处各类纠纷38.5万件,调解成功率达98%以上。防止群体性上访、群体性械斗、民转刑案件5680件,实现了“一升三降”的预期目标:调处矛盾纠纷总量上升23%,全省群体性事件下降16%、来省集体访下降17%、进京非正常访下降38%。

 

  陕西省司法厅厅长王永明说,近年来,陕西省人民调解工作紧紧围绕“服务全省大局,建设法治陕西”这个主线,深入实施人民调解法,以创新促发展,以探索求突破,人民调解工作达到更新水平,开创出人民调解工作的“陕西模式”,人民调解工作踏入了全国第一方阵。(记者 台建林)

 

  (来源:陕西政法网  2019年1月8日