市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2017年10月23日    星期一
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 政法要闻

阳光下化解 法治化前行


——我省推进信访制度改革创新纪实


  党的十八大以来,省信访局紧扣中央关于信访制度改革的一系列决策部署,忠实履行“为党分忧、为民解难”的使命,着力打造“阳光信访、责任信访、法治信访”,为全省社会和谐稳定作出了积极贡献。


  “临潼信访坚决贯彻中央对信访工作的一系列重大改革决策部署,思路清、措施实,确保了中央决策在临潼落地生根、开花结果,特别是深化网上信访信息系统应用,打造阳光信访,开创了极具特色的‘临潼模式’。”今年5月3日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴对西安市临潼区的信访工作给予了高度评价。从此,“临潼模式”走出陕西,并在第八次全国信访工作会议上被宣传推广,成为陕西省信访工作改革创新的一张名片。


  以制度创新为突破口


  6月12日,《陕西省信访事项复查复核办法》以陕西省人民政府令形式发布,并于8月1日起正式施行。这是我省信访制度改革的又一成果。


  党的十八大以来,省信访局把推进信访制度改革作为全省信访改革创新的突破口,出台了一系列改革举措:健全完善了信访工作联席会议制度,形成多部门参与的联动处置非正常上访工作机制;健全和规范联合接访机制,在省政府信访接待大厅实行窗口登记制度,将信访群众有序引导至相关责任部门归口接访。


  建立疑难复杂信访事项专家会诊和信访人心理疏导工作制度,也是我省信访制度改革的创新举措。通过对疑难信访问题进行专家会诊,对少数心理偏激、情绪激动的老信访户开展心理咨询和情绪疏导,并建立疑难信访事项听证评议制度等,成功处置了一大批疑难信访问题。


  今年以来,富县“两说一联”、紫阳县“五个一工作法”、商洛市商州区民事民议等信访工作先进经验已经在全省得到推广。


  以责任落实为基础


  “这里是省信访局视频接访中心,请报送你县今天领导干部接待来访群众情况。”这是省信访局视频接访中心值班人员每天对全省各市、县(市、区)领导接待群众来访情况进行实时抽查的一幕。这种用创新举措推动信访工作真正落实的做法已成为省信访局的鲜明工作特点。


  5年来,省委常委会议、省政府常务会议共15次专题听取信访工作汇报,省委、省政府主要领导和分管领导23次对信访工作作出重要批示,42次接待信访群众,阅批群众来信875件,化解处置了大批群众信访难题,为我省推进“责任信访”工作机制打下了坚实的基础。今年6月,省委办公厅和省政府办公厅联合印发了《陕西省信访工作责任制实施细则》,进一步压实基层和有关部门工作责任,对那些不作为、慢作为、乱作为的党员干部给予党纪政纪处分。


  同时,省信访局制定并印发了《关于引导涉法涉诉信访群众向政法机关反映问题的实施意见》《关于依法处理信访活动中违法犯罪行为的指导意见》等,把信访纳入法治化轨道,依法处置涉访违法行为,有力震慑了信访违法行为,增强了群众依法按程序反映诉求的意识,信访秩序得到根本转变。


  以担当情怀为追求


  “把来访群众当家人,把群众来信当家书,把信访事项当家事。”这是全省信访干部的工作信条,彰显了他们履职尽责的担当情怀。


  省信访局务实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,创造性地开展“信访大讲堂”“微党课”以及信访基础业务比武竞赛、“最美信访人”评选等形式多样的教育培训活动,并出台了“五严禁、五不准”等规定,有效地强化了党员干部的群众观念,提升了处理复杂信访矛盾问题的能力,涌现出一大批勇于改革创新和担当作为的先进集体和先进个人。


  5年来,我省先后有省信访局来访接待二处等4个单位被国家有关部委联合表彰为先进集体,张应岳等17人被国家有关部委表彰为先进个人,杨继荣等10人被评选为“全省最美信访干部”。


来源:陕西日报  2017年10月11日