市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2017年10月23日    星期一
 当前位置:首页 > 学会之窗
 学会之窗 | 学会简介

 

陕西省法学会简介

陕西省法学会是党领导下的人民团体,是全省法学界、法律界的群众团体和学术团体,是政法战线的重要组成部分,是党和政府联系广大法学、法律工作者的桥梁和纽带,是加强社会主义民主法制建设,推进依法治国、建设社会主义法治国家的重要力量。

陕西省法学会是中国法学会的地方组织,成立于19836月。20053月,领导体制转换后,省法学会由省司法厅代管改由省委政法委代管。内设综合(联络)部和研究部两个机构。学会机关创办有《学会动态》和陕西法学网。截止2016年底,12个市(区)成立了法学会,55个县(市、区)成立了县级法学会。现有个人会员12000人,团体会员单位528个,设有刑事法学、民法学、科技法学、房地产法学、环境与资源保护法学、传媒法治、法律文化等29个研究会。


    陕西省法学会的宗旨是:团结全省法学、法律工作者,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,弘扬社会主义法治精神,维护宪法法律尊严和权威,贯彻为人民服务、为社会主义服务的原则和百花齐放、百家争鸣的方针,理论联系实际,开展法学研究、法学交流和法治实践,为全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴作出积极贡献。

陕西省法学会的主要职责是:


    1
、组织全省法学工作者、法律工作者学习和贯彻党的基本理论、基本路线、方针和政策,学习社会主义法治理念和宪法法律,坚持正确的政治方向,不断提高政治素质、法律素质和业务素质。

2、引领、繁荣法学研究,推进法学理论创新、法律制度创新和法治文化创新,促进法学研究成果的推广和应用转化,为社会主义民主法治建设提供理论支持和智力服务。


    3
、参加省政治协商、科学决策和民主监督,对我省改革开放和法治陕西建设中的重大理论问题和实践问题,进行学术研讨,提出对策和建议。

4、组织法学工作者、法律工作者深入实际进行调查研究,总结新经验,反映新情况,研究新问题,加强信息的交流和传播。


    5
、参与全省地方性立法规划的研究以及法律,法规、法律解释的咨询、论证、草拟、修改等工作,参与全省行业性法治评估工作。

6、组织评选和表彰优秀法学人才和优秀法学成果等活动,营造尊重人才,鼓励创新的良好环境。


    7
、组织开展与省内外的法学交流活动,发挥对外法学交流的主渠道作用。

8、参与法治宣传,主管主办本会法制、法学报刊和网站,编辑法学、法律资料。


    9
、参与法学教育,培养法学、法律人才。

10、发挥人才、智力优势,开展多种形式的咨询、培训和法律服务,发挥人才库和思想库的积极作用。


    11
、指导、协调团体会员和市级法学会的工作。

12、履行主管法学研究,法学教育和法学交流社团的职责,做好管理、监督、服务和业务指导工作。


    13
、反映会员和法学界、法律界的意见与要求,维护会员的合法权益。